ゲーム集会

今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。
○だと思う人は立ち上がる。
×だと思う人は座る。
という解答方法でした。

みんな楽しくクイズに参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン(写真2)
     ・きのこスープ
     ・春雨のホットサラダ
     ・果物
     ・牛乳


【キムチチャーハン】
事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」
には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。
調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。
昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」
というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン
お味はいかが?

【春雨のホットサラダ】
くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆
と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。
海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・韓国風肉じゃが(写真2)
     ・ししゃもの磯辺あげ(写真3)
     ・きゅうり南蛮
     ・果物
     ・牛乳


【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】
給食では、ごはんを中心とした、
主食(ごはん・パン・麺)
主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず)
副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず)
のそろったメニューを大切にしています。
色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に
親しめるように工夫しています。

一斉下校訓練

画像1 画像1
大雨や台風など、警戒警報が発令されたときに備えて、一斉下校訓練を行いました。

子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。
画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6校時はクラブ活動でした。

天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。

全校朝会

画像1 画像1
今週の全校朝会は久しぶりに青空の下で行うことができました。


7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・マーボーなす麺
     ・冬瓜のスープ
     ・小倉春巻き
     ・牛乳

【夏野菜】
〜冬瓜〜
夏から秋にかけてが旬の野菜。
95%以上が水分で、利尿効果があるので、
昔からむくみとりに用いてきました。
ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。
今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。

写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。
写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて
   いるところです。

たくさんとれました!

栽培委員会が育てていた野菜が大きく育ちました。

ピーマン、ミニトマト、オクラの収穫をしました。

ピーマンは明日の給食で使われるそうです。
画像1 画像1

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
 
     ・わかめごはん
     ・あじのごまフライ
     ・もずくの味噌汁
     ・ゴーヤチャンプル
     ・牛乳

【あじのごまフライ】写真2
鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では
ありますが、クセのない白身で、
旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。
今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて
香ばしく揚げました。
【ゴーヤ】写真3
沖縄を代表するパワーフードです。
暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。
1・2年生の教室をまわりましたが、
「おいしい〜ゴーヤ大好き!」と満面笑みの子
「苦〜い!」と舌を出している子も
がんばって食べてくれていました。

明日は七夕!

明日の七夕に向けて、1年生や日本語学級だけでなく2,3,4年生も廊下に七夕の飾りを作りました。

2年生は、笹飾りをきれいに作り、願い事は掲示板に貼りました。

3,4年生は、廊下を天の川に見立て、願い事の短冊をつり下げました。

明日の天気はどうなるでしょうか、天の川が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
    〜七夕こんだて〜
 
     ・五目ちらし
     ・おくらとかぼちゃの天ぷら
     ・七夕汁
     ・果物
     ・牛乳

【七夕汁】
七夕にそうめんを食べるようになったのは
この時期にとれる小麦の収穫を感謝するということ
素麺の流れが天の川に似ている事
また、麺が織姫がつぐむ糸に見えることから
そうめんを食べる風習ができたそうです。

給食では、そうめんと星形のかまぼこを入れた汁物を
みなさんの健康を願って作りました。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食には、茹でたとうもろこしが出ました。そのとうもろこしは、3年生といずみ学級の児童が、1時間目に皮むきをしたものです。
その数は、なんと278本。

「洋服(皮)を28枚も着ていたよ!」
「外側の皮が一番厚くて、だんだんうすくなっている!」
など、よ〜く観察しながら、ひげまで、丁寧にとって夢中でむいていました。



願い事

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕のお話を聞いた後、
一人一人願い事を書きました。

覚えた日本語を使って
短冊に願い事を書きました。
日本語だけでなく
自分の国の言葉で書いた子もいます。

七夕、笹飾り、短冊、願い事、天の川…など
新しい言葉もたくさん覚えました。

みんなの願いがかなうといいね。

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・スイートロール
     ・鮭のムニエル
     ・ペンネアラビアータ
     ・ベーコンスープ
     ・とうもろこし
     ・牛乳

【とうもろこし】写真2
今日のとうもろこしは、八王子市の長沼町で育った
朝採りとうもろこしを、3年生がかわむきをしてくれました。
今年は、台風で多くの木が倒れてしまいました。
農家の方が 起こして添え木をし、今日に
間に合うように大事に育ててくださった「とうもろこし」です。
ありがたいですね。とっても甘くて美味しい とうもろこしでした。

音楽朝会

1学期最後の音楽朝会が行われ、「友だちだから」を全学年で合唱しました。

リズムに乗って元気に歌うことができました。


画像1 画像1

7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳


【カレーライス】写真2
今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや
ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。
「これ きゅうり?」と質問してくれた児童もいましたが、
見た目はきゅうりにそっくりですね!
ウリ科のかぼちゃの仲間で
イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が
あるそうです。
【フレンチサラダ】写真3
きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに
広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて
出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。

まゆになった!

画像1 画像1
運動会後に飼い始めた「かいこ」が、とうとう繭になりました。
昨晩から糸を吐き始め、今朝には繭になっていました。
それでも、朝のうちはまだ繭も薄く、中で活動している様子がうかがえましたが、
お昼頃には厚みも増していました。
これからどんどん繭ができそうです。

七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ七夕です。

1年生は、みんなで短冊に願い事を書きました。

折り紙で飾りを作り、

短冊と一緒に、笹の葉に飾りました。

みんなの願いが叶うといいなと思います。

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・たこめし(写真2)
     ・ごじる
     ・煮ナムル
     ・きびなごのレモン醤油
     ・牛乳

【呉汁(ごじる)】
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
とってもこくが出て 美味しい味噌汁」になります。
【きびなご】写真3
産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。
頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。

あじさい剪定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨空の下、恒例のPTAの方々による「あじさい剪定」が行われました。今年は、20名以上の方々の参加があり、あじさい以外の樹木も剪定していただきました。ご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 チャレスポ月間終
2/25 全校朝会
クラブ活動(発表会)
2/26 保護者会(6年)
2/28 社会科見学(6年)
児童集会