ホームページは随時更新中です!

集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日(水)の集会は「美化委員会」の発表でした。委員会の仕事の様子などを、クイズ形式で出題していました。低学年の子が、正解・不正解に一喜一憂している姿がかわいかったですよ。

10月31日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・牛乳

今日の主食は大豆ピラフでした。バターライスに砂糖・しょうゆ・塩で調味しました。副菜のジャーマンポテトがボリュームがあったせいか全体的に少し残ってしまいました。子ども達にもいっぱい食べて欲しいのですが、栄養士も献立のボリューム・バランスを考えていきたいと思います。

10月30日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ナポリタンサンド
・さつまいもポタージュ
・ビーンズサラダ
・牛乳

今日は今が旬のさつまいもを丸ごとポタージュにしました。炒めたベーコン、たまねぎをさつまいもと合わせて煮たものをミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・パセリを入れて仕上げました。見た目にも綺麗なポタージュが出来上がりました。量が多めだったのですが子どもたちはよく食べていました!レシピは10月の給食便りに載せてあります。ぜひご覧ください☆

2年 スィートポテト作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日(火)は2・3組が作りました。どのクラスも上手においしくできました。作業の様子の詳細は、「学年のページ」、「2年生」にも載せてあります。

2年 スィートポテト作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(月)、2年生が先週収穫した「さつまいも」を材料に「スィートポテト」を作りました。家庭科の先生にも手伝ってもらいながら、みんなで楽しく作業していました。とってもおいしかったです。
 また、苗植え・収穫とご指導いただいたボランティアの方も見に来てくださいました。ありがとうございました。

5年3組研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後、八王子市小学校教育研究会 体育部長の先生を講師として、研究協議会を行いました。先生からは貴重なご指導・ご助言をいただきました。ありがとうございました。

5年3組研究授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(水)、3年3組と5年3組で研究授業が行われました。5年3組は体育の「タグラグビー」でした。子供たちの運動量がたくさんある良い授業でした。

学習発表会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて、先生方が会場準備をしています。

10月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・五目うま煮丼
・ごま大根
・春雨スープ
・牛乳

今日の五目うま煮丼のご飯には麦が入っていました。みんな気がついたかな?丼物は食べるスピードが早くなってしまいがちですが、麦入りのご飯でよく噛んでゆっくり味わって食べてもらえたら嬉しいです。今日の五目うま煮丼、この料理だけで12品目もの食材が入っていました!

10月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・タンメン
・根菜チップス
・ミニマドレーヌ
・牛乳

今日は残菜がとても少なかったです!根菜チップスはほんの数枚、ミニマドレーヌは3個しか残りませんでした。主食も子どもに人気の麺類だったので、みんなにとっては大好きな組み合わせだったようです。


10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・とりそぼろご飯
・じゃがいもの煮物
・田舎汁
・牛乳

今日の主食は茶色と黄色のコントラストが綺麗なとりそぼろご飯でした。炒り卵は釜で調理員さんが3回に分けて作ってくれました。大きな釜なので全身を使って卵が焦げないように手早く力強くかき混ぜます。汗をかきながらかき混ぜてくれたおかげで綺麗な炒り卵ができあがりました。お疲れ様でした☆

5年生 社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は日野自動車です。トラックを作るライン工場を見学しました。日野自動車で働かれている保護者の方も出迎えてくれました。

5年生 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は日野中央公園で食べました。天気も良く、日向ではちょっと暑いくらいでした。
先生手作りのキャラ弁当をみんなが楽しみにしていました。何とNHKのキャラクター弁当でした。

5年生 社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日(金)、5年生が社会科見学に行きました。NHK放送センターではグループ行動で見学しました。

1年 生活科見学の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ふれあい体験」の様子です。モルモットやひよこを優しく撫でてあげていました。気持ち良かったのか、おしっこをしてしまうモルモットもいましたが、それだけ上手に抱けていたんですね。優しい1年生たちでした。

1年 生活科見学の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 さあ、待ちに待った「お弁当」です。どれも、お母さん、お父さん(?)の力作ぞろいです。みんな残さず食べられました。

1年 生活科見学の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活科見学の様子です。リアルタイムでの配信ではありませんが、デジカメなので、子供たちの表情がよくわかりますね。
 この写真は、園内を班行動しているときの様子です。何やら「人間の檻」に入っている子たちもいますね。

10月24日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のゴマ風味焼き
・筑前煮
・牛乳

今日はゴマが豊富な献立でした。主菜の鮭にも、筑前煮にもゴマが入っていました。ゴマは10月だと月に10回も献立に取り入れられています。
今日はそんなゴマの栄養を紹介します。
ゴマはその小さな粒の中にカルシウム(80mg/大さじ1)鉄(7mg/大さじ1)が豊富で、その他ゴマリグナンと呼ばれる物質が含まれていて、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化・高血圧予防の効果が期待できます!

ぜひご家庭でも気軽に料理に取り入れてみてください☆

10月23日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・パインパン
・スペイン風リゾット
・ベーコンポテトパイ
・きゅうりのピクルス
・牛乳

今日の給食はボリューム満点でした。パンにリゾットにパイにピクルスに牛乳。みんな食べ切れたかな?と思ったのですがクラスによってピクルスの残りがあったものの、たくさん食べてくれていました!

今日のパイはマッシュしたじゃがいもを炒めたベーコン、玉ねぎと合わせて塩こしょうで調味し、餃子の皮に包んで揚げました。カラっと綺麗なキツネ色に揚がりました☆
子ども達にも人気ありそうと思ったのですが1年生のある子は開口一番、「今日のきゅうりおいしかったよー!」それにつられてか他の子たちもきゅりおいしかったー!
意外な反応が面白かった一日でした(^^)



10月22日

画像1 画像1

☆今日の給食☆
・マーボー丼
・ワンタンスープ
・もやしのカレー炒め
・牛乳

今日の主食はマーボー豆腐丼でした。マーボー豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、陳富文の妻が貧しくて材料も無い中、来客向けにあり合せで作ったものが最初とされるそうです。その妻の顔にはアバタ(顔に残る傷の跡)があった為にこう呼ばれるようになったそうです。
麻=アバタ 婆=妻

皆さんはマーボーの意味を知っていましたか?普段何気なく見ている言葉にも色々な意味があったんですね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 社会科見学(6)
2/27 クラブ15