12月11日・縦割り班遊び12月11日・児童朝会12月7日(金)給食カレーライス・きのこのサラダ・牛乳・みかんです。 カレーライスのご飯は、地元の農家さんの尾崎さんから届けてもらったお米を使いました。 今日は、お米だけでなくサラダに使ったキャベツも尾崎さんの畑で採れたものです。 それらの食材を給食室でおいしいカレーライスときのこのサラダになりました。 本当に最近では、良く食べてくれています。 11月6日(木)給食ご飯・五目豆腐・みそ汁・ごまめナッツ・牛乳です。 五目豆腐は、豆腐、豚肉、いか、えび、野菜の人参、玉ねぎ、たけのこ、チンゲンサイやきのこのきくらげを使っています。 いろんな材料を使うことで、それぞれの食材からうま味が出て美味しくなるほか、栄養のバランスをとることができます。 今日の給食だけで19種類の食材を使っています。 今日は、カメラの不具合により画像が不鮮明です。ご了承ください。 避難訓練・12月7日5年生連合音楽会55年生連合音楽会45年生連合音楽会35年生連合音楽会212月6日・児童朝会12月5日(水)給食バターロール・パンプキングラタン・ABCスープ・牛乳。みかんです。 パンプキングラタンは、かぼちゃを入れたグラタンですが、ルーも小麦粉・バター・油で炒めて作ったもので、手作りです。 かぼちゃは、カロテンが豊富で、カロテンは体の中で、ビタミンAにかわります。 ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあり、体の中に風邪などのウイルスを入らないように防いでくれる働きがあります。風邪がはやる季節になってきました。 すすんでかぼちゃなどを食べて予防ができたらいいですね。 12月4日(火)給食ごはん・海苔の佃煮・鮭の西京焼き・ごまけんちん汁・牛乳・みかんです。 ごはんは、地元、川町にある農家の尾崎さんから届いた新米を使いました。 銘柄は、キヌヒカリです。ピカピカでふっくらとしたご飯に手作りの海苔の佃煮をのせて食べます。 ごまけんちん汁は、仕上げに練りごまを使いました。 クリーミーでごまの香ばしさが感じられ、寒い日には体が温まる一品です。 12月3日(月)給食スパゲティーミートソース・かわり大学芋・フルーツヨーグルト・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちがとても大好きなメニューのひとつです。 かわり大学芋は、黒ゴマの代わりにアーモンドを使ったものです。 アーモンドにはビタミンEをたくさん含み、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。 11月30日(金)給食ひじきと豆のご飯・なめこみそ汁・京がんもの煮物・牛乳・みかんです。 ひじきと豆のご飯のひじきは海藻の仲間ですが、特にひじきにはカルシウムが豊富で、骨や歯の成長には欠かすことのできない栄養素です。また、カルシウムが体に吸収されるためにはマグネシウムが必要ですが、ひじきにはそのマグネシウムも含まれています。 最近では、給食の残菜の少なくなってきたのでうれしく思います。 11月29日(木)給食シーフードカレーライス・オニオンスープ・福神漬け・牛乳です。 シーフードカレーライスは、いかとえびを入れ、ひよこ豆を加えたカレーライスです。 福神漬けは、おととい上恩方にある農家さんから分けてもらったヤーコンとにんじん、大根を使いました。シャキシャキとしておいしくいただきました。 ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、芋ではありません。野菜です。 フラクオリゴ糖を含んでいるのでヤーコン自体が甘く、食物繊維も豊富です。 また、ポリフェノールもたくさん含んでいるので、老化を防いでくれるそうです。 ご家庭でもきんぴらや生のままサラダにして食べてもおいしいですよ。 11月28日(水)給食わかめごはん・いかの香味焼き・筑前煮・みかん・牛乳です。 いかの香味焼きは、にんにくやねぎと調味料で漬け込みオーブンで焼いたものです。 食べた時に調味料だけでなく、にんにくやねぎの香りがするおいしいいかの料理です。 筑前煮は、どちらかというと元八小では残り気味になるのですが、今日は良く食べてくれていました。 音楽集会11月29日11月27日(火)給食食パン・手作りりんごジャム・ポークビーンズ・野菜のごまドレッシング・牛乳です。 りんごジャムは、給食室でりんごの皮をむきいちょう切りにしてから砂糖で煮ました。 とてもきれいな黄金色に作り上げてくれました。 食パンは一人2枚ずつなので、ジャムを各自で塗って食べましたが、良く食べてくれました。 給食食材についてMST2 |