5年生 総合「稲の苗床作りを体験しよう」  5月7日

稲を育てる学習で、学校運営評議委員の石井さんに再びゲストティーチャーに来ていただき、稲の苗床つくりを体験させていただきました。

現在、田植えに向けて稲が育っています。
田植えは姫木平移動教室の直前になる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日

画像1 画像1
今日の献立は 煮カツ丼・ゆばとわかめのすまし汁・浅漬け・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   卵 青森県
   人参 徳島県
   こねぎ 高知県
   きゅうり 千葉県
   豚肉 埼玉県
   

縦割り班ロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、朝から1校時を使って縦割り班ロング集会が行われました。
6年生は、特別活動の時間や休み時間等を使って1年生〜6年生までが楽しめるような遊びを計画して取り組みました。計画通り進める難しさや1年生のお世話の充実感を感じながら活動することができました。
今後の縦割り班活動に、今日の取り組みを生かしていければと思います。

図工「スパゲッティをめしあがれ」【1年生】

 図工の時間に取り組みました。好きなスパゲッティ、食べてみたいスパゲッティ、美味しそうなスパゲッティ。初めにパスで麺をぐるぐる描いて、好きな具を描き込みました。パセリや、粉チーズや、のりなどふりかけて仕上げました。ランチョンマットやフォーク作りも楽しかったです。並べて飾ると壮観です!イタリアンの香りがしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日

画像1 画像1
今日の献立は 味噌ラーメン・揚げじゃがピーナッツ・シーチキン和え・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 徳島県
   長ネギ 千葉県
   もやし 栃木県
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   きゅうり 千葉県
   ほうれん草 東京都昭島市
   豚肉 埼玉県
   
   

5月22日

画像1 画像1
今日の献立は 丸パン・いかのタンドリー焼き・こふきいも・だいずドレッシングサラダ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   人参 熊本県
   しょうが 熊本県
   じゃがいも 長崎県
   キャベツ 茨城県
   いか ペルー

4年生出前講座!

 5月18日(金)の学校公開で、多摩清掃工場と館清掃事業所の方にお越しいただき、ごみの収集・分別体験を行いました。
 間近で見るごみ収集車と投入を体験することで、子どもたちの環境への意識もずいぶん高まったようです。
 ご覧になった保護者の方もいらっしゃるかと思いますので、ご家庭でお話していただき、地域の環境を考えるきっかけにしていただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日

画像1 画像1
今日の献立は 豆腐のうま煮丼・もずくスープ・ナムル・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   長ネギ 千葉県
   人参 熊本県
   しょうが 熊本県
   チンゲン菜 茨木県
   白菜 茨木県
   小ねぎ 高知県
   卵 青森県
   にんにく 青森県
   もやし 栃木県
   豚肉 埼玉県

情報モラル教室5月19日

 5月17日〜19日までは、学校公開日でした。多数の保護者・地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。19日の4校時には、4年生以上の児童を対象に情報モラル教室を行いました。
 インターネットの普及とインターネットに接続できる通信機能をもった端末の普及により、情報社会が身近になり便利になっています。その反面、無防備な子供たちが犯罪に巻き込まれる事例も多くなっています。そこで、東京都eメディアリーダーの大野さんを講師にお願いし、わかりやすく指導していただきました。
 子供たちは、事例を参考に、「こんなときどうする?」の質問に真剣に答えていました。子供たちの答えは、正答が多かったのですが、実際の場面に直面した時も正しい判断ができるよう、ご家庭でもよく話し合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全教室とかいこ【3年生】

 5月11日(金)に自転車安全教室が行われました。学科テストと実技テストがあり、子どもたちはとても真剣でした。学んだことを生かし、安全運転を心がけてほしいと思います。

 カイコが生まれました!まだ小さいですが、桑の葉をたくさん食べています。これからの成長が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日

画像1 画像1
今日の献立は グリーンピースご飯・かつおの竜田揚げ・ビーフンソテー・玉こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   グリーンピース 鹿児島県
   人参 徳島県
   しょうが 高知県
   玉葱 愛知県
   にら 栃木県
   豚肉 神奈川県
   かつお 高知県

5月17日

画像1 画像1
今日の献立は ミルクパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ジャガイモ 鹿児島県
   人参 徳島県
   きゅうり 栃木県
   マッシュルーム 岡山県
   玉葱 愛知県
   キャベツ 神奈川県
   清見オレンジ 愛媛県
   豚肉 神奈川県

初めての鍵盤ハーモニカ【1年生】

 1年生全員で、鍵盤ハーモニカの学習をしました。インストラクターによる一斉指導で、鍵盤ハーモニカの開き方、歌口の付け方などを丁寧に教えてもらいました。
 鍵盤はねこの手で弾くと教えてもらい、子供たちはそっと鍵盤を押さえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・さばの辛味噌焼き・しょうがきゅうり・味噌汁・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   ねぎ 千葉県
   きゅうり 埼玉県
   しょうが 高知県
   玉葱 愛知県
   絹さや 愛知県
   宇和ゴールド 愛媛県
   さば ノルウェー

クラブ活動(科学クラブ)

 火曜日6校時は、クラブ活動・委員会活動の日です。今日はクラブ活動がありました。今年度、松木小学校には、14のクラブがあります。異学年の子供たちが集まって活動しています。
 職員室で仕事をしていると、ブーブーと急に廊下が騒がしくなりました。音のする教室(理科室)へ見に行くと、子供たちはちゃんと椅子に座っていました。みんな口に何やらくわえています。ストローで作った笛でした。今日の科学クラブのテーマは、「音を出そう」でした。春の草を使ったり、筒を使ったりして笛を作っていました。
 写真からは、感じられないですが、大きな音が部屋中に鳴り響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月15日

画像1 画像1
今日の献立は ショートニングパン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・野菜のミルクスープ・りんごジュースです。
*********
使用食品の産地
*********
   マッシュルーム 岡山県
   アスパラ 長野県
   人参 徳島県
   玉葱 愛知県
   ジャガイモ 鹿児島県
   キャベツ 神奈川県
   パセリ 香川県
   豚肉 神奈川県
   ベーコン 千葉県
   
   

5月14日

画像1 画像1
今日の献立は 人参昆布ご飯・あじのから揚げ・ジャガイモのそぼろ煮・清見オレンジ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 徳島県
   ジャガイモ 鹿児島県
   絹さや 愛知県
   玉葱 愛知県
   清見オレンジ 愛媛県
   鶏肉 宮崎県
   ちりめんじゃこ 宮崎県
   アジ タイ

5月11日

画像1 画像1
今日の献立は パインパン・ますのオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   パセリ 千葉県
   シメジ 長野県
   玉葱 愛知県
   ジャガイモ 鹿児島県
   キャベツ 神奈川県
   人参 静岡県
   きゅうり 千葉県
   ます 青森県

ホールを泳ぐこいのぼり【1年生】

 図工で、こいのぼりを作りました。クラスカラーのこいのぼりで1組は、赤色。2組は青色。3組は黄色のこいのぼりです。
 うろこは、クレパスで好きな模様に塗りました。カラフルな可愛いこいのぼりがホールの天井から、子供たちを見守ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日

画像1 画像1
今日の献立は 中華丼・にら玉スープ・わかめとじゃこのさっと煮・美生柑・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   たまねぎ 愛知県
   人参 静岡県
   にら 栃木県
   キャベツ 神奈川県
   卵 青森県
   豚肉 埼玉県
   美生柑 愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
まつぎ会
2/28 放課後教室