9月13日キャベツとベーコンのスープ・牛乳 ポテトサラダはホットサラダです。白身魚は給食でおなじみのタラの仲間・・メルルーサを使いました。ニュージーランド産です!蒸した白身魚、ケチャップで味付けした野菜、ナチュラルチーズと何層も重ねて焼きました。 9月12日イカは「にんにく・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん」のタレに漬けて焼いたおかずになる一品です。さつま汁はその名の通り「さつまいも」を使ったみそ汁です。 9月11日昨日から「八王子栄養専門学校」の学生さんが栄養士になる為の実習で、みなみ野小に来ています。今日は児童との(4年)会食がありました。若いお姉さんたち登場で児童たちもおおはしゃぎ!楽しい会食になったようです・・・クラスに案内で行ったとき「インゲン豆のグラッセ」はどうだろう?と見てみましたら案の定、皿には3〜4個の豆が・・ あぁ〜あ!食物繊維タップリの食べてほしい食品なのですが(残念!) 9月7日(5年リクエスト) チリコンカンには金時豆をたっぷり使っています。名称は「坂田の金時」の赤い肌に由来するとか・・?豆にはイライラを抑える効果があり、特に金時豆に含まれる「カリウム」は体内から食塩を排泄してくれる優れものです! 9月6日(カレー・青のり) こぎつねうどんは、別煮した油揚げを麺にくわえて作ります。油揚げから良い味が出てとても美味しいんです!見た目は少なく感じますが「おかわり」が出来る分量です。 ちくわの二色揚げも定番メニューですが味の違いが(カレー・青のり)よく分かって美味しい一品でした。 9月5日キムチチャーハンには白菜キムチ、いり卵、ごま、などを入れ夏向きにサッパリと仕上げました。乳酸発酵したキムチはスタミナがつくばかりでなく整腸作用も優れたものがあります。 もずく・・・・・沖縄産を使いました さつまいも・・・千葉産の新物ベニアズマです。パイン缶と生りんごを マッシュした、さつまいもに和えました。これも夏向きです! 9月4日今日は朝から給食室中が「りんご」の良い香りに満たされていました。りんごポンチは生のりんごをシロップで煮て作ります・今日は青森県産のふじの新物を使いました。 9月3日昨日の大雨で猛暑が少し緩和され、ちょっぴり秋の気配すら感じられます。二学期の給食も今日で2回目・・・夏の間「お弁当」を食べ続けていた私は汁物と温かいおかずでホッとしています。今日の献立は和食の定番と言ったものですが、夏の間に疲れた胃にはピッタリのメニューでしょう。 8月31日こんにちわ!1ヶ月半ぶりのご無沙汰です!皆様お元気でお過ごしでしたか?今日から2学期の給食が始まりました またどうぞよろしくお願い致します 今日の給食の「きなこ揚げパン」「冷みかん」は5年生のリクエストです みかんの産地は和歌山県産です。 来月から4年、3年とリクエストを進めていきたいと思います!今学期からクーラーも入って涼しいなかで食事ができます。有難い事です! 本日より2学期開始!本日は「東海地震警戒宣言」が発せられたことを想定し、引き渡し訓練を実施しました。各学級では、事前に防災に関わる指導を行い、日常における防災を改めて確認しました。多くの保護者・地域の方々に御協力をいただきましたこと、感謝申し上げます。 1学期終業式7月19日一学期最後の給食です!スパゲティーはみんな大好き!残さず全部を食べてくれたでしょうか?今年は二学期の給食が8月31日(金)から始まります。それまでお昼ご飯はお家の方にバトンタッチ!どうぞ元気でお過ごしくださいね!色々なご協力有難うございました。 7月18日夏野菜を連想すると「なす」や「いんげん」が思い浮かびませんか?夏の陽を浴びてつややかに光る紫色のなすを今日はタップリ使ったカレーです。地元八王子産のナスやインゲンです。 今日は旬の「冬瓜」を使ったスープも食べました!冬という名がつきますが、れっきとした夏野菜です。皮が厚く冬まで保存できることから冬までもつ瓜と名付けられたそうです。かんぴょうの原料となる「ゆうがお」や「しろうり」も同じ仲間です。 7月17日昔からごまは身体に良いと言われています!白、黒、金ごまなどがありますね。ごまは生活習慣病を予防し美肌、ダイエット、コレステロール除去などに力を発揮します。積極的に摂ってほしい食品の代表的なものです 今日の給食もご飯に、ごまあえにとたくさん使いました!1日大匙1杯(10〜20g)位摂れると理想的です! 7月13日今日は3年生の食育として「とうもろこしの皮むき体験」を致しました。八王子産の朝取りとうもろこしです。1時間目から皆んな真剣な表情で一生懸命むいてくれましたよ! むいた「とうもろこし」は急いで給食室へ・・・蒸してお昼の給食で食べました。朝取りのはさすがに甘かったです! 7月12日7月11日今日も暑かったですね!こんな日はどうしても身体が疲れます。スタミナのつくお料理が欠かせません。今日の肉じゃがは「肉の下処理がポイント」と、献立表にも書きましたがにんにくを使ってあると何となくパワーが出ますね。今日はきゅうりにもにんにくを使いました。 夏本番日光を伝えよう7月10日コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。 |