11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

11月16日の給食

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バターライス
エビクリームソース
トマトスープ
フルーツヨーグルト
(今日の給食は、色んな色の食材が使われています。色は、栄養の現れです。例えば、エビの赤はアスタキサンチン、とうもろこしの黄色はゼアキサンチンです。色んな色の食品を食べると、自然と栄養バランスも整います。ただし、人工的な着色料には気をつけてください。)

11月15日の給食

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吹き寄せおこわ
揚げごぼう
なめこ汁
牛乳
(ごぼうは、春に種を蒔いて、秋から冬に、その根を収穫します。私たちが食べているのは、ごぼうの根の部分です。この根の部分を食べるのは、日本と韓国だけだそうですが、ヨーロッパでは、葉の部分をサラダとして食べるそうです。)

11月14日の給食

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チーズフランス
鯵の香草パン粉焼き
タラコスパゲッティー(2年1組リクエスト)
ボルシチ
牛乳
(鯵には、イノシン酸という旨味成分が多く、噛めば噛むほどおいしいです。タラコスパゲッティーは、2年1組さんがリクエストしてくれました。)

ロードレース大会について

 八王子市青少年対策横山地区委員会主催のロードレース大会が、12月23日(日)に実施されます。小学生の部は3年生以上が参加資格となっております。
 尚、学校への参加締切日は、12月4日(火)までとなっております。詳しくは、11月14日に配布されたプリントをご参照ください。今年度もたくさんのご参加、お待ちしております。

感嘆符 中西農園へ

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 11月8日(木)に、3年生が授業で中西農園に行ってきました。農家の人々の願いを聞き、たくさん勉強してきました。最後には、「紅しぐれ」という大根を収穫し、食べ物のありがたさを実感した一日となりました。

11月13日の給食

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きびごはん
サバの韓国風味噌煮
ラーサイ
豆腐ときくらげのスープ
牛乳
(サバには、DHAやEPAなどが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がありますので、苦手な人も、心がけて食べて欲しいと思います。)

11月12日の給食

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チキンカレー
海鮮春雨
わかめスープ
牛乳
(海鮮春雨には、魚介類を入れ、オイスターソースで味付けしました。オイスターソースは、カキから取っただしで、普段、不足しがちな栄養が含まれます。旨味もあり、便利な調味料です。)

11月9日の給食

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五目汁そば
豚の角煮
沖縄ドーナッツ
牛乳
(沖縄ドーナッツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り、砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナッツです。黒砂糖が入って、香りもよく、ミネラルもあります。)

11月8日の給食

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タコ飯
きんぴら
薩摩汁
クルミ小女子
牛乳
(今日は、いい歯の日です。歯ごたえがある、タコやごぼう、歯を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れました。よく噛んで食べると、虫歯予防の他、肥満防止、ガン抑制、脳の活性化など、たくさんのメリットがあります。)

11月7日の給食

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わかめごはん
千草焼
根菜の煮物
みかん
牛乳
(千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼です。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養も豊富で美味しいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼に入れると、一味違った卵焼になりますね。)

11月6日の給食

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黒糖パン
ツナの山河焼き
ポークビーンズ
牛乳
(魚や香味野菜をたたいて混ぜ、みそなどで味付けしたものをなめろうと言いますが、そのなめろうを焼いたものを山河焼きと言います。給食では、食べやすいように、ツナや肉も入れています。栄養バランスがよいですから、魚の苦手な人も、ぜひ食べて欲しいです。)

11月5日の給食

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ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
カムジャタン
牛乳
(今日の肉じゃがは、韓国風です。日本の肉じゃがと違うところは、にんにくやゴマ油などで香りを強くし、トウバンジャンで辛味を出してあります。独特の香りを楽しんでください。)

11月2日の給食

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チキンライス
じゃがいもと大豆の磯揚げ
ABCスープ
牛乳
(大豆が苦手な人も多いと思いますが、今日は、大豆を茹で、でんぷんにまぶして、揚げました。また違った食感で、食べやすいと思います。おやつ感覚でも食べられますね。)

11月1日の給食

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五穀ご飯
赤魚の照り焼き
海苔の佃煮
里芋の旨煮
牛乳
(赤魚とは、赤いカサゴ類の魚を言います。味がよく、色が赤いため冠婚葬祭などに使われます。今日のおかずは、ごはんがすすみますね。)

10月31日の給食

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ミルクパンorごはん(リザーブ給食)
チキンカツ
ハロウィンサラダ
オニオンスープ
牛乳
(今日は、ハロウィンです。キリスト教の聖人をまつるお祭です。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子供たちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)と言って、近所の家をまわって、お菓子をもらいます。リザーブ給食は、主食のパンとごはんを事前に選んでもらいました。主食は、ごはんやパン、麺など、食事の中心となる食べ物のことです。食品を働き別に3色に分けると、主食は、黄色の食品です。運動したり、勉強したり、体を動かすエネルギーをつくる働きがあります。朝は、しっかり食べて、エネルギーを補給してきて欲しいと思います。)

10月30日の給食

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秋の五目御飯
いかの味噌焼き
かきたま汁
牛乳
(秋の五目御飯には、栗が入っています。栗は、縄文時代から栽培されていると言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。)

10月29日の給食

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ごはん
ひじきの煮物
サバのごま味噌煮
五目金平
牛乳
(サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べられるようになって欲しいと思います。)

感嘆符 道徳授業地区公開講座

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 26日(金)と27日(土)は、山田小の公開授業と、土曜日には道徳地区公開講座が開かれました。公開授業では、どの学年も、いきいきと発言、発表をしていて真剣に勉強に励んでいました。
 講演会では、元TBSアナウンサーである新堀俊明様をお迎えして、「家庭教育をめぐって」という講演をして頂きました。家庭教育で大切にして欲しいことの話の中に、1、歴史を考えること(特に戦後〜現代史) 2、何事にも興味・関心をもたせること(辞書・地図帳などを持たせるとよい)3、これからの時代には、英語と第二外国語(特にアジアの言葉)を学ばせること、の大切さなどを分かりやすく説明して下さいました。
 講演の中で新堀さんは、「子どもは、親の背中を見て育つ」と仰っておりましたが、家庭(学校では教師)が、子どもたちのよき手本となるようにならなければいけないと改めて感じさせられました。

10月26日の給食

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ガーリックライス
ハヤシシチュー
じゃこサラダ
巨峰
牛乳
(ガーリックライスには、にんにく、パセリ、オリーブオイルが入っています。にんにくのにおい成分は、硫化アリルで、疲れをとる効果、殺菌効果、腸の調子を整える効果があります。ガーリックライスは、ハヤシシチューと一緒に食べると、一層おいしいです。)

10月25日の給食

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カレーうどん
豆腐の田楽風焼き
さつまいものあめがらめ
牛乳
(カレーうどんは、1年1組さんがリクエストしてくれました。みんな、大好きなメニューです。)
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