【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年1月24日 献立

ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン

24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。

くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月23日 献立

ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ 

キウイフルーツ 牛乳

今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。

手作りジャムが、美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月22日 献立

ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳

みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

残さずよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月19日 献立

スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳

みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

とっても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月18日 献立

にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳

旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月17日 献立

コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳

今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月16日 献立

ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮

みかん 牛乳

冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子北高校服のちからプロジェクト!

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子北高校服のちからプロジェクトが1月15日(火)をもって終了しました。本当にたくさんの服が各教室の箱の中に入れてあります。あふれんばかりです。各教室の箱は、全てデザインが違います。全て八王子北高校の生徒が作ってくれたものです。箱の中は服でいっぱいで、入らない服については、職員室横の印刷室で保管させていただきました。陶鎔小学区内の地域の方々へ感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちも充実感をもって取り組めていました。

八王子北高校のみなさんが考えてくれた企画で、世界中の誰かを助けることができるということはすばらしいことです。本当にありがとうございました。

1月16日(水)ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(水)の朝、体育館でユニセフ集会がありました。代表委員会が、なぜ、募金が必要なのか教えてくれました。みなさんのわずかなお金でワクチンをたくさん買うことができます。ワクチンでアフリカの人達の命を助けることができます。ご協力お願いします。

期間 1月17日(木)〜1月21日(火)
     
時間  午前8:00〜8:20  

場所  各学年の教室前ろうか


※1月19日(土)の学校公開の日も募金活動を行っています。朝ではなく中休みに行います。代表委員会が活躍している姿もご覧ください。

平成25年1月15日 献立

四川豆腐丼 にらたまスープ くるみとじゃこのあめだき 牛乳

ちょっとピリカラの四川豆腐をご飯にのせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工

木曜日の図工の時間に紙粘土工作を行いました。
紙粘土に好きな絵の具を混ぜ、こねると・・・白い紙粘土に色がつきます。
色がついた紙粘土で食べ物や動物を作りました。
こねるのが難しかったけど、楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月11日 献立

ウインナーサンド 野菜のスープ煮 白玉ぜんざい ぽんかん 牛乳

鏡開きにちなんで、白玉ぜんざいを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月10日 献立

ジャンバラヤ 花野菜のクリームスープ いかとセロリの炒め物 飲むヨーグルト

花を食べる野菜(カリフラワー ブロッコリー)をスープに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月9日 献立

七草雑炊 竹輪の石垣揚げ 肉じゃが みかん 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月21日 献立

クリスマスパン バーベキュードチキン イタリアンサラダ クリームスープ 

フライドポテト りんごジュース

今日は、クリスマス献立です。楽しい雰囲気が伝わるメニューにしました。

サンタとトナカイも、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月20日 献立

ご飯 鯖のゆずみそ焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 みかん 牛乳

ゆずは、ビタミンCが多く、風邪にかかりにくくなります。

明日はゆず湯も楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月19日 献立

マッシュサンド ウインナーポトフ 黒糖ナッツ 紅マドンナ 牛乳

黒糖ナッツには、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月18日 献立

豆腐のカレー煮丼 わかめスープ パインアップル 牛乳

豆腐類は、川口にある黒田豆腐店の手作り豆腐を使ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成2412月17日 献立

ゆかりご飯 たらのシューマイ かわりきんぴら かぶの甘酢漬け みかん 牛乳

かぶの葉には、ビタミン類が多く含まれているので、ぜひ利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年12月14日(金)献立

パエリア 白菜とベーコンのスープ りんごのクラフィティー 牛乳

クラフティーは りんごとカスタードクリームをオーブンで焼いたデザートです。ほんのりした甘みで美味しいデザートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告