10月17日(水)給食
今日の給食は、
豆腐のうま丼・わかめとたまごのスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
豆腐のうま煮は、豆腐のほか豚肉・人参・たけのこ・ねぎ・しいたけ・小松菜の材料で作ったものです。
豆腐は、ご存じ大豆からできていますので、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。体をつくる基になるたんぱく質なので、日ごろからいろんな料理で食べてもらいたいと思います。
【給食室より】 2012-10-17 18:04 up!
小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座2
4年は、あきらめない心、5年が学校で勉強することの意味、6年はのりづけされた詩、の資料を使っての授業です。学年によっては、各学級で異なった資料を使っている学年もあります。
【学校生活】 2012-10-17 11:29 up!
小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座1
3時間目は全校、道徳授業です。1年は、はしの上のおおかみ、2年が、たかおの山のてんぐ、3年は、心ない言葉 の資料を使っての授業です。たくさんの参観の皆様、ありがとうございます。
【学校生活】 2012-10-17 11:22 up!
10月16日(火)給食
今日の給食は、
すき焼き風たきこみごはん・小松菜のおひたし・のっぺい汁・牛乳です。
すき焼き風たきこみごはんは、豚肉と野菜の具材に甘辛く煮つけたものを炊いたご飯に混ぜ合わせました。
生姜も入っているので、思っていたよりさっぱりといただけました。
子どもたちもおいしかったようで、たくさん食べてくれました。
【給食室より】 2012-10-16 18:36 up!
3年生社会科見学10
充実した市内見学かできました。八王子には、まだまだ学習する価値があるものがたくさんあります。社会科の時間での子供達の頑張りに期待しています。
【学校生活】 2012-10-16 14:53 up!
3年生社会科見学9
【学校生活】 2012-10-16 14:37 up!
3年生社会科見学8
高月にある澤井織物工場です。伝統工芸品、多摩織の技を見学しています。400年間にわたって伝えられた伝統と文化にふれます。
【学校生活】 2012-10-16 14:23 up!
年生社会科見学7
【学校生活】 2012-10-16 13:29 up!
年生社会科見学6
宮上小学校です。ニュータウンの街中を眺めています。大きな建物が丘のあちこちに建っています。
【学校生活】 2012-10-16 12:23 up!
3年生社会科見学5
市役所です。1階ロビーで見学のまとめと質問をしています。
【学校生活】 2012-10-16 11:01 up!
3年生社会科見学4
市役所です。市議会、議場にやってきました。議会でどんなことが話し合われるかなどを学習しました。
【学校生活】 2012-10-16 10:43 up!
3年生社会科見学3
八王子市役所です。大きな建物です。たくさん人が働いています。市役所の中を探険中!
【学校生活】 2012-10-16 10:41 up!
3年生社会科見学2
北野青果市場です。野菜や果物は日本全国からやってきます。外国からも運ばれてきます。フィリピンと中国からのものが多いそうです。
【学校生活】 2012-10-16 09:34 up!
3年生社会科見学1
北野青果市場です。たくさんの品物が並んでいます。朝早くから多く人が仕事をしている様子を見学しました。
【学校生活】 2012-10-16 09:09 up!
10月16日 児童朝会
3年生は社会科見学に予定通り出発しました。市内の様子についての学習です。全校朝会での副校長講話は、あいさつ週間に関係して、「オアシスサ」おはよう・ありがとう・失礼します・すみません・さようならのあいさつで今日の青空のように気持ちよい1日を過ごしましょうというお話でした。
【学校生活】 2012-10-16 08:58 up!
10月15日(月)給食
今日の給食は、
ごはん・さばのおろしソースがけ・飛鳥汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。
今日からご飯は新米になりました。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。
奈良に都があった奈良時代から食べられていたそうです。
具だくさんのみそ汁に牛乳を入れたものです。
【給食室より】 2012-10-15 14:34 up!
ブッキーさん読み聞かせ始
今学期もブッキーさん(PTA一人一役)による読み聞かせが始まりました。子供たちは読み聞かせが大好きです。今週は17日水曜日20分休みにも読み聞かせがあります。学校公開の日でもあります。ぜひ、ご参観ください。スタッフの皆様、いつも子供たちのためにありがとうございます。
【学校生活】 2012-10-15 08:58 up!
10月12日(金)給食
今日の給食は、
さつまいもごはん・厚揚げの田楽焼き。根菜汁・牛乳です。
さつま芋ご飯は、秋からおいしく出回るさつま芋を使ったご飯です。
さつまいもを入れることで、秋らしいご飯になりました。
厚揚げの田楽焼きは、一口大に切った厚揚げを油抜きをするためにゆでて、アルミカップに入れてみそを入れた調味料とチーズをのせてオーブンで焼きました。
チーズとお味噌がとても合う一品でした。
【給食室より】 2012-10-12 16:19 up!
帰ります2
--------------
バスの中の様子です。少し疲れたかも。
【学校生活】 2012-10-12 13:37 up!
帰ります
【学校生活】 2012-10-12 13:35 up!