11月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カントリーブレッド
     ・イカフライ(写真2)
     ・ボイルキャベツ
     ・コーンポテト(写真3)
     ・ミネストローネ
     ・パインアップル
     ・牛乳

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
給食では、アルファベットマカロニを入れて
作ります。

11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・ごまアーモンドふりかけ
     ・豆腐団子の甘酢ソースかけ
     ・中華たまごスープ
     ・果物
     ・牛乳

【豆腐団子の甘酢ソースかけ】写真2・3
絞り豆腐に、野菜をたっぷり混ぜて団子にし
カラッと揚げました。
特製の甘酢ソースがとても合う豆腐団子です。

児童集会(ゲーム集会)

今日は児童集会がありました。
ゲームは「新聞紙リレー」でした。
まず集会委員がルールを説明してから(写真上)
みんなで楽しみました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2

寒くても元気です

画像1 画像1
今日も寒い朝でしたが、
第六小の子供たちは、1校時から元気に体育をしています。
写真は4年生のティーボールです。

元気に外遊び

今朝はとても寒かったですが、日中は暖かくなりました。
学芸会も先週で終わりましたので、今日はたくさんの子供たちが、外で元気に遊んでいました。
画像1 画像1

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・さつまいもご飯
      ・鶏肉の三味焼き
      ・味噌けんちん
      ・京がんもの煮付
      ・牛乳

【さつまいもご飯】 
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、
ビタミンB群が豊富な野菜です。
特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、
便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。
今日は蒸かしたさつまいもをミネラルたっぷりの
ゴマと一緒に混ぜました。   

学芸会(1年)

昨日、本日と第六小学校では学芸会が行われました。
のべ1,067名の保護者・地域の皆様にご来場いただきました。
誠にありがとうございました。

1年生の劇は、「アイウエオリババ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(2年)

2年生の劇は、「おかしのすきなかいぞくの おかしな おかしな おかしなたび」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(3年)

3年生の劇は、「森は生きている」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(4年)

4年生の劇は、「いずみの森西遊記」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(5年)

5年生の劇は、「人間になりたがった猫」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(6年)

6年生の劇は、「魔界とぼくらの愛戦争」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル

今日は学芸会のリハーサルがありました。
明日は学芸会1日目です。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜3年生のリクエスト給食〜
      ・カレーライス
      ・福神漬け
      ・フルーツ白玉
      ・牛乳

【3年生のリクエスト給食】
堂々の第一位はカレーライスでした。
第二位はフルーツ白玉です。
今日も、調理員さんが、みなさんのところへ
多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて
白玉団子を丸めました。
中学校でも大喜びのメニューでしたよ!

階段の掲示物が!

画像1 画像1 画像2 画像2
第六小学校では、英語に親しんでもらおうと階段に英単語を貼っています。
先日までは、数字や序数でしたが、名詞に変わりました。
英語を言いながら歩いている子供たちもたくさんいます。

学校給食運営連絡協議会が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
いずみの森小中学校の給食を、より良いものに!
と、教育委員会、第六小・第三中PTAの本部役員の皆様、
受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で
給食の試食を行いながら、話し合われました。
児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って
喜ばれる給食を、これからも届けていきます。

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・鰹のあずま煮丼
      ・しんじょのお吸い物(写真2・3)
      ・煮ナムル
      ・うずら卵のしょうゆ煮
      ・牛乳

【鰹のあずま煮丼】
今日は、戻りがつおを使ったメニューです。
秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので
「トロ鰹」とも呼ばれます。
今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて
下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて
油で揚げた後、特製のたれをかけて
ごはんにのせました。

学芸会の練習

学芸会まであとわずか。どの学年も練習に熱が入っています。
本番を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・ひじきとれんこんのハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・きのこスープ
      ・和風さっぱりサラダ
      ・牛乳

【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3
れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。
れんこんは、古くから薬用としても食べられていた
栄養豊富な野菜です。

今週末は学芸会!

いよいよ今週の金・土は学芸会です。今日は6校時に6年生が会場の準備をしました。
放課後は、教員が大道具や小道具作りをしている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 全校朝会
クラブ活動(3年見学)
2/19 理科見学(4年)
2/21 児童集会
2/22 チャレスポ月間終