☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

初めての書写☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の授業が始まりました。
準備の仕方から片付けの仕方まで、何から何まで初めての体験。
筆の使い方も初めての子が多く、わくわくドキドキしながら初めての書写を楽しんでいます。
筆はその日のうちに持ち帰ります。家でしっかりと洗い、次の時間のために乾かしておきましょう。

サタデースクール★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサタデースクールで、どら焼きを作りました。
たくさんの子どもたちが、生地からどら焼きを作りました。
焦げないように、まあるく焼けるよう、子どもたちは真剣なまなざしで頑張っていました。
できあがったどら焼きは、とってもおいしかったです(^o^)
生地に、蜂蜜を入れるのがポイントです。
次回もお楽しみに★

5月30日(水)

画像1 画像1
胡桃とりんごのマフィン・シーフードリゾット・くだもの・牛乳

☆ マフィンは、給食室の手作りです。リンゴを小さないちょうに切り、あらかじめ砂糖で煮たものを生地に入れその上から胡桃をかけて焼き上げました。甘さ控えめでしたがとっても良く仕上がりました。

5月29日(火)

画像1 画像1
中華丼・にらたまスープ・くだもの・牛乳

5月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・新茶のふりかけ・赤魚の香味焼き・筑前煮・牛乳

☆ 新茶の季節です。(立春から数えて88日頃)今日は、静岡産の食べられるお茶を使ってちりめんじゃこと共にふりかけにしました。

5月25日(金)

画像1 画像1
セサミトースト・春野菜のクリーム煮・ピリカラきゅうり・リンゴジュース

☆ 今日は、春野菜(春キャベツ・アスパラなど)をたっぷり使ったクリーム煮です。野菜は体の調子をよくするためにとても大切な食べ物です。しっかり食べて欲しいですね。

5月24日(木)

画像1 画像1
こぎつねご飯・じゃが芋のきんぴら・ご汁・牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
エビピラフ・キッシュ・わかめスープ・牛乳


集会委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会では、月に一度の「ゲーム集会」を企画・運営します。
1〜6年生まで全員が楽しめる遊びを、一生懸命考えています。

お話会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(木)に3年生になって初めての「お話会」がありました。
していただいたお話は、
 ○かにかに、こそこそ
 ○かしこいモリー
 ○ヤギとライオン
 ○はなのあなのはなし(絵本)
長いお話を、何も見ずに表現豊かに読まれる姿に、いつも感動させられています。
絵のないお話を聞く時間。子どもにとっても想像力を膨らませる大切な時間になっていると思います。

社会科見学(クリエイトホール)に行ってきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になって初めての校外学習!!社会科見学に行ってきました!!
八王子駅前のクリエイトホールまで、30分。
がんばって歩きました。
クリエイトホールでは、16ミリの映画を映す裏側を見させていただいたり、
図書館の書庫を見させていただいたりと、普段見ることができないような場所を見学することができました。
往復30分の道で、子どもたちは「つかれた〜」と弱音を吐いていましたが、
遠足では今回の移動に、山登りが加わります。
当日は晴れることを願って、がんばって歩いてほしいと思います。

社会科見学(クリエイトホール)おまけ写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おまけです☆

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、学校公開のご参観ありがとうございました。
3時間目は、セーフティ教室でした。
 「防犯・非行防止」をテーマに、学習しました。
防犯では「いかのおすし」を合言葉に、危険なことがあったときの対処法を学びました。
 また、非行防止では「万引き」について、紙芝居を見ながら自分だったらどうするかを考えたり、コンビ二の店長さんのお話を聞いたりしました。
 暑い中、みんなよく集中して聞くことができました。
今日学んだことを、今後にぜひ生かしてほしいと思います。

見えたっ!!金環日食!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
173年ぶりに東京で見られた今回の金環日食。
天候が心配されましたが、みんなの願いが届き、無事見ることができました!!
朝早くから学校の校庭に集まり、みんなで観察。たまには早起きもいいですね♪
日食は見たことがある人も多いとは思いますが、太陽が金の環(わ)に見える金環日食を見たのは初めてだった人も多いのではないでしょうか。
子どもにとっても大人にとっても、貴重な体験となりました。

ヤゴ救出作戦!!

画像1 画像1
プールの水を減らし、水生昆虫(主にヤゴ)を救出しました。
子供たちは、とても楽しそうにヤゴを探していました。
これから立派なトンボになるように、飼育していきます。

5月22日(火)

画像1 画像1
焼き鳥丼・がんもの含め煮・すまし汁・牛乳

☆ 焼き鳥丼は、鶏肉・長ねぎを別々にオーブンで焼きしょうゆ・みりん・さとう・水・片栗粉でタレを作った中に入れごはんの上にのせました。刻みのりものせたのでとても美味しく出来上がりました。また、今日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会を行いました。参加していただいた方にはアンケートのご協力をいただき色々なご意見と感想をいただきました。今後の参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

5月21日(月)

画像1 画像1
カツサンド・ジャーマンポテト・じゃこ入りスパゲティ・牛乳

☆ 今日は、自分ではさむセルフサービスサンド(カツサンド)でした。配るものが多く給食当番は忙しそうでしたが、上手にくばれていました。

5月18日(金)

画像1 画像1
ビビンバ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、切り干し大根を具に使ったビビンバです。肉と一緒ににんにく・根生姜・酒・さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で味付けをしました。にんじん・ほうれん草・もやしはしょうゆ・塩・白ごまで味付けをしました。

5月17日(木)

画像1 画像1
ごまご飯・かつおの角煮・新じゃがの煮つけ・じゃこ入り煮びたし・牛乳

☆ かつおの旬は2回あります。春から夏にかけてとれるものを「初かつお」そのかつおが北上した後南下してくる秋頃にとれるものを「戻りかつお」と言います。かつおは、体をつくるたんぱく質を含んでいるばかりでなく、血を作り、貧血を防いでくれる栄養をたくさん含んでいます。今日は、甘辛煮味付けをし角煮にしました。

ゴミ収集車体験!!〜出前授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(火)清掃工場の方々に来ていただき、出前授業をしてもらいました。
映像を見ながらお話を聞いたり、ゴミ収集車のゴミ投入体験をしたり、ゴミの分別をしたりしました。
社会で学んだことを確認しながら、子供たちは意欲的に学習に取り組みました。
5月29日(火)には北野清掃工場見学があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食こんだて
2/26 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・くだもの・牛乳
2/27 ご飯・ふりかけ(てづくり)・じゃが芋のそぼろ煮・五目きんぴら・牛乳
2/28 チャーハン・エビのチリ風味・春雨スープ・くだもの・牛乳
3/1 五目ちらし・厚焼き玉子・エビ団子のすまし汁・くだもの・飲むヨーグルト
3/4 海鮮豆腐丼・わかめスープ・小魚の甘辛煮・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果