きょうのこんだて 1月18日(金)
・・☆・・献立名・・☆・・
マッシュルームピラフ
チキンスペアリブの唐揚げ
コーン豆乳スープ
コールスローサラダ
ヨーグルト
今日は、豆乳スープです。豆乳は大豆からできています。大豆の消化しにくい部分を除いたものなので、消化吸収がよいうえに栄養価の高い食品です。ホールコーン、クリームコーン、じゃがいも、しめじ、玉ねぎの具を入れて、優しい味のスープに仕上げました。
【給食室より】 2013-01-18 12:42 up!
H.25.1.17 今日の授業から
5年算数科「正多角形と円」 今日の授業は、直径と円周の関係について調べます。直径10cm、20cm、30cmの円を紙テープの上で転がして、円周の長さをはかって表にします。そして、直径40cmの円周の長さを予想します。その理由も表の値から考えます。よい意見が出ていました。
【学校より】 2013-01-17 16:58 up!
H.25.1.17 今日の学校生活から
昼の時間は縦割り班活動でした。縦割り給食の後は、2組グループは体育館でジャンボカルタ大会、1組グループは各教室で縦割り遊びです。異学年交流をとっても楽しんでいました。
【学校より】 2013-01-17 16:50 up!
きょうのこんだて 1月17日(木)
・・☆・・献立名・・☆・・
さんまの蒲焼丼
小松菜の煮びたし
かわりみそ汁
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 14:18 up!
きょうのこんだて 1月16日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
パンプキンパン
和風豆腐グラタン
オニオンスープ
フレンチサラダ
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 14:14 up!
きょうのこんだて 1月15日(火)
・・☆・・献立名・・☆・・
赤米ごはん
いかの柚子みそ焼き
芋栗きんとん
芋の子汁
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 14:03 up!
きょうのこんだて 1月11日(金)
・・☆・・献立名・・☆・・
五目うどん
巾着餅
笹かまのマヨネーズ焼き
和風サラダ
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 13:59 up!
きょうのこんだて 1月10日(木)
・・☆・・献立名・・☆・・
中華丼
わかめスープ
豆と芋とじゃこの揚げ煮
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 13:34 up!
きょうのこんだて 1月9日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
七草雑炊
松風焼き
白玉あずきのフルーツぞえ
牛乳
【給食室より】 2013-01-17 13:30 up!
H.25.1.17 今日の学校生活から
不審者対応避難訓練で最後に体育館に集まり、南大沢警察署の方からお話を聞きました。子供たちの避難の仕方は大変よかったと講評してもらい、「いかのおすし」を守ることと大きな声で近くの大人に知らせることがポイントであることを指導されました。近隣で昨年、大声で助けを求めて、大人が駆けつけ、犯人逮捕に繋がったということです。代表の子供のロールプレイを通して、子供たちには、いざという時にはここ一番の大声を上げるように強調して指導してくれました。
【学校より】 2013-01-17 13:28 up!
H.25.1.17 今日の学校生活のから
2校時に不審者対応の避難訓練がありました。校舎一階に不審者が侵入した設定です。南大沢警察の3人の方が、職員にさすまたでの対応の仕方を指導してくださいました。その後全校に不審者進入の放送を流し、各教室では子供たちと教員が出入り口に机をかためます。安全の確認がとれた放送の合図で、全員体育館に避難しました。
【学校より】 2013-01-17 13:26 up!
H.25.1.16 今日の授業から
3年学級活動「もっとなかよくなろうよ」 グループエンカウンターの授業です。
一言もしゃべらずに、ジェスチャーだけで自分の誕生日を友達に伝え、クラス全員が誕生日順に円形に座りなおすエクササイズです。ジェスチャーを上手く使って、アイコンタクトをとり、5分で誕生日順の円形に座ることができました。
次は、二人組みになり互いに質問をし合って、知らなかった相手の好きな食べ物、勉強、秘密などを知るエクササイズです。最後に全員が初めて知った相手のことを全体で発表しました。
子供たちが楽しそうにコニュニケーションをとり、活動していました。
【学校より】 2013-01-16 15:43 up!
H.25.1.16 今日の授業から
ひまわり学級算数科「長さ」 身の回りの物の長さを自分の持ち物(えんぴつや筆箱)いくつ分かを調べる学習です。教室の中のいろいろな物の長さをはかっていました。
【学校より】 2013-01-16 12:41 up!
H.25.1.16 今日の授業から
5年理科「もののとけ方」 食塩は水にかぎりなくとけるだろうか? 今日の実験の学習課題です。予想は、「とける」と「とけない」の二つに分かれました。50mlの水に5gずつ足していきます。電子天秤とメスシリンダーで正確にはかって、真剣に学習していました。
【学校より】 2013-01-16 10:45 up!
H.25.1.16 今日の授業から
4年社会科「特色ある地いきのくらし」(島のくらし) 東京都にはどんな島があるのか、島についてどんなことを調べていこうか、話し合いました。
【学校より】 2013-01-16 10:39 up!
H.25.1.15 今日の授業から
1年図工科「つなぎえ」 紙を折って、絵を描いて、切ると出来上がりです。折り方と切り方を間違えないように、一生懸命作っていました。
【学校より】 2013-01-15 13:33 up!
H.25.1.15 今日の授業から
6年図工科「一枚の板から」 卒業に向けての大作の制作です。今まで学習してきたことの集大成です。図面のかき方、糸鋸のひき方、ベルトサンダー(やすり)のかけ方等、さすが6年生、様になっていました。
【学校より】 2013-01-15 13:28 up!
H.25.1.15 今日の授業から
5年家庭科「みそ汁を作ろう」 初めてみそ汁を作ります。今日は調理実習前の事前学習です。この後、どんな具材にするか話し合います。
【学校より】 2013-01-15 13:20 up!
H.25.1.15 今日の授業から
3年音楽科「はらぺこ青虫」 絵本を基にした曲です。子供たち自作の青虫と食べ物のペープサートを動かしながら、楽しく歌っていました。
【学校より】 2013-01-15 13:16 up!
H.25.1.15 学校生活の様子から
昨日の大雪で校庭は真っ白になりました。朝は校庭で雪遊び、思い切り雪と触れ合っていました。
【学校より】 2013-01-15 13:09 up!