くじびき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑のカーテンのゴーヤが、たくさん実を付けました。
ピーマンやミニトマトも収穫したので
休み時間に、くじびき大会をしました。

大きいものは、腕よりも太く、長さは30センチもありました。
大きいのが当たりますようにと念じながら
一人一人真剣にくじを引いていました。

くじ引きの後、友達の大きいゴーヤを持たせてもらったり
記念写真を撮ったりと盛り上がっていました。
楽しかったね。

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

お魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と
太鼓判をいただきました♪



委員会発表がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、栽培委員会の委員会発表でした。
春から育てた野菜について調べたことを発表したり、
クイズにしてみんなに考えてもらったりしました。

研究授業

画像1 画像1
5時間目に、2年1組で学級会の研究授業が行われました。

話合いでは、自分の意見を伝えたり、友達の意見をしっかりと聞いたりすることができました。

授業の終わりでは、「もっと話合いたい。」との意見も出ていて、次回の学級会を楽しみにしている様子が見られました。

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳


9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

繭の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、1学期にカイコを育て繭を保管していました。
学習ボランティアの方々や保護者の方々に手伝っていただき、繭の糸取りをしました。

長くて、細くて、きれいな糸を一生懸命巻き取っていました。

図工の作品 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2つめは、「きらきら ボックス」です。

空箱に、紙やビーズなど、身近にある材料を使って、

飾りを付けて、自分だけのすてきな箱を作りました。

みんな、夢中になって、飾り付けをしていました。

図工の作品 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まり、1年生は、図工で2つの作品をつくりました。

ひとつは、「グルグル ぐるーり」です。

絵の具と筆を使って、思いのままの「グルグル」を描きました。

少しずつ、絵の具や筆の使い方に、慣れてきたところです。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
「クラスで協力して絆を深めよう!」をめあてに、「伝言ゲーム」を行いました。
クラスごとに伝言を伝えていき、最後に各クラスの伝言をつなげると、1つの文章になるというゲームでした。

最後に文が完成したときには、拍手が起こりました。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小の4年生のリクエストきゅうしょく〜
 
      ・スパゲティミートソース
      ・きのこのスープ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小の4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・ひじきの煮物(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【ほっけ】写真2
白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。
カルシウムもたっぷり!
お教室では、はじめて「ほっけ」を食べる児童もいて
「おいしい!」と言ってくれていました。
給食室にこの日届いたお手紙は、25枚
その中でも、お魚が美味しかったが一番多かったです!

着衣泳

3年生と6年生が着衣泳を行いました。

空のペットボトルを使った背浮きや救助を体験し、
着衣のまま水に落ちた場合の対処の仕方を学びました。

画像1 画像1

保健指導・身体計測(2学期)

昨日まで6日間にわたり、保健指導と身体計測がありました。

保健指導の内容は、
夏休み明けということもあり、低学年は「規則正しい生活」
まだまだ残暑が厳しいので、中学年は「汗の始末」
1学期の健康診断の結果を受けて、高学年は「視力」
という内容でした。



画像1 画像1

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・いかバーガー
     ・フレンチポテト
     ・ベーコンスープ
     ・牛乳

【いかバーガー】写真2・3
「どんなハンバーグなの?」と楽しみにしてくれていた
児童もいました。
いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を
加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。
その上に、あまからいしょうゆだれをかけて出来上がりです。

いかには、タウリンが多く含まれています。
タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や
血液をさらさらにする効果があります。

クラブ活動(9/10)

今日は2学期はじめてのクラブでした。
教室で活動計画を話し合っているクラブ、
もう活動が始まっているクラブなど様々でした。

画像1 画像1

全校朝会

画像1 画像1
全校朝会が体育館で行われました。
副校長先生から、お友達を大切にしようとのお話がありました。

今月の目標である「しずかに はやく あつまろう」を守って、しっかりとお話を聞くことができました。

9月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チンジャオロース丼
     ・くずきりスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【チンジャオロース丼】写真2
たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ
などの材料をたっぷり使ったメニューです。
教室を回ると、「ピーマン嫌いだけど食べられたよ!」
という声が聞こえました。
野菜の苦手な子も頑張りました!



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 全校朝会
クラブ活動(3年見学)
2/19 理科見学(4年)
2/21 児童集会
2/22 チャレスポ月間終