2月15日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・うま煮丼 ・きりたんぽ汁 ・金時豆の甘煮 ・果物 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。 その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり 地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。 そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の 飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて 差し出したのがはじまりだといわれています。 *饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと 2月14日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインですね(*^^*) 好きな人やお世話になった人、友達、家族に 手作りのものを渡すのは、いかがでしょうか 学校でも、今日は、くるみやチョコ、ココアを 入れ、ケーキを作りました。焼き上がりには、粉糖を かけておしゃれにしてみましたよ〜 どのクラスも完食でした(^〜。^*) 2月13日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・三色ごはん ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 2月12日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ベーコンポテトサンド ・豆腐ハンバーグ ・野菜スープ ・牛乳 2月8日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ふりかけごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、手作りふりかけです アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔 を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです 市販のふりかけより、断然おいしいんです。 ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。 <<ふりかけレシピ(4人分)>> ・材料 アーモンドクラッシュ 16g(大さじ1強) かつお節粉 8g(小さじ1強) 白ごま 4g(小さじ1弱) 青海苔 1g(ひとつまみ) しょう油 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1) ・作り方 1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。 2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える 3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり *分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^) 2月7日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・生揚げの味噌いため ・ししゃもの二色揚げ ・果物(せとか・愛媛産) ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、青海苔とカレーでした。 カレーの方が、好みだったのか残さは0でしたが 青海苔の方が残っていました。残念(><。。) 2月6日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・チリドック ・冬野菜のシチュー ・ごまドレサラダ ・オレンジジュース 今日のシチューは、この時期においしい野菜 をたっぷり使ったシチューです。 さといも・かぶ・はくさい・にんじんと甘くおいしい 野菜がごろごろ入ったシチューは、ほとんどのクラスが 完食でした(^^)v 風邪が流行しています。 かぜを引かないために、帰宅直後に必ず手洗いとうがいをし 適度な水分をとりましょう。のどの乾燥も風邪を引く要因の 一つです。もちろん、食事の前の手洗いもきちんとしましょう。 2月5日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ごまごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 2月4日(月)No,1
☆ 今日の献立 ☆
・カレーライス ・ラーサイ ・果物(もも缶) ・飲むヨーグルト 2月4日(月)No,2
今日は、たてわり班給食でした。
1年生から6年生までの混合班で、二班一緒に 給食を食べます。今日は、昼休みに大縄大会を やるそうです。給食も楽しそうに食べていました。 2月1日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・セルフ恵方巻 ・鰯のつみれ団子汁 ・味噌こんにゃく ・果物(はるか・愛媛産) ・牛乳 今日は、一足早い節分献立にしました。 1月31日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・果物(はるか・愛媛産) ・牛乳 今日は、たてわり班給食でした。 ミートスパは、どの学年も完食する献立で 人気が高いメニューの一つです。 |