引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.24.12.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年体育科「スルーパスサッカー」 6チームに分かれて、3コートで今日は総当たり戦でした。コート、ルール、ボールなど、クラスのどの子供にも楽しめるように工夫された授業です。どの子も走り回り、声を出しながら一生懸命でした。体の調子で見学の子もコートの外からアドバイスしていました。

H.24.12.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「学校ではたらく人びと」いろいろな先生、栄養士さん、事務さん、用務さんなど、各グループでインタビューしたことをニュースにまとめ、クラスで発表しました。「朝6時30分から給食を作りはじめているなんて、すごいね。」「時間をかけて一生懸命作ってくれている給食、ありがとうの気持ちで食べたいです。」・・・・・発表後に、いろいろ話し合っていました。

H.24.12.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科 音読の授業です。友達の音読を聞いて、聞き手は評価します。声に出して読むことは、とても大切な学習活動です。互いに聞きあって高めていくとさらに力を伸ばします。

H.24.12.14 かけざん九九最後の難関

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけざん九九習得中の2年生、教室で合格をもらったら、応接室で校長による最後の検定をしています。胸をどきどきさせながら、一生懸命九九を唱えています。合格した子供には、たいへんよくできましたのシールを貼ってあげます。「よくがんばりました。忘れないように冬休みも練習しておきなさい。」と言っています。

きょうのこんだて   12月14日(金)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

        カレーコッペパン
        ツナポテト
        ポトフ
        三色白玉の
          フルーツポンチ
        牛乳

 
 今日は三色白玉のフルーツポンチです。白玉の白は豆腐、ピンクはいちご、緑は抹茶で色づけをしています。ポトフは地場野菜のきゃべつ、にんじん、かぶを使っています。時間をかけてじっくり煮込んで、野菜がとろとろのポトフに仕上がりました。おいしく食べましょう。

H.24.12.13 ジャンボカルタ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼休みを使ってジャンボカルタ大会が開催されました。縦割り班対抗で競い合いました。体育館に敷き詰められた大きなカルタを、歓声をあげながらとり合っていました。楽しい昼休みとなりました。

H.24.12.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「表とグラフ」 表を読み取って、問題の解答を求めていきます。(写真1枚目)楽譜を見て、ドレミファ・・・・がいくつあるか調べて、棒グラフに表します。(2・3枚目)数えたり、考えて計算したり、一生懸命に学習していました。

きょうのこんだて   12月13日(木)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

        あんかけ焼きそば
        カントリーポテト
        炒めわかめの鶏スープ
        みかんジュース



 今日は、縦割り班給食です。いつもと違う雰囲気を楽しみながら、おいしく食事をしてください。

H.24.12.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級図工科「おめでたかざりをつくろう」、お正月を前に扇型の飾りを作りました。いろいろな柄の紙を切ってはるのですが、一人一人の個性が、飾りの柄に表現されていました

H.24.12.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年理科「水溶液の性質」塩酸と水酸化ナトリウムにスチールウール(鉄)を入れます。時間をはかりながら、スチールウールと水溶液の変化を観察していました。

きょうのこんだて   12月12日(水)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

       キャロットライス
       豆腐のラザニア風
       ABCスープ
       牛乳

 

 みなさんは、しっかり朝ごはんを食べていますか?朝は時間がないので、パンだけ、ごはんだけ、という人も多いようですね。パンやごはんを主食といいますが、主食には炭水化物が多く含まれていて、体を動かすエネルギーとしての大切な役割があります。しかし、これだけではたんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しています。朝から元気に活動するためにも、簡単なものでよいので、卵や野菜料理などの主菜や副菜も一緒に摂るようにしましょう。

H.24.12.12. 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「手作りおもちゃ」1月の長沼ビッグフェスタに向けて、着々と準備をはじめています。夢中になって作っていました。作ったおもちゃを笑顔で見せてくれました。

H.24.12.12 ジャンケンジェンカ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縦割り班のグループでジャンケンジェンカ集会をしました。音楽のリズムに合わせて踊りながら、しだいに長い列になり、最後は全校児童が一つの列になりました。

H.24.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科の「比」の授業です。自力解決→話し合い→解答の説明、このような授業の流れで、思考力と表現力の育成を進めています。

H.24.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年理科「もののあたたまりかた」空気はどのように温まっていくか?線香の煙の流れを見ながら、実験・観察しました。

H.24.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「ビー玉ジェットコースター」 セロテープを使わない、じょうぶである、カーブがある、しかけがあるの4つの条件で、工夫しながら作っています。

H.24.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科、習字で「にじ」という字を書きました。先生に筆づかいを習って、墨をつけずになぞって、練習してから書き始めます。3年生からはじめた習字にも大分慣れてきました。

きょうのこんだて   12月11日(火)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

         菜めし
         おでん
         中華ポテト
         果物(早香)
         牛乳

 
 「菜めし」の菜は、大根菜です。朝早くに、谷野町の農家さんの畑から、抜いたばかりの立派な大根が学校に届きました。その大根の柔らかい葉を刻んで、ごま油で炒めてごはんに混ぜました。ちりめんじゃこと油揚げも入っています。大根菜は、ビタミンはもちろんのこと、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも多く、とっても栄養豊富です。この時期の大根は、根も葉も残すところなく、料理に上手に使いたいですね。
       

H.24.12.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「おこめ」 田植え、草取り、稲刈り、稲を春から育ててきました。収穫したお米をおにぎりにして美味しくいただきました。PTA学年行事でもあり、お家の人と一緒に作り、食べていただくことができました。お米一粒一粒に感謝を込めて、「いただきます。」保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

H.24.12.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「やまびこさん」 いろいろな言葉をやまびこのように楽しく歌います。「よろこびのうた」 鍵盤ハーモニカでしっかり演奏ができます。いきいきと音楽の学習をしていました。(写真1・2枚目)
 1年算数科「たしざんかな?ひきざんかな?」少し長い文章から、分かっていることを話し合いながら、式を考え、答えを見つけていきます。1年生もこの時期になるとよく考えなくては問題が解けません。(写真3枚目)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り・その他

学校要覧