1月10日(木)・七草ぞうすい ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ・ポンカン ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の献立は、正月料理にちなみました。 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と 白いんげん豆を煮合わせました。 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。 本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、 ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・かぶ :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 たてわり交流、楽しかったよ!
鑓水小学校では学期に1回、たてわり交流を行っています。
2年生の交流学年は4年生。1学期は体力テストのお手伝いを通して、交流をしました。今回は2年生と4年生が一緒になって、大ドッジボール大会を行いました。 2学年合わせて、約270人ととっても人数が多いのですが、けがなく、楽しく交流することができました。4年生のお兄さん、お姉さんがチームを集めてくれたり、ボールをパスしてくれたり、2年生のことをたくさん考えて楽しませてくれました。 普段の学校生活でも、4年生と一緒に遊ぶ機会があるといいな…と感じました。 12月20日(木) 2【おたのしみこんだて】 ・ミニ食パン ・フライドチキン ・花野菜のサラダ ・ミネストローネ ・手作りココアケーキ ・飲むヨーグルト 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 花野菜のサラダはブロッコリーとカリフラワーです。 スープはミネストローネで、☆型のにんじんをかくしました。当たった 人はラッキーですね! サラダ、スープはクリスマスカラーの赤、緑、白を表現しています。 デザートには手作りココアケーキです。ココア生地にホワイ トチョコチップをちりばめました。 給食を届けるのは、クリスマスツリーのようなとんがり帽子をかぶっ た給食室のメンバーです。 子どもたちは大好きな献立に、とんがり帽子に大喜びでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ブロッコリー:群馬県 ・カリフラワー:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 12月20日(木) 1写真上はフライドチキンを作っている様子です。 鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、味をしみこませて 片栗粉、小麦粉を合わせた衣をまぶして油で揚げます。中はジュ ーシーで外はカリッとしたフライドチキンができました。 写真下はココアケーキを作っている様子です。 薄力粉やグラニュー糖、バター、ココアなどをまぜてひとつひ とつカップに入れ、オーブンで焼き上げました。 ブラウニーのような濃厚なケーキに仕上がりました。レシピを のせていますので、ご家庭でもぜひお試しください。 交通安全教室小学生の交通事故が大変多く、その中でも一番交通事故にあいやすいのが、自転車に乗っている時だそうです。歩道を走っている時や、交差点に出る時に気をつけなければならないことなどについて指導していただきました。毎日の生活で自転車に乗ることの多い子供達です。今日の授業を生かして安全に乗って欲しいと思っています。ヘルメットの着用についてもご検討して頂けるとありがたいです。 12月19日(水)・ごまごはん ・さわらの柚子みそ焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・みかん ・牛乳 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。 柚子 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』 をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ ています。 かぼちゃ 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 『ん』のつく食べ物 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』 を引き寄せるという意味があります。 こんにゃく こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄 を体の外に出すという意味があります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・ゆず :熊本県 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :愛媛県 12月18日(火)・ごはん ・ミニたまご焼き ・韓国風肉じゃが ・のりの佃煮 ・ゴールドキウイ ・牛乳 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、 調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら 出来上りです。 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん の食べ残しでは今までで一番少なかったです。 【のりの佃煮】 焼きのり:全型5枚分(約20g) さとう :小さじ2強 しょうゆ:大さじ1強 酒 :小さじ2 みりん :小さじ1 (水 :1カップ) ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。 (水の量はのりの様子を見て加減してください。) ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・ゴールドキウイ:愛知県 12月17日(月)・ドライカレー ・コールスロー ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 12月14日(金)・フィッシュサンド ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ ・豆グラッセ ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の 野菜の切り方で、糸のように細くという意味です。日本では千切り のことです。 フィッシュサンドは、サーモンフライをパンにはさんで食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・たまご :青森県 12月13日(木)【セレクト給食】 ・たまごチャーハン ・セレクトぎょうざ 〜豚肉かエビどちらかを選びます〜 ・わかめスープ ・牛乳 今日は、セレクトぎょうざでした。事前に豚肉かえびかを選んでもらいました。 豚肉ギョーザ607個、えびギョーザ268個でした。豚肉のほうが人気でした が、クラスによってはちょうど半々位やえびの方が人気のクラスもありました。 四角いギョーザが豚肉(写真2枚目)、丸いギョーザがえび(写真3枚目)です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都三鷹市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:茨城県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月12日(水)・ごはん ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、 八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、 こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ く味を含ませ、とってもおいしくできました。 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。 キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ て塩・青のりをまぶしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市谷野町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・えのき :長野県 ・ネーブルオレンジ:和歌山県 12月11日(火)・スパゲティミートソース ・揚げコロじゃが ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ミートソースは、2つの釜でたまねぎ、ひき肉、にんじんをよく 炒め、ホールトマト、調味料などを加えてよく煮こみます。 朝9時すぎから炒め始め、2時間ほどよく煮こんで水分をとばし 野菜の甘みを引き出します。 食べ残しはほとんどなく、どのクラスも食缶はからっぽでした! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 12月10日(月)・四川豆腐丼 ・なめこのみそ汁 ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :東京都清瀬市 ・じゃが芋:北海道 ・なめこ :長野県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・チンゲン菜:静岡県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 12月7日(金)・キャロットライスえびソースかけ ・やさいスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市高月町 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・さつま芋:千葉県 12月6日(木)・ごはん ・とうふチャンプル ・クーブイリチー ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 今日は、主菜のとうふチャンプルに合わせて、沖縄県にちなんだ料理 でそろえました。 とうふチャンプルの『チャンプル』は沖縄県の方言で「まぜこぜにし た」という意味です。とうふの他に、ゴーヤーやそうめんのチャンプル があります。 クーブイリチーは、沖縄の方言でクーブが『昆布』、イリチーが『炒 め煮』です。給食では『ししじゅうし』というまぜごはんでおなじみの 味です。今日はごはんには混ぜずに副菜として出しました。 黒糖ナッツの黒糖は沖縄県で栽培がさかんのサトウキビのしぼり汁を 煮つめた茶褐色の砂糖です。 どれもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・チンゲン菜:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 12月5日(水)・さつまいもごはん ・たらじる ・豚肉と豆の角煮風 ・みかん ・牛乳 旬の魚、たら(鱈)をたっぷり入れました。 八王子市でとれた野菜や旬の白菜もたくさん入っています。 豚肉と豆の角煮風は、小さめに切った豚ばら肉を角煮風に 煮こみ、大豆も一緒に煮ました。こってりとした味付けだっ たので、豆料理が苦手な人も食べやすかったと思います。 レシピページに掲載しましたので、お試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・はくさい:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 連合音楽会集会今年の5年生は、歌「時のとびら」合奏「オペラ座の怪人」です。9月から取り組んできました。歌はきれいな歌声になってきました。合奏もピタッと合うようになってきました。 いよいよ明日は、本番!オリンパスホールで発表です。 鑓水小学校を代表して、立派に発表してくれることを期待しています。 広報取材日記**連合音楽会事前発表**今年も本番を12月5日に控え、3日、4日に保護者向けの事前発表が 行われました。 本番を観覧することができないので、がんばって練習してきた成果を 観ることができる貴重な機会です。 朝早いうちに体育館で演奏が披露されました。 合唱と楽器演奏。先生の指揮に合わせて5年生全員が気持ちを合わせて 奏でた音は、寒さも吹き飛ばす元気を与えてくれました。 本番も、がんばれ!5年生! 12月4日(火)【6年生リクエスト給食】 ・八王子ラーメン ・ミニ揚げパン ・ぴりからきゅうり ・みかん ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位、第2位におこたえして、 ミニ揚げパンと八王子ラーメンです! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・みかん :和歌山県 12月3日(月)・ごはん ・いかの香味焼き ・根菜のごまあえ ・豚キムチ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・にら :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 |