飼育委員会の発表(児童集会)1
9月20日(木)
今日は児童集会で飼育委員会が発表をしました。 下柚木小学校ではウサギを飼育しています。 そこでウサギに関する問題を、クイズ形式で発表しました。 (192) 9/19(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・ナスとピーマンの味噌炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・なす(群馬) ・こめ(秋田・青森) ・しめじ(長野) 9/18(火)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 ※ポークビーンズ 「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り 栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/14(金)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・なめこ(長野) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) 9/13(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットはアルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガス・電気が 使えない時でも、水を入れて60〜70分で ごはんが出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モリタニア) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 9/12(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・こめ(秋田・青森) ・万能葱(高知) ゲーム集会
9月13日(木)
今日は校庭でゲーム集会が行われました。 内容は「ボール送りゲーム」です。 どのクラスも一生懸命、取り組んでいました。 (200) 社会科見学(4年生)
9月13日(木)
今日は4年生が社会科見学に出かけました。 見学先は葛西臨海水族園と東京タワーです。 午前8時、予定通り出発しました。 欠席者も0人。天気は晴れ! しっかり見学してきてね。 (200) 多摩ニュータウン地区 特別支援研修会
9月12日(水)
今年度、多摩ニュータウン地区の10数校が連携して、 特別支援教育の研修を行っています。 この研修は、明星大学の星山 麻木先生を、年間を通じて講師としてお招きし、 教員や特別支援に関わる者の特別支援に対する理解と資質向上を目的とした研修会です。 今日は下柚木小学校を会場として、研修会を行いました。 本校の教員だけでなく、近隣の学校からも多くの方(約85人)が参加しました。 講演有り、実践的なグループ討議有りの とても充実した研修会でした。 (201) 放課後子ども教室2
9月12日(水)
缶バッチ作りを少し詳しく書きます。 まず、紙の丸い円の中に、ペンなどで好きな絵を描きます。 それをバッジの材料に乗せ、 機械にセットします。 機械の上の青いハンドルをゆっくり回していきます。 カチカチっと2回音がしたらできあがり。 とっても素敵な作品が出来ました。 (201) 放課後子ども教室1
9月12日(水)
2学期が始まって10日あまりがたちます。 まだまだ暑い日が続いていますが、子ども達はとても元気です。 今日も放課後子ども教室が開かれました。 今日はいつもの校庭遊びだけでなく、 缶バッチ作りも行われました。 みんなとってもうれしそうでした。 (201) お手紙待ってま〜す!!用務員さんが、ピンク色のとっても可愛い ポストを作ってくれました♪ ポストの名前は八王子市の食育キャラクター にちなんで「はっちくんポスト」と名付け ました。 1F昇降口2ヶ所においてあります。 給食に関するどんなことでもいいので お手紙を書いてくれると嬉しいです。 待ってま〜す♪ 八王子産の野菜八王子産です。 川町の尾崎農園から届きました♪ 2学期も八王子産の野菜を使用して いきますので、お楽しみに♪♪ 9/11(火)・2色2山食パン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野) ・シャインマスカット(山梨) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・キャベツ(群馬) ・なす(栃木) 9/10(月)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※今日の魚は「サバ」です。 9月〜11月にかけてとれるサバを「秋サバ」 といい、この時期は冬に備えてエサをたくさん 食べているので、脂ののりがよく、大変おいしい と言われています。 今日も朝早くから時間をかけて、よーく味が染み込む までおいしく煮てくれました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ハム(千葉) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・チンゲン菜(茨城) ・だいこん(青森) 9/7(金)・アーモンドトースト ・野菜のスープ煮 ・白いんげん豆のグラッセ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(群馬) 9/6(木)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を 作りました。 さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維 など栄養がたっぷりの野菜です。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田・青森) ・さつま芋(千葉) 9/5(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD などの栄養成分が豊富に含まれています。 たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。 味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な 料理に使われています。 今日は、調味料につけて照り焼きにしました。 ***今日の食事産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(岩手) 9/3(火)・ツナトマトソーススパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まります。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 今日は、今が旬のブルーベリーを使って ブルーベリーマフィンを作りました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は 目にいいと言われています。 また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして くれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・チンゲン菜(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・パセリ(千葉) ・ブルーベリー(多摩市) ・えのき(長野) 学校防災訓練、無事終了しました。
8月31日(金)
本日行った、防災訓練、 無事終了しました。 |