2月19日(火) 今日の給食
2月19日(火)<今日の献立>
・カレーピラフ ・白身魚のパン粉焼き ・野菜スープ ・白桃缶 ・牛乳 *白身魚は、メルルーサという魚で1メートル位の大きな深海魚です。 白ワイン、塩、こしょうの下味をつけてから、魚の上にパン粉、粉チーズ、パセリ、レモン汁、オリーブ油をあわせたものをかけて焼きました。 おいしく、簡単にイタリアンになりました。 2月18日(月) 今日の給食
2月18日(月) <今日の献立>
・二色サンド ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・はるみ(オレンジ) ・牛乳 *二色サンドは、給食室で食パンにいちごジャムをぬり、はいが食パンにりんごジャムをぬりました。 *この時期は、いろいろな名前がついた柑橘類が多くでできます。 今日の『はるみ』は、でこぽんの妹で、清見とぽんかんのかけあわせです。 酸味が少なくて甘いです。 2月15日(金) 今日の給食
2月15日(金) <今日の給食>
・ごはん ・春巻き ・魚介とナッツの炒め物 ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 *今日は中華のメニューです。 春巻きは、春雨、豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらが入った具だくさんの具を一つずつ春巻きの皮に包んで油で揚げました。低学年と高学年で具の量がちがっています。 *魚介とナッツの炒め物の魚介は、えびとほたてです。ナッツは、アーモンドです。 *今日は、八王子産のお米を使用しました。 『あきにしき』という銘柄で、おもに高月町や長沼町で作られた米です。 にんじんは小比企町、たまごは楢原町で作られたものです。 2月14日(木) 今日の給食
2月14日(木)<今日の献立>
・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。 昔からヨーロッパでは、2月14日に家族や友達など大切な人たちと、カードや花束を贈りあう行事がありました。 それが日本に入ってきて、14日には、大切な人たちにチョコレートを贈る習慣ができました。 今日は、家庭のまな板よりも大きくて分厚いミルクチョコレートを湯煎してとかし、生地にいれ、アーモンドをのせてオーブンで焼いたチョコマドレーヌを作りました。 とても、ふわっと甘い香りが口の中に溶け込んできます。 *リゾットは、えび、いか、ほたてが入っています。 *ポテチサラダは、千切りにして油でかりっと揚げたじゃがいもをサラダにのせて食べます。 2月13日(水) 今日の給食
2月13日(水)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・中華たまごスープ ・ポテト餃子 ・牛乳 *ポテト餃子は、じゃがいもをふかしてつぶし、ひき肉とたまねぎを炒めてコロッケの具を作ります。それを、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 *今日は、にんじん、たまごが八王子産です。 2月12日(火) 今日の給食
2月12日(火)<今日の献立>
・中華おこわ ・ワンタンスープ ・さつまいものアーモンドがらめ ・いちご ・牛乳 *今日は五年生が育てたお米で、もちつき体験です。 給食ではそのもち米をいただいて、中華おこわを作りました。 地域の方との会食もあります。 にんじん、小松菜が八王子の小比企町産です。 *いちごは、とちおとめです。粒が大きくて甘いです。 2月8日(金) 今日の給食
2月8日(金) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲッティ ・コールスロー ・牛乳 *カスタードサンドは給食室で作るので、冬限定メニューです。 『お皿パン』というパンにカスタードを入れて食べます。 卵は、八王子産です。 *チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼き、表面をカリカリにしてから煮込みました。 余分な脂も落とせてヘルシーです。 2月7日(木) 今日の給食
2月7日(木) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *和風きのこピラフには、たっぷりのしめじ、エリンギ、しいたけが入ってます。 *ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 2月6日(水) 今日の給食
2月6日(水)<今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・くし型ポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は朝から雪が降っています。 給食の材料がくるか心配されましたが、いつも通りの時間に配送していただき、無事に作ることができました。 給食を作るには、たくさんの方のおかげだと改めて思いました。 ありがとうございました。 *ナンは、インドや中近東で食べられている平たくて、わらじの形のパンのようなものです。 子供たちに人気があります。 2月5日(火) 今日の給食
2月5日(火)<今日の献立>
・ごはん ・なっとう(手作りたれ) ・さといものそぼろ煮 ・すり身だんご汁 ・でこぽん ・牛乳 *今月は、豆まきでも使用した大豆を使った献立が多くでます。 なっとうも大豆からできています。 その他にも大豆は、豆腐、油揚げ、しょうゆ、みそになどになります。 なっとうのたれは、けずりぶしだしとしょうゆ、みりんで作りました。 *すり身だんご汁は、たら、えび、とり肉でだんごを練りました。 汁の中の小松菜は、八王子産です。 2月4日(月) 今日の給食
2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん ・のり ・いかのまつかさ煮 ・石狩汁 ・ぽんかん ・牛乳 *昨日は節分でした。 みなさん、豆まきをしましたか? 最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。 今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。 福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。 毎年、一年で一番静かな給食時間です。 *石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。 2月1日(金) 今日の給食
2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目煮豆 ・ふぶき汁 ・スイートスプリング ・福豆 ・牛乳 *2月になりました。 2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。 節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、 ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。 *ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。 削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。 *スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。 はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。 |