**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3年生に向けて・・・

 平成25年が始まりました。今年もよろしくお願い致します。
 さて、1年のうち1番短い3学期。しかし子どもたちにとっては、2年生のまとめと3年生への準備をする大切な学期でもあります。127人全員が「2年生楽しかった!」と言えるよう、そして希望をもって3年生へ進級していけるよう、担任一同努力をしていきます。保護者の皆様には引き続き、ご協力をお願い致します!

書き初め!

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 6年生は,小学校生活最後の書き初めをしました,冬休みの練習の成果を生かし,集中して一字一句,丁寧に書きました。
 書き初め展の際には,ぜひお子さんの作品をご覧下さい。
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6年生ミニコンサート!

 音楽科の授業では,各クラスで合奏の練習をしてきました。そして今回は5クラスが集合し,お互いの練習の成果を披露するミニコンサートが行われました。
 プログラムは,5組(キセキ),2組(ルパン3世のテーマ),3組(太陽に吠えろのテーマ),1組(栄光の架橋),4組(名探偵コナンのテーマ)です。
 音楽室には担任だけでなく,校長,副校長や専科の職員など多くのゲストが見に来てくれました。
 どの学級も素敵な演奏を披露することができました。卒業に向けてまた一つ良い思い出ができました。
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1年生と6年生のたてわり交流会!

 12月20日(木)に,たてわり交流会を行いました。6年生は,たてわり実行委員の児童が中心に準備,計画をしました。
 「互いの名前や顔を覚えたい」「思い出に残る楽しい活動にしたい」そんな児童の思いからスローガンを作り,準備を進めてきました。
 この日は快晴で,外で活動するにはとても気持ちの良い天気でした。
 「自己紹介ドンジャンケン」「ジャンケン列車」「買い物へ行こうよ(グループ作り)」の3つの遊びをしました。
 たくさんのお兄さん,お姉さんとジャンケンをし嬉しそうにする1年生に,照れながらも楽しそうな6年生。
 閉会式のときに,実行委員から1年生に「6年生と友達ができた人は手を挙げましょう。」という言葉がありました。1年生がみんな手を挙げてくれました。中には,休み時間に遊ぶ約束をした子もいるそうです。
 卒業まで約3ヶ月となりました。今回の交流も1つの思い出として心に残り,普段から学年を超えて遊べるようになると嬉しいです。
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たてわり交流

 6年生とのたてわり交流がありました。自己紹介をしたり、じゃんけん列車などのゲームをしたりしました。はじめは恥ずかしそうにしていた子も、ゲームを通してすっかり打ち解けた様子でした。たくさんの子が「6年生にお友達ができたよ。」と嬉しそうに話してくれました。
 また、先日は朝の時間帯に4年生がお話をしに来てくれました。暗記した物語を劇のように披露してくれて、みんなとても楽しんでいました。お兄さん・お姉さんとの交流は、子供たちにとってよい刺激となっているように思います。
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1月11日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

1月10日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・高野豆腐の含め煮
・紅白煮豆
・ポンカン
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 今日の献立は、正月料理にちなみました。
 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。
 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と
白いんげん豆を煮合わせました。
 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。
本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない
ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、
ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。
 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです
が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・こまつな:埼玉県
・かぶ  :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


たてわり交流、楽しかったよ!

 鑓水小学校では学期に1回、たてわり交流を行っています。

 2年生の交流学年は4年生。1学期は体力テストのお手伝いを通して、交流をしました。今回は2年生と4年生が一緒になって、大ドッジボール大会を行いました。

 2学年合わせて、約270人ととっても人数が多いのですが、けがなく、楽しく交流することができました。4年生のお兄さん、お姉さんがチームを集めてくれたり、ボールをパスしてくれたり、2年生のことをたくさん考えて楽しませてくれました。

 普段の学校生活でも、4年生と一緒に遊ぶ機会があるといいな…と感じました。
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12月20日(木) 2

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☆ 今日の献立 ☆

【おたのしみこんだて】
・ミニ食パン
・フライドチキン
・花野菜のサラダ
・ミネストローネ
・手作りココアケーキ
・飲むヨーグルト

 今日は、クリスマスをイメージした献立です。
 花野菜のサラダはブロッコリーとカリフラワーです。
スープはミネストローネで、☆型のにんじんをかくしました。当たった
人はラッキーですね!
サラダ、スープはクリスマスカラーの赤、緑、白を表現しています。
 デザートには手作りココアケーキです。ココア生地にホワイ
トチョコチップをちりばめました。
 給食を届けるのは、クリスマスツリーのようなとんがり帽子をかぶっ
た給食室のメンバーです。
 子どもたちは大好きな献立に、とんがり帽子に大喜びでした。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ブロッコリー:群馬県
・カリフラワー:茨城県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


12月20日(木) 1

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 今日は、2学期最後の給食です。

 写真上はフライドチキンを作っている様子です。
 鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、味をしみこませて
片栗粉、小麦粉を合わせた衣をまぶして油で揚げます。中はジュ
ーシーで外はカリッとしたフライドチキンができました。

 写真下はココアケーキを作っている様子です。
 薄力粉やグラニュー糖、バター、ココアなどをまぜてひとつひ
とつカップに入れ、オーブンで焼き上げました。
 ブラウニーのような濃厚なケーキに仕上がりました。レシピを
のせていますので、ご家庭でもぜひお試しください。


交通安全教室

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 19日 3時間目に交通安全教室がありました。八王子市の交通課の方が来て、自転車の安全な乗り方についての講和とDVDを見せていただきました。
 小学生の交通事故が大変多く、その中でも一番交通事故にあいやすいのが、自転車に乗っている時だそうです。歩道を走っている時や、交差点に出る時に気をつけなければならないことなどについて指導していただきました。毎日の生活で自転車に乗ることの多い子供達です。今日の授業を生かして安全に乗って欲しいと思っています。ヘルメットの着用についてもご検討して頂けるとありがたいです。

12月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さわらの柚子みそ焼き
・田舎汁
・かぼちゃの甘煮風
・みかん
・牛乳

 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。
柚子
 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』
をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ
ています。

かぼちゃ 
 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。

『ん』のつく食べ物
 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』
 を引き寄せるという意味があります。

こんにゃく
 こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄
 を体の外に出すという意味があります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ゆず  :熊本県
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :愛媛県

12月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ミニたまご焼き
・韓国風肉じゃが
・のりの佃煮
・ゴールドキウイ
・牛乳

 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、
調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら
出来上りです。
 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん
の食べ残しでは今までで一番少なかったです。

【のりの佃煮】
 焼きのり:全型5枚分(約20g)
 さとう :小さじ2強
 しょうゆ:大さじ1強
 酒   :小さじ2
 みりん :小さじ1
(水   :1カップ)

 ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。
 (水の量はのりの様子を見て加減してください。)
 ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。
 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・ゴールドキウイ:愛知県

12月17日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・コールスロー
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


12月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・フィッシュサンド
・ペペロンチーノ
・ジュリエンヌスープ
・豆グラッセ
・牛乳

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の
野菜の切り方で、糸のように細くという意味です。日本では千切り
のことです。
 フィッシュサンドは、サーモンフライをパンにはさんで食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・たまご :青森県

12月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【セレクト給食】
・たまごチャーハン
・セレクトぎょうざ
  〜豚肉かエビどちらかを選びます〜
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、セレクトぎょうざでした。事前に豚肉かえびかを選んでもらいました。
 豚肉ギョーザ607個、えびギョーザ268個でした。豚肉のほうが人気でした
が、クラスによってはちょうど半々位やえびの方が人気のクラスもありました。
 四角いギョーザが豚肉(写真2枚目)、丸いギョーザがえび(写真3枚目)です。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ながねぎ:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、
八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、
こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。
 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ
く味を含ませ、とってもおいしくできました。
 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。
キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ
て塩・青のりをまぶしました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市谷野町
・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・えのき :長野県
・ネーブルオレンジ:和歌山県


12月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・揚げコロじゃが
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ミートソースは、2つの釜でたまねぎ、ひき肉、にんじんをよく
炒め、ホールトマト、調味料などを加えてよく煮こみます。
 朝9時すぎから炒め始め、2時間ほどよく煮こんで水分をとばし
野菜の甘みを引き出します。
 食べ残しはほとんどなく、どのクラスも食缶はからっぽでした!


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県


12月10日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・なめこのみそ汁
・かぶの甘酢漬け
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :東京都清瀬市
・じゃが芋:北海道
・なめこ :長野県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


12月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスえびソースかけ
・やさいスープ
・スイートポテト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・さつま芋:千葉県

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