【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年10月23日(火)献立

・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮もの
・田舎汁
・牛乳

鶏のひき肉をしょうがで臭みをとり、砂糖・しょう油・酒で甘辛く煮つけました。ごはんの上にかけていただきます。

汁は、具だくさんの味噌汁をイメージし、豚肉・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく・生揚げ・しいたけと7種類の食材を味噌仕立てにし、最後にすりごまを加えました。
寒いこれからの時期には、熱い汁ものは体が温まります。
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ミートソース調理風景

ミートソースは、たくさんの玉ねぎや調味料で水分がとてもあります。それを、朝から焦がさないようにコトコト煮ていきます。
煮込む時にエプロンがオレンジ入りに染まるほどはねます。しかし、水っぽいミートソースは美味しくないので、一生懸命煮込みます。
調理員さんが火傷に気をつけながら煮込んだミートソースは絶品です。
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平成24年10月20日(土)献立

・スパゲティミートソース
・かりかりじゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

いつも残りの少ないスパゲティミートソースです・たまねぎ42kgにんじん8kgセロリ・にんにくをみじん切りにして、豚ひき肉14kgと炒め、ことこと煮込んでいきます。
ホールトマト、ピューレとケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうで味つけします。最後に、溶けるチーズでコクを出しています。
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光の国の仲間たち

学校公開に足を運んでいただき、ありがとうございます。
今日の3,4時間目にビニール袋と色セロハンを使って光を通す飾りを作りました。
むすぶ場所を考えたり、いろいろな形の袋をつなげたりして作りました。

活動している時は「すごいきれいだね」「それいいね」「この袋切ってなにかつくれないかな」と友達同士で話しながら活動していました。
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平成24年10月19日(金)献立

・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ
・わかめのすまし汁
・くだもの 菊花みかん
・牛乳

栗を使った混ぜご飯です。栗は、秋が旬の食材です。日本の栗は、粒が大きく水分を多く含み「栗ごはん」などの料理や和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いので火を通しても壊れにくいのが特長です。


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平成24年10月18日(木)献立

・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト
・A.B.Cスープ
・牛乳

ピラフは、具材が大豆・しいたけと和風にあう食材ですが、バターとしょう油をきかせた洋風ごはんとの組み合わせは良かったです。

スープには、アルファベットマカロニを使用しているため、このネーミングがつけられました。今日は、カレー粉が入り、一味違うスープです。
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秋野菜のグラタン調理風景

ベーコン・鶏肉を炒めて、蒸かした里芋・れんこんを加えます。そこに、手作りホワイトルーを和え、カップにつぎ分け、チーズをのせてオーブンで焼きます。こんがりと焼き目がついたら出来上がりです。

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平成24年10月17日(水)献立

・ミニ食パン(黒砂糖味)
・秋野菜のグラタン
・レタスと卵のスープ
・菊花みかん
・牛乳

秋野菜(今が旬の里芋・れんこん・しめじ)を使ったグラタンです。里芋とホワイトソースの相性が意外にもとてもよく、美味しいグラタンが仕上がりました。


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平成24年10月16日(火)献立

・ごまごはん
・かわりシューマイ
・ビーフンソテー
・牛乳

ごまをごはんにふり混ぜたごまごはんです。ごまは、良質のたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミンB1・B2・鉄・リンなど多くの栄養がつまっています。毎日とりたい食材です。

ビーフンは、うるち米を粉にして蒸して、細い穴から圧力をかけて押し出して麺状にし、乾燥させたものです。焼きビーフン・汁ビーフン・餃子の具にしたりと、幅広く使えます。今日は、炒めてソテーにしました。
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手作りシューマイ調理風景

かわりシューマイには、肉だけではなく、豆腐の絞ったもの・えび・長ネギ・ちりめん雑魚を入れ、栄養満点に仕上げました。
給食室で材料を混ぜあわせ、丸めて、一つひとつシューマイの皮で包みます。それを大きな釜で蒸かしあげました。
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平成24年10月15日(月)献立

・チキンカレー
・オニオンスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

カレーには、八王子産のじゃがいもを使いました。館町の秋間農園より届きました。

わかめをごま油とにんにくで炒めました。わかめなどの海草には栄養たっぷり。
●ビタミン類・カルシウムなどミネラルたっぷり
●食物繊維が豊富です
●コレステロールを低下させる働きがあります
●不必要な塩分を体外に出してくれます
海草は、毎日取りたい食材です。
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清水移動教室 登呂遺跡編

清水移動教室プレイバックも最終回です。2日目の最後は、登呂遺跡へ行きました。登呂遺跡では、資料館の展示物を見学したり、火起こしを体験したり、外へ出て昔の家の中に入ったりしました。体験することの大切さを実感した場所でもありました。

今年は、静岡県の特産物を中心に学習しました。来年は日光へ行きます。2泊3日で日光の歴史について学習を深めていきます。
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清水移動教室 お茶 と 土産編

久々の清水移動教室プレイバックです。遅れてすみません。今回は、お茶つみとお茶もみ、お土産の写真を公開します。お茶つみとお茶もみでは、プロの方から静岡県のお茶が有名になった話を聞いていたことが印象に残っています。お茶をつんでいるときは、花が実を探し、誰もが見つけることができました。お茶もみでは、蒸したお茶の葉をこするのが大変だったと言っている人が多かったです。

一番下の写真は、お土産を買う時の風景です。家族の人全員にあげたいけど、お金が足りなくなっちゃった、親戚の人はどうしよう、など自分以外の人のために買っていたことがよかったです。やさしい人たちなんだなと、つくづく実感しました。
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稲刈りが終わりました!

10月12日(金)に稲刈りが行われました。野口さんから借りている田んぼで稲を刈りました。稲を刈るときに、鎌を横に滑らせる技術に苦戦しましたが、慣れてくると、どんどんスピードもアップしました。2人1組で刈った稲をしばりました。一人が稲をたばねて、一人がひもで結ぶ作業は、仲良く取り組めて微笑ましかったです。

次は、脱穀です。野口さんの家で手作業や機械による脱穀の仕方について学習します。
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平成24年10月12日(金)献立

・豚肉と昆布のごはん
・ししゃものカレー焼き
・さつま汁
・牛乳

地産地消:さつまいもとごぼうは八王子産野菜です。
さつまいもがはいった具だくさんの汁です。鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを入れました。煮干しでだしをとり、合わせみそで調味しました。

ししゃもには、カレー粉をふり、いつもと違った焼き魚にしました。
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キッシュ調理風景

キッシュは、生クリーム・牛乳を入れた卵液に、具材にほうれん草やハム・いもなどを入れ蒸しあげた料理です。

今回の分量は、
卵液は、卵1個に生クリーム5g牛乳20g塩0.5gこしょう少々。
具材は、ほうれん草10gハム5gチーズ4gの組み合わせでした。
それを、紙カップに入れ、蒸しあげました。
お好みで、いろいろな具材を入れお楽しみください。じゃがいもなどでもおいしくできます。
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平成24年10月11日(木)献立

・バターロールパン
・キッシュ
・きのことペンネのソテー
・コールスローサラダ
・牛乳

キッシュの卵は、八王子産数馬養鶏農場のものを使用しています。

ペンネマカロニを使ったソテーです。にんにくをきかせ、ケチャップとウスターソースで味を調えました。


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お店の準備

火曜日に拾ってきた木の実で、遊ぶおもちゃを作っています。
遊ぶおもちゃにはどんな材料が必要なのか、班で話し合って、家から材料を持ってきました。(協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございます。)
おもちゃを作るのはすべて子供たち。
どんなおもちゃができるのかとても楽しみです。
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清水公園

今、生活科では「あき探し」をしています。秋で見られる生きものや木の実を探し、夏と比べてどこが変わったのかを見つける学習です。
先週は木の実を使って遊びました。
今度はみんなが考えた木の実遊びをお店にしようと話しました。
9日(火)清水公園にいき、木の実を拾ってきました。
短い時間でしたが、たくさん拾いました。
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平成24年10月10日(水)献立

・ごはん・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・くだもの 姫リンゴ
・牛乳

日本でとれる鮭は「白鮭」という種類です。秋に獲れるものを「秋鮭」などとよびます。鮭は血や肉になる栄養や、血をサラサラにしてくれる体に良い脂などを多く含みます。
今日は、塩をふり焼きました。鮭本来の美味しさを味わってください。

果物は、姫リンゴでかわいらしい大きさのりんごです。
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