やったぁ!大豊作ネットをはずした後、一人ひとりが鎌を使い刈り取ったり、束ねたりしました。現在は英語ルーム脇で乾燥させています。この後、脱穀・精米と行い、12月4日には「おはぎ作り」をする予定です。ボランティアの皆様、ありがとうございました。 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」に載せてあります。 11月15日☆今日の献立☆ ・ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・豚汁 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 今日は新米に関するお手紙を書きました。 『今日のお米は今年の夏から秋にかけて刈り取った採れたてのお米です。新米が食べられるのは12月いっぱいまでなので、季節限定のおいしいお米です。5年生も昨日陸稲を収穫していましたね。食べるのが楽しみですね☆おうちでも新米を食べているのではないでしょうか?給食で使っているお米は岩手県産の「ひとめぼれ」です。今が旬のお米はおいしい上に栄養満点です。たっぷり食べて風邪を引きにくい体をつくりましょう!』 11月14日☆今日の献立☆ ・ツナポテトサンド ・ミルクスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は縦にスライスされたコッペパンにツナポテトを挟んで食べました。ツナポテトはツナ、じゃがいも、たまねぎ、マヨネーズ、塩・こしょう、カレー粉が入りました。カレー粉の風味とたまねぎのシャキシャキとした食感が程よいアクセントになりました。 11月14・15日の給食室1.くるみ黒糖のくるみ。くるみをオーブンに敷き詰めてから炒りします。113度もい きました! 2.ツナポテトの蒸したポテトを潰しています。熱い湯気の中体を使って潰します。 3.15日、まさご揚げの揚げる前のものです。豆腐、エビ、鶏ひき肉、じゃこ、たまね ぎ、にんじん、卵、しいたけ と8種類もの食材が入りました! まさご揚げのまさごは漢字で書くと「真砂」と書き、細かい砂を意味し,数が多いこ とのたとえです。 さあ、今日から1回には「オムツ交換台」、2・3階にはベンチもあり、ちょっと素敵なトイレになっています。個人面談にお越しの際は、一度ご覧になってみてください。 地域と連携!!当日は、宇津木台中央自治会長さんにも、訓練の様子をご覧いただき、最後に子どもたちにお話をしていただきました。これを機会に地域と一緒になった防災訓練の見直しも進められればと考えています。 ナップザック(5年生)クッション(6年生)ぴよぴよちゃんとあそぼう(1年生)ドリームマンション(3年生)詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。 新種の生物(5年生)11月13日☆今日の献立☆ ・丸パン ・魚のカレーグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日のスープはその名の通り、緑の野菜がたくさん入りました。キャベツ・みずな・レタス・チンゲン菜の4種類です。それぞれの野菜で食感が違うのでなるべく火を入れすぎないように調理員さんが気をつけてくれていました。 そして、今日の出汁は鰹と昆布のダブル出汁でした。二つの食材からの旨みが合わさるとさらなる旨みが生まれます!ごまの香ばしさも加わって体に優しいスープになりました。 11月13日の給食室根気良く向きを変えて鉄板全体に平等に熱がいくように工夫しています。 今日は提供時間ぎりぎりまで焼いていてくれていました。 2.スープの灰汁取りをしています。 いつもは鰹出汁なのですが、今日の出汁は昆布と鰹のダブルでした。 ネームアート(5年生)「茶碗」(6年生)「ミニ黒板」(5年生)後片付けもまずは終了後の後片付けです。舞台・展示と大変ですが、そこはチームワークばっちりの宇津木台小学校の先生・主事さん方です。みんなで協力して、「あっ」という間に終わりました。 11月10日☆今日の献立☆ ・ドライカレー ・焼きりんご ・温野菜のごまドレッシング ・ジョア(ストロベリー) 今日は学習発表会2日目、保護者の方が見に来てくれる日でした。 ドライカレー、焼きりんごはほとんどのクラスがほぼ空っぽでした!いっぱい食べて、ゆっくり休んで、また火曜日から元気に登校してきてください(^^) 今日配った焼きりんごのお手紙 『学習発表会お疲れ様でした!2・4・6年、すぎの子さんのステージは楽しく演技できたかな?給食室は毎日の給食を作ってみんなを応援していました。今日もたっぷり食べてください☆今日の焼きりんごは長野県産の「シナノスイート」という種類を使っています。果汁が多く、甘さも強く、香りが良いりんごです。また、りんごは「一個のりんごで医者いらず」と言葉があるくらい栄養満点です。今日はそのりんごにシナモンシュガーをかけて、バターをちらしてオーブンで焼きました。』 学習発表会 子供ガイド学習発表会 本番です!! |
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