毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月22日(金)給食

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今日の給食は、

 豚キムチ丼・五目汁ビーフン・根菜チップス・牛乳
豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、にんじん、にら、ねぎを炒めて味付けしたものです。
野菜から甘みが出る白菜などを使わなかったため、キムチの辛さが低学年の子どもたちには感じられたかもしれません。

 根菜チップスは、さつまいもとれんこんを 油で揚げて作りました。

2月21日(木)牛乳

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今日の給食は、

 八王子ラーメン・紡餃子・じゃが芋のバター煮・牛乳です。
八王子ラーメンは、本当は鶏ガラなどでとったしょうゆベースのスープで、玉ねぎを刻んだものがトッピングされているものですが、給食なので玉ねぎは、スープの中で煮込みましたがそのほかにきくらげ・ほうれんそう・もやし・コーン・しなちく・豚肉・うずらのたまごが入っています。

 紡餃子も食材から作ったものです。

児童集会・2月21日

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今朝は、全校で「ボール送り」。6年生はたぶん最後のボール送り?になります。学年の中での対抗です。のどかなひとときです。

2月20日(水)給食

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今日の給食は、

里芋ごはん・えび団子のスープ・大豆の炒め物・牛乳・ポンカンです。
 里芋ごはんは、里芋と干し帆立を調味料で煮て、炊きたてのご飯に混ぜたものです。
干し帆立のうま味が出ていて、美味しいご飯です。

 えび団子のスープは、えびとたらのすり身から卵と葱・調味料を加えて良く混ぜ合わせて団子の生地を作り、団子の形を作りながら出汁でゆでて、鶏肉、野菜、きのこを出汁で煮たところに団子を加えて作りました。
野菜や団子のうま味が出て体が温まりました。

元八王子保育園へ

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今日は6年1組の児童は近くにある元八王子保育園に、遊びに?(訪問)行かせていただきました。元八王子保育園は学校から歩いて数分、本校にも卒園生がたくさん在籍します。最近小1ギャップや中1ギャップという言葉も聞かれます。まずは子供たちにとっての、保育園・幼稚園と学校との段差をなくすために、保(保育園)・幼(幼稚園)・小(小学校)のつながり・連携が言われるようになっています。お互いに子供たちが交流し、仲良くなることが、6年生の高学年児童にも良い影響を与えてくれています。校内でも縦割り班活動等で異学年の交流や活動がありますが、なんと言ってももっと幼い子供たちを相手にするときの優しい姿は、大変価値ある育みをもたらしてくれているように感じます。何をして過ごすか、相談し計画を立てて訪問しています。小さい子達に不思議と人気のある子もいて、学習時には見られない姿もありました。元八王子保育園の園児の皆さん、職員の皆様、お世話になりました。また後日、2・3組が行かせていただきます。温かく気軽に迎えていただき、感謝申し上げます。よい学びをありがとうございます。

2月19日(火)給食

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今日の給食は、

きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・黒糖ナッツ・りんごジュースです。
きんぴらサンドは、各自できんぴらをパンにはさんで食べるセルフサンドです。

冬野菜のシチューは、はくさい・里芋・ブロッコリーが入っているシチューです。
冬野菜は、甘みがあってビタミンCやビタミンAなどの栄養素が豊富です。
のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、ウイルスなどを体の中に入らないように守ってくれるので、風邪などの予防になります。

2月19日・児童朝会

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おはようございます。今朝は雨のため、残念ながら体育館での朝会となりました。校長講話は4点です。読書旬間、ぜひ、良い本を見つけて読みましょう。先生方のお勧めの本も紹介されています。あいさつ週間です。門のところでの挨拶は子供たちにとっては練習であること。本番は、地域で、時と場に応じた挨拶が出来ることが宿題です。持久走週間です。寒い中ですが、体も鍛えましょう。児童会の取り組み、全校の子供たちの良いところ探しの木を1階南校舎掲示板に貼り出しました。ひとりひとりのよいところがわかって、気持ちが温かくなります。1年間のまとめです。寒い時期ですが色々なことに頑張りましょう。また生活指導主任からは、春の訪れが近くなり、花壇や畑では新しい芽が出始めています。芽を踏まないように、花壇や畑には入らないようにしましょうとのお話です。色々な命を大切にしたいものです。今日もMSTが延期です。3学期になってから実施できる回数が少なく、残念です。

2月18日(月)給食

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今日の給食は、

 ごはん・骨太ふりかけ・白身魚のレモンソースかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・牛乳です。
骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、けずりぶしの粉をそれぞれ炒って味付けをしたものです。
少し甘めの味付けだったので、ご飯との相性も良く、白御飯だけでは、食べ残しがあるのですが、今日は良く食べていました。

2月15日(金)給食

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今日の給食は、

 あんぱん・ポトフ・わかめじゃこサラダ・牛乳・ポンカンです。
あんパンは、給食室であんこを作り、食べるときにパンに挟んで食べるセルフサンドになっています。
パンの日の給食は、どこのクラスでも良く食べてくれていますが、今日のあんパンも良く食べていました。
ポトフなどの体の中から温まる具沢山の汁物も寒いときは、なお美味しく感じますね。

持久走で鍛えています。

持久走週間です。中休みにご覧のような光景が元八小の校庭に展開されています。現在、インフルエンザの流行もおさまっている状況。寒さの中、自分のペースを大切に守らせながら体を鍛えています。校庭の内側が低学年。外側が中・高学年。がんばった分だけカードに色をぬります。                               前回は、なわとびを、そして今回は持久走を、そしてMST(元八スポーツタイム)も並行して実施していきます。そして子供たちの体力向上を目指します。ご家庭でも持久走について話題にしていただき、子供たちに激励の言葉かけをお願いします。
また、一方で子供たちの体調管理については、寒さの時期ですので十分ご留意いただきますようお願いいたします。
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あいさつのできる子供たちに

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あいさつ週間が今日から始まりました。今年3回目の取組です。今回は、卒業を間近に控えた6年生が、さくら門、あいさつ門、学童門であいさつを呼びかけます。元八小の子供たちを見てみると、たとえば学校の門のところで、登校してくる時・・・といったような決まった場所と時には、きちんとしたあいさつができるようになっています。しかし、放課後や休みの日に、地域でできてこそ本物です。                  学校は、練習の場。どこでも、いつでも、あいさつのできる、そんな気持ちの良い子供たちを育てて生きたいと考えています。教職員も総出であいさつ週間をがんばります!保護者、地域の皆さん、子供たちに「あいさつがんばっているんだって。」と声を掛けていただければと思います。学校では、「自分から先にあいさつしよう。」と指導しています。しかし、あいさつの声が届かなかったときは、「おはよう。」と一言かけていただけると幸いです。学校、家庭、地域が一つになって、あいさつのできる子供を育てていきましょう。

2月14日(木)給食

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きょうの給食は、

野菜と豆のリゾット・豚しゃぶサラダ・ブラウニー・牛乳です。

野菜と豆のリゾットは、玉ねぎ・人参・しめじ・水菜・白インゲン豆・鶏肉・エビ・干し帆立が入っています。
 鶏肉や帆立などから出汁がでて美味しく仕上がりました。
今日は、バレンタインデーなので、給食ではブラウニーを用意しました。
鉄板に流し入れて焼きましたが、ブラウニーの生地が厚めだったのでじっくり焼いてくれたので、美味しくできました。

2月13日(水)給食

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今日の給食は、

 ご飯・納豆と海苔・鮭のごまみそ焼き・筑前煮・牛乳・いよかんです。
ご飯と納豆を海苔で巻いて手巻き風にして食べてもらいます。

鮭のごまみそ焼きは、みそ、さとう、みりん、酒で鮭に下味をつけてごまをかけてオーブンで焼いたものです。みそが入ると焦げやくなり、焼くのが難しいのですがじょうずにおいしくできていました。

児童集会(図書委員会)

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今年度第2回読書旬間が始まりました。期間は2月14日から27日までの10日間。内容は、担任による読み聞かせや読書時間の設定、図書委員会児童による休み時間の読み聞かせが2月19日・25日の2回。また読書旬間中に3冊以上本を借りたら、委員会からしおりのプレゼントがあります。各先生のお勧めの本の紹介も各校舎に掲示中です。読書は心の栄養です。今年度の保護者の方へのアンケート結果では子供たちの家庭での読書時間量を心配する結果も出ているところです。ご家庭でも親子で一緒に読書を楽しまれてはいかがでしょうか。ぜひ本の楽しさをおうちの方々が読書をする姿で示していただけたらと思います。今朝は、児童集会で、図書委員会の子供たちから、読書旬間の取り組みについて、ポピュラーな本の内容からのおもしろいクイズや図書室の使用の決まりなどの紹介がありました。

クラブ発表会

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2月12日、6校時、今年度のクラブ発表会です。また来年度希望が出ているダンスクラブや漫画クラブも紹介がありました。3年生にとっては来年度初めてのクラブ活動が始まります。

2月12日・児童朝会

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寒い朝です。今朝の校長講話は、寒い時にこそ、自分の体を鍛えようというお話でした。今日から、持久走週間です。先週までの縄跳び週間にはたくさんの子供たちが、一人で、また学級で頑張りました。持久走では、準備運動、同じペースで走ること、また汗の始末等気をつけて取り組みましょうということです。

2月12日(火)給食

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今日の給食は、

 中華丼・にら玉スープ・茎わかめのしょうが炒め・牛乳・ポンカンです。
中華丼は、豚肉・野菜の白菜・人参・玉ねぎ・さやいんげん・たけのこときのこの椎茸、イカ・エビを炒めて作ったあんをご飯にかけて食べます。

今日の給食だけで、20種類の食材を使っています。
いろんな種類を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。

縄跳び集会・2月8日

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校庭の状態のため、今日になった縄跳び集会。各学級5分間の回数で競います。各、低・中・高学年の優勝は、低学年2年4組340回、中学年3年3組294回、高学年6年1組368回の結果となりました。どの学級も子供たちもも担任、盛り上がった集会となりました。

2月7日(木)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・いかの松かさ焼き・肉じゃが・煮びたし・牛乳・ポンカンです。

いかの松かさ焼きは、いかの切り身に切れ目が入っているので、焼くことによってその切れ目が松笠のように見えるので、この名前がついています。

 肉じゃがも大量調理だと火加減や煮含めてからじゃが芋がやわらかくなる頃合いが難しいのですが、おいしくいただくことができました。

2月6日(水)給食

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今日の給食は、

 きびごはん・豆腐ボールの甘酢あん・みそ汁・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
とうふボールは、豆腐・白身魚のすり身・とりにく・ひじき・たまねぎ・にんじん・椎茸・卵でよくこねて作り、油で揚げたものです。
甘酢のソースも豆腐ボールと合って子どもたちにも好評でした。
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