たくさん泳げるようになろう!
今日(23日)から夏休みの水泳指導が始まりました。
今日はあいにく1回目は気温が低く実施できませんでしたが、 2回目の時間には気温も上がり、たくさんの子供たちが集まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク集会![]() ![]() ![]() ![]() ベルマークはどんなものに付いているのか、 ベルマークを集めるとどんなものに交換してもらえるのかなど 劇やクイズで楽しく説明していました。 2学期には回収ボックスを保健給食委員会が設置する予定です。 1学期終業式
今日は1学期の終業式でした。
校長先生からは 小中一貫校になっていろいろなことがあった1学期ももう終わります。 明日からは夏休みです。 校長先生から宿題を出します。 毎日感動を見付けましょう。 という話がありました。 ![]() ![]() 給食室を見せてもらいました。![]() ![]() ![]() ![]() 給食をより身近に感じてもらうため、給食が終わったこの時期だからと、 調理員の方々に、給食室の中を案内していただきました。 炊飯釜や食器洗浄機、冷蔵庫など、様々な設備を見せてもらいました。 また、実際に使っている道具を触らせてもらいました。 みんな、給食室の「ひみつ」を知り、とても喜んでいました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 運動会で披露した組体操の再現や、日光移動教室についてなど、 6年生が1学期に学んだことが伝わる発表となりました。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトチーズトースト(写真2) ・パスタシチュー(写真3) ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 【1学期最後の給食】 今日は、1学期 最後の給食です。 毎日の献立は、みなさんの健康を考えて作っています。 なので、のこさず食べるのがいちばん! この1学期の間に「食べられるメニュー」がふえたかな? きらいだった「やさい」にちょうせんできたかな? 2学期からも、おいしい給食を、心をこめて つくります。 夏休みもしっかり食べて、元気にすごしてください。 2学期、みなさんに会えるのを楽しみにしています。 クラブ活動(1学期最終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温が高く、運動系のクラブは教室で1学期の振り返りとなりましたが、 どのクラブも充実した活動を行っていたようです。 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・トマトと卵のスープ ・いわしの香草焼き ・枝豆 ・牛乳 【いわしの香草焼き】写真1・2 いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。 いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。 新鮮なものはお寿司にしたりできますね。 今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、 パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて カリッと香ばしく焼きました。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜いずみの森小中学校 全校 リクエスト献立〜 ・きなこあげパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【きなこあげパン】写真2 リクエスト堂々の第一位は、きなこ揚げパンでした。 調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら 20個ずつ丁寧に揚げました。 【フルーツ白玉】写真3 白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。 なるべく小さく丸める努力をしたら、5000個の白玉団子が 出来ました。今日のおたよりポストには 「美味しかったよ〜」のお手紙が7枚届きました! ありがとう! あさがおの 色水で 染めました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがおの花を使って、色水を作り、和紙を染めました。 袋に花と水を入れて揉むと、ピンクや紫などの色水ができます。 それを見た子供たちからは、歓声が上がりました。 和紙に染めたときも、薄くきれいに色が付き、みんな喜んでいました。 ゲーム集会
今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。 ○だと思う人は立ち上がる。 ×だと思う人は座る。 という解答方法でした。 みんな楽しくクイズに参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン(写真2) ・きのこスープ ・春雨のホットサラダ ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】 事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」 には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。 調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。 昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」 というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン お味はいかが? 【春雨のホットサラダ】 くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆 と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。 海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが(写真2) ・ししゃもの磯辺あげ(写真3) ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】 給食では、ごはんを中心とした、 主食(ごはん・パン・麺) 主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず) 副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず) のそろったメニューを大切にしています。 色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に 親しめるように工夫しています。 一斉下校訓練![]() ![]() 子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。 ![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。 全校朝会![]() ![]() 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・冬瓜のスープ ・小倉春巻き ・牛乳 【夏野菜】 〜冬瓜〜 夏から秋にかけてが旬の野菜。 95%以上が水分で、利尿効果があるので、 昔からむくみとりに用いてきました。 ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。 今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。 写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。 写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて いるところです。 たくさんとれました!
栽培委員会が育てていた野菜が大きく育ちました。
ピーマン、ミニトマト、オクラの収穫をしました。 ピーマンは明日の給食で使われるそうです。 ![]() ![]() 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・あじのごまフライ ・もずくの味噌汁 ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2 鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では ありますが、クセのない白身で、 旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。 今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて 香ばしく揚げました。 【ゴーヤ】写真3 沖縄を代表するパワーフードです。 暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。 1・2年生の教室をまわりましたが、 「おいしい〜ゴーヤ大好き!」と満面笑みの子 「苦〜い!」と舌を出している子も がんばって食べてくれていました。 明日は七夕!
明日の七夕に向けて、1年生や日本語学級だけでなく2,3,4年生も廊下に七夕の飾りを作りました。
2年生は、笹飾りをきれいに作り、願い事は掲示板に貼りました。 3,4年生は、廊下を天の川に見立て、願い事の短冊をつり下げました。 明日の天気はどうなるでしょうか、天の川が見えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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