研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時に防災安全に焦点をあてた安全教育の研究授業を実施しました。八王子市教育委員会の施策である授業研究委員会安全教育部が本時の研究授業の主体となり、本校が安全教育の研究指定校であることを踏まえ、研究授業に積極的に係わっています。防災教育補助教材「3.11を忘れない」を使用して先の東日本大震災を振り返り、生徒は自他の安全を守るための適切な行動について学びました。研究協議会では、国分寺市立第二中学校の近藤正幸校長から「生きる力を身に付ける教育活動」を主題にご講演をいただき、本時の研究授業の課題を整理しました。本日は午前11時30分頃に震度4の地震が発生したことから、意義深い研究授業となりました。

本日の給食

本日の給食は、ごはん・マーボーナス豆腐・ツナポテトの棒餃子・野菜のペッパーソテー・タコとわかめの和え物・牛乳です。
画像1 画像1

1学期期末考査1日目

本日から1学期の期末考査です。1年生は定期考査にも慣れ、すっかり中学生らしい取り組みを示しています。上段の様子は期末考査の時程を板書してあります。黒板に張り付けてある右の用紙は、考査の心構えを示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日の給食は、梅きびごはん・鯖の竜田揚げ・ピリ辛きゅうり・ニラ玉炒め・しらたきのチャプチェ・こんにゃく田楽・牛乳です。
画像1 画像1

6月の保健目標

6月は「早めに治療をしよう!!」として、虫歯等の治療を促しています。校舎内に標語を掲示して、健康に係わる意識啓発をしています。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、パン・ツナトマトソースパスタ・リヨネーズポテト・照り焼きチキン・コールスロー・牛乳です。

学校敷地内の畑の様子

本校では全学年で総合的な学習の時間において、農業体験を帯単元として実施しています。食べ物の大切さと生命の尊さを学習しています。カボチャやなす、きゅうり、ピーマンが実っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期末考査時間割

 1学期末考査が6月29日(金)、7月2日(月)に行われます。試験科目・考査時間は次のようになっていますので、ご確認ください。
 なお、考査範囲は各学年だより等でお知らせしてありますので、各家庭でご確認ください。


■ 6月29日(金)
1校時:社 会 8:50 〜 9:40(50分)
2校時:国 語 9:55 〜 10:45(50分)
3校時:英 語 11:00 〜 11:50(50分)
     昼 食 12:00 〜 12:15(15分)
4校時:技 家 12:40 〜 13:10(30分)
5校時:保 体 13:25 〜 13:55(30分)

■ 7月2日(月)
1校時:理 科 8:50 〜 9:40(50分)
2校時:数 学 9:55 〜 10:45(50分)
3校時:美 術 11:00 〜 11:30(30分)
4校時:音 楽 11:45 〜 12:15(30分)

※ 昼食後、集団下校の班作り


本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、かてめし・肉豆腐・3色ナムル・かつおのケチャップソース・果物・牛乳です。

セーフティ教室

6月21日(木)5・6校時にセーフティ教室を開催しました。高尾警察署生活安全課少年係の関係者3名に講師を依頼し、第1部では万引き、薬物、フィルタリング等について講話していただきました。万引きについては「犯罪の入口」であること、薬物については一度でも使用すると生活の全てが薬物のためになってしまうこと、フィルタリングについは、従来は携帯電話への対策として1つフィルターを掛ければよかったものが、スマートフォンの場合は2つフィルターを掛けなければならないことをご指導いただきました。第2部では民生児童委員、PTA関係者、交通安全ボランティアの方々等30名にお集まりいただき、新たな薬物であるハーブの危険性について、深く説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時の1年生の授業の様子です。本時の単元は「植物のくらしとなかま」です。「気孔」について観察しているところです。観察をとおして、植物に興味をもち、学習意欲を高めたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・豚キムチ・青菜のナムル・いかのかりんと揚げ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。

食育の取り組み

本校では総合的な学習の時間の中で、全学年ともに食育に取り組んでいます。食物の栽培をとおして食糧生産の苦労や生命を支える食の重要性を探究しています。ナスや胡瓜、トマト、カボチャ、薩摩芋を栽培しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

技術の授業

画像1 画像1
1校時の1年生の授業の様子です。本時の単元は「材料と加工に関する技術」についてです。この単元のねらいは、材料と加工の技術が多くの産業を支えており、この技術が自然環境の保全にも貢献していることを学ぶことです。以上のねらいを踏まえ、生徒が製作品の設計・製作について考えている場面です。

美術の授業

2校時の2年生の美術の授業です。本日の単元は絵画「自画像」の導入です。自分をみつめ構図、色彩を工夫して表現することがねらいです。和気藹々と友人と構図についてコミュニケーションを図りながら取り組んでいました。美術をとおして、豊かな情操をはぐくんでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・さつマッシュ・エビチリ・中華風オニオンスープ・果物・牛乳です。

5校時の習熟度別少人数授業(数学科)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の習熟度別少人数授業による数学科の様子です。本時は連立二元一次方程式に取り組んでいました。上段の様子は二つの文字のうち一方の文字を消去して、既に学習している一元一次方程式に帰り着いて解いているものです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・味噌カツ・チンゲン菜のサラダ・いか大根・雷こんにゃく・牛乳です。

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校公開及び学校説明会の日です。日頃の本校の授業の様子や生徒の様子をご覧になっていただければと思います。上段の様子は外国語(英語)の授業です。小学校での外国語活動の成果を生かし、円滑なコミュニケーションを図った授業を実践しています。下段の様子は音楽室の入口の様子です。室内ではアルトリコーダーで「となりのトトロ」の主題歌を演奏しています。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・ミックスフライ・ボイルキャベツ・チーズポテト・切り干し大根の煮物・果物・牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

教育課程

授業改善推進プラン

年間行事予定

学校からのお知らせ

給食だより

給食献立予定表

青少年対策長房地区委員会

学校評価アンケート

各教科の年間指導計画と評価規準

道徳、総合的な学習の時間、特別活動

補助資料(全体計画・年間指導計画)