10月3日(水) 今日の給食
10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳 *パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。 *プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。 10月2日(火) 今日の給食
10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼 ・かわり味噌汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。 *親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。 10月1日(月) 今日の給食
10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし ・巨峰 ・牛乳 *揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。 9月28日(金) 今日の給食
9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん ・つきみだんご(みたらし・あんこ) ・きぬかつぎ ・やきししゃも ・牛乳 *こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 *今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。 この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。 *きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。 9月27日(木) 今日の給食
9月27日(木) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし ・きゃべつのピリ辛漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *うなぎで作るひつまぶしは、愛知県の名古屋が有名です。『おひつでまぶす』ところからつきました。 今日は、秋においしい『さんま』を短冊にして、上新粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにからませ、ごはんにまぜて作りました。 *なめこの 味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌のみで作りました。 9月26日(水) 今日の給食
9月26日(水) <今日の献立>
・野菜カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 *今日のカレーライスには、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に、いんげん、なすが入っています。 *サラダには、米粉で作られているビーフンが入っています。クラスで、手作りの和風ドレッシングをかけて食べます。 9月25日(火) 今日の給食
9月25日(火) <今日の献立>
・てりやきチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *てりやきチキンサンドは、自分でとり肉をはさんで食べます。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。 9月24日(月) 今日の給食
9月24日(月) <今日の献立>
・スープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・ミニトマト ・ブルーベリースコーン ・牛乳 *ブルーベリースコーンは、砂糖で煮たブルーベリーを生地に練りこんで作りました。バターがよくきいています。八王子の恩方地区に、『ブルーベリーの里』がありますが、今日は、八王子の由木地区で作られたブルーベリーです。 9月21日(金) 今日の給食
9月21日(金) <今日の献立>
・はちみつレモンパン ・白身魚のトマトソース ・きゃべつと大根のサラダ ・プルーン ・牛乳 *白身魚はメルルーサという深海魚で、1メートル位になるものもあります。今日は、焼きましたが、油によくあう魚なので、揚げ物や、フライなどもおいしいです。 *生のプルーンは、この時期しか食べられない果物です。さわやかな味がします。 9月20(木) 今日の給食
9月20日(木) <今日の献立>
・チョコチップパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・みかん ・牛乳 *みかんは初物です。緑色をしていますが、見た目ほどすっぱくはないです。 『実りの秋』といわれるように、果物も、ぶどう、プルーン、みかん、りんご、かきなどいろいろできますので、ご家庭でも『秋』を感じていただけたらと思います。 9月19日(水) 今日の給食
9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん ・とうふの真砂揚げ ・こまつなのごまみそ和え ・きのこ汁 ・牛乳 *今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。 *真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。 *こまつなは、八王子の地場産です。 9月18日(火) 今日の給食
9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。 *りんごは、これからが旬です。 9月14日(金) 今日の給食
9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン ・くし形ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。 もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。 *わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。 9月13日(木) 今日の給食
9月13日(木) <今日の給食>
・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 *ご家庭でほっけは、『ひらき』で食べることが多いと思います。 魚は、カルシウムが多いので有名ですが、ほっけは特に多く、『ひらき』で食べると、生で食べる8倍もあります。これからが、旬でおいしくなります。 9月12日(水) 今日の給食
9月12日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・グリーンスープ ・アンデスメロン ・牛乳 *グリーンスープは、きゃべつ、レタス、みず菜、チンゲンサイの4種類の緑色の野菜が入ったスープです。たまごでとじてあります。 9月11日(火) 今日の給食
9月11日(火) <今日の献立>
・スタミナ丼 ・なすの味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。夏バテしないように、今日は、野菜たっぷりのスタミナ丼です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 9月10日(月) 今日の給食
9月10日(月) <今日の献立>
・チリコンカンライス ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *チリコンカンライスは、アメリカ南部やメキシコ地方の料理です。 チリパウダーと、金時豆をスパイシーに煮込んだソースをごはんにかけて食べます。 *まだまだ、冷凍みかんがおいしく感じられる気候が続いています。 9月7日(金) 今日の給食
9月7日(金) <今日に献立>
・スパゲッティ ミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *人気のスパゲッティです。じっくり煮込んで作りました。給食では、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。今日は、しいたけも入っています。 *スープは、けずりぶしでだしをとりました。 *フルーツミックス缶も国産です。 9月6日 今日の給食
9月6日(木) <今日の献立>
・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *こんぶごはんは、北海道産の刻み昆布が入った、さっぱりとした味つけのごはんです。ごぼう、にんじん、とり肉、油揚げも入っています。 特にごぼうは、食物繊維が多いです。 *今日の八王子産は、ごぼうとじゃがいもです。 夏の自由研究作品友達の作品を読んだり、触ったりして、お互いの作品を見合っています。 夏休みもみんな頑張りました。 |