いずみの森小中学校で校内研究会を行いましたそのまとめとなる校内研究会を第三中学校で行いました。 小学校と中学校から、それぞれ今年度の成果と課題が報告された後、 講師の先生から講評をいただきました。 あいさつ運動
今週の月曜日から6年生が「挨拶運動」を行っています。
卒業に向けて6年生の感謝の気持ちを形に表す取り組みとして行っています。 6年生が毎日、交代で校門や昇降口、階段でみんなに声を掛けています。 保育園児への学校案内来年1年生になるので、学校がどんなところか知るためです。 そこで、1年生が、園児たちを案内しました。 体育館や音楽室など、学校にある様々な場所について説明したり、一緒に遊んだりしました。 園児たちにやさしく接し、一生懸命に案内している姿は、一年間の成長を感じるものでした。 チャレスポ
今日は、朝から降り始めた雨が、雪に変わり、午後まで降り続いていました。
昼休みも、外は雪でとても寒かったです。 でも、体育館では、3年生が元気にチャレスポを楽しんでいました。 クラブ見学
18日はクラブ活動がありました。
天気が悪く、校庭で活動するクラブは、教室での活動となってしまいました。 3年生は、クラブ活動の様子を見学し、次年度の参加への関心・意欲がもてるようにとクラブ見学を行いました。 4,5,6年生は3年生に対して、クラブのよさが伝わるように活動して、次年度への期待感をもたせられるように、活動を考えていました。 2月18日(月)・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油(写真2) ・炒めわかめの鶏スープ(写真3) ・牛乳 【チリコンカンライス】 たんぱく質が豊富な金時豆をしっかりと とれる、栄養満点のメニューです。 よ〜く炒めたたまねぎが、コクと甘みを出しています。 2月15日(金)・四川豆腐どんぶり(写真2) ・中華玉子スープ ・ポテト餃子 ・牛乳 【ポテト餃子】写真3 餃子は、中華料理の点心の一つです。 今日は、蒸かしてマッシュしたじゃが芋に 豚ひき肉・玉ねぎを炒めたものを混ぜて あんを作り、餃子の皮につつんで焼きました。 6年生 リレー・駅伝大会体育の授業で学んだことを一人一人が発揮していました。 学級を越えて、友達を応援し合う姿も見られ、とても素晴らしい会になりました。 1年 学年発表学習発表では、入学してから経験した行事や学習を振り返りました。 運動会のダンスや学芸会の歌、学習で取り組んださつまいものリース・書き初め・なわとびなどを披露しました。 改めて、1年生が様々な経験から成長したのだと感じる発表となりました。 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・チョコマドレーヌ(写真2) ・ポテトサラダ(写真3) ・果物 ・牛乳 【バレンタイン給食】 昔からヨーロッパでは、2月14日に、家族や友だちなど大切な人たちと、 カードや花束を贈りあう行事がありました。 それが日本に入ってきて、14日には、大切な人たちにチョコレートを 贈る習慣ができました。 今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに、 愛をこめて「チョコマドレーヌ」を焼きました。 いつも、給食をたくさん食べてくれてありがとう。 これからも好ききらいなく食べて、 元気いっぱい楽しい学校生活をおくってくださいね。 2年生で食育!を目標に、学習をしました。 「けんちゃんのお弁当箱」というエプロンシアターで それぞれの野菜のはたらきを知ったあと、 はてなボックスには、当日の給食に登場するお野菜が・・・ 触ったり、匂いをかいだりと、たくさん野菜に触れました。 学校公開日写真(上):1年生が生活科でパソコンを使っている様子です。 写真(中):地域の方をお招きした、3年生の総合の学習の様子です。 写真(下):5年生が学級活動で話合いをしている様子です。 地域の方ゲストティーチャーに来ていただきました
今日の学校公開では、3、4校時に地域の方々に
ゲストティーチャーとして来ていただきました。 前半は、子供たちが生まれる以前の八王子の様子や 小学生時代の話をしていただきました。 後半は、参観している保護者の方々にも入っていただき、 昔遊びを教えていただきました。 子供たちは、いろいろなお話を聞いて 「知らなかった。」「えっ、そうだったの。」 と、とても勉強になったようです。 おいでいただいた地域の皆様、 どうもありがとうございました。 2月13日(水)・五目御飯 ・石狩汁 ・いかの松かさ焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 【石狩汁】 卵を産むために川を上ってきた鮭を使った 北海道、石狩地方の郷土料理です。 2月12日(火)・ナン ・キーマカレー ・くし型焼きポテト(写真3) ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 【キーマカレー】写真2 キーマカレーとは、みじん切りにした野菜とひき肉を いためて作る、汁気の少ないカレーです。 給食では、玉葱・にんじんをたっぷり使って トマトケチャップとソースで煮込み 手作りのルーを加えて仕上げました。 野菜たっぷりのメニューです。 チャレスポ月間 その2的を目掛けて柔らかいサッカーボールを蹴るゲームです。 4.「ストラックアウト」(写真下) 1〜9までの番号を狙ってボールを投げます。 時折空振りしたり、ボールを蹴ったときに上履きも一緒に飛ばしたりしながらも、 児童は楽しそうに遊んでいる様子です。 チャレスポ月間 その1昼休みに体育館で4つのゲームをすることができます。 1.「コーンドリブル」(写真上) ドリブルをしながら八の字にコーンを回ります。 時間内に何回コーンを回れるかに挑戦します。 2.「バッティングセンター」(写真下) 新聞紙を丸めたボールをバットで打つゲームです。 2月8日(金)・五穀ごはん ・焼き魚(さば)写真2 ・筑前煮(写真3) ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【五穀ごはん】 麦・きび・赤米・もち米を混ぜて炊きました。 ビタミン・ミネラルが豊富なご飯です。 部活動体験先輩方に教えてもらいながら、充実した時間を過ごしました。 ゲーム集会1、2、3年生はボールをついてから走り、4、5、6年生はドリブルをしながら走りました。 |
|