松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月22日(月)

 ♪今日の献立♪

・マーボー丼
・ワンタンスープ
・もやしのカレー炒め
・牛乳

 今日もたくさんのおいしいスマイル(*^〜。^*)が
見れました。もやしのカレー炒めが好評で、
ほとんどのクラスが完食でした。
野菜だけの炒め物は、残すことが多いのですが、
今日は、カレー味だったのでよく食べてくれました。
もちろん、マーボー丼も食べていましたよ!!

明日も、おいしいスマイル(*^〜。^*)見れるかな・・・



画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(金)

 ♪今日の献立♪

・ミルクパン
・秋野菜のグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 今日は、秋の野菜を使ったグラタンです。
さといも・れんこん・しめじを使いました。
さといものホクホク、れんこんのシャキシャキ感を残し
この季節にぴったりのグラタンが出来ました。
レタ玉スープは、具をたっぷり入れたスープです。
どのクラスも残さず、食べてくれましたよ〜(*^^*)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木)

 ♪今日の献立♪

・チキンカレー
・オニオンスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 今日は、みんなが好きなカレーでした。
ほとんどのクラスが完食でしたよ〜(^^)v
わかめのにんにく炒めも、きれいに空っぽでした。
明日は、1年生の遠足です。晴れますように・・・


画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水)

 ♪今日の献立♪

・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ
・澄まし汁
・牛乳

 お魚が大好評でした。
サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの
食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。

 <<ホキのごまがらめレシピ>>

<<材料>>(4人分)
・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!)
      切り身でも大丈夫ですよ!! 
・薄力粉・・・大さじ2
・かたくり粉・・・大さじ2
・揚げ油

(( たれ ))
・さとう・・・大さじ2
・しょうゆ・・大さじ2
・酒・・・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・白ごま・・・適量

*たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。

<<作り方>>

1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。
2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、
  出来上がりです。

 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)

 ♪今日の献立♪

・スパゲティーミートソース
・かりかりじゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。
みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる
頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと
煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース
塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を
飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。
野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、
おいしいミートソースが出来ました。

 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。
また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v

                    *残さ・・・食べ残しの事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)

 ♪今日の献立♪

・ごまごはん
・かわりしゅうまい
・ビーフンソテー
・牛乳

 今日は、しゅうまいを作りました。
豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ
干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った
手作りしゅうまいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(金)

 ♪今日の献立♪

・シーフードピラフ
・野菜スープ
・ごまめナッツ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(木)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・ほうれん草のキッシュ
・ペンネソテー
・コールスロー
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(水)

 ♪今日の献立♪

・ゆかりごはん
・棒餃子
・のっぺい汁
・牛乳

画像1 画像1

10月9日(火)

 ♪今日の献立♪

・ふりかけごはん
・鯖の生姜煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、脂ののったおいしい鯖でした。
魚が苦手な子が・・・
一口食べたら「うんめぇ」とおいしいスマイルになり
残さず食べてくれましたよ!!
今日は、ゆくっりコトコトと味がしみ込むように
作りました。「おいしかった」の声に顔が(*^^*)
ほころぶ日でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(金)

 ♪今日の献立♪

・かやくごはん
・じゃがおかかバター
・味噌汁
・浸し豆
・牛乳



画像1 画像1

10月4日(木)

 ♪今日の献立♪

・ししじゅうし
・豆アジの唐揚げ
・薩摩汁
・果物
・牛乳

 今日は、1年生の保護者の方を対象に
給食試食会を行いました。
25名(2名欠席)の方が参加してくれました。
短い時間ではありましたが、たくさんの方に参加して
いただき、ありがとうございました。
お子さんと給食の話をしていただければ、うれしいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
 今日は、具沢山のししじゅうしとさつま汁でした。
今日もがんばって食べてくれましたよ〜!!

画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(水)

 ♪今日の献立♪

・たこチャーハン
・ししゃものカレー焼き
・中華風コーンスープ
・牛乳


 彩りきれいなたこチャーハンが出来ました。
ここ最近 給食にも慣れてきたのか
1年生が完食を目指してがんばって食べてくれています。
今日も、あと少しで完食でしたよ!!
苦手な給食も、みんなで工夫しながら食べてくれるクラスや
ご飯が残っていると「おにぎりにして」と言い、作ってあげると
ペロリ(^〜。^)と食べてくれます。
そんな1年生の今後が楽しみな栄養士でした。(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)

 ♪今日の献立♪

・マーガリンパン
・パスタシチュー
・グリーンサラダ
・リンゴジュース

 今日は、シェルパスタを使って
シチューを作りました。
もちろん!ホワイトルゥーも手作りです
シェルパスタは、貝殻の形をしたものです。
残さず、よく食べていました。
 サラダもはちみつの入ったドレッシングで
野菜が苦手な子も、おいしかったと
食べてくれました。(^^)v


画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)

 ♪今日の献立♪

・麦ごはん
・納豆
・焼き海苔
・じゃがいものそぼろ煮
・ピリカラ白菜
・牛乳

 今日は、納豆と焼き海苔が付きました。
子供たちは、おのおの好きな食べ方をしていました。
納豆だけで食べちゃう子、海苔を巻いて食べる子
ご飯に納豆・焼き海苔をのせ、豪快に食べる子など
楽しみながら、食べていました。
画像1 画像1

9月28日(金)

 ♪今日の献立♪

・月見団子
・鶏玉雑炊
・ちくわの二色揚げ
・牛乳

 今日は、お月見にちなんだ行事食です。
みんな、お団子おいしい!と残さず食べてくれました。
30日は、お月見です。
きれいな、まんまん丸のお月様が見れるといいですね。
台風が近づいているのが、気になりますが・・・


画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(木)

 ♪今日の献立♪

・サルサドック
・野菜のスープ煮
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(水)

 ♪今日の献立♪

・栗ご飯
・鯖のごま味噌煮
・けんちん汁
・牛乳

 旬の栗を食べよう!!
 栗は、9〜10月に旬を迎える果物です。
大きく分けると「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「中国栗」
「日本栗」の4種類があります。
中でも、「日本栗」は、粒が大きく水分を多く含み、『栗ご飯』
などの料理や和菓子の材料として向いています。
 栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いつくりをしているので
火を通しても壊れにくいのが特徴です。

 今日は、旬の食材の栗と鯖を使いました。
栗は、ホクホクの甘い栗でおいしく栗ご飯ができ、
鯖も、脂ののった、身もふっくらなおいしい鯖でした。
子供たちも良く食べてくれました。(^^)v
「今日!ぼくんちも、ゆうごはん、くりごはんだよ!!」と
うれしそうに話してくれた男の子もいました。1日で二度も
栗ご飯なんて、うらやましいですね〜(*^^*)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) No,1

 ♪今日の献立♪

・パン
・コロッケ
・マカロニソテー
・わかめスープ
・牛乳
  
 今日の給食は、コロッケを作りました。
一つ、一つ形を作り、丁寧に「おいしくなあれ」と
呪文を・・・(^^;)
 子供たちも、大好きなコロッケをパンに挟んで
オリジナルのコロッケパンを、大きなお口で、
パクリと(^〜。^*)食べていました。
 今日も、ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v
 一番下の写真は、コロッケを揚げている様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) No,2

 下の写真は、調理室の様子です。
 向かって、左側の写真は、たけのこを短冊に切っている
ところです。
 真ん中の写真は、大きな釜でじゃがいもをふかしている
ところです。とても熱く触れただけでも、すぐ火傷をして
しまうので、細心の注意をはらって、作業します。
 右側の写真は、コロッケの中に入る、豚挽き肉とたまねぎ
を炒め終わったところです。
 真ん中のじゃがいもがふかせたら、一緒に混ぜ、コロッケの
種ができあがります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28