1月25日おかかこんにゃく・みかん・牛乳 今日はいかにも給食らしいメニューです。かきたま汁は40数年愛されてきました!今日のような寒い日は片栗粉を使って冷めにくくした「かきたま汁」の様なものが嬉しいですね! 1月24日今日はみんなの大好きな「きなこあげぱん」でした。肉だんごスープも旬の白菜とよくマッチしてとてもおいしかったです。パンは600gスープは6.5kgしか残りませんでした(出来上がり145kg) くだものはキウイ&いちごの予定でしたが都合により「いちご」のみに致しました。その分大きないちごを注文しました。みんな大喜び!8個しか残りませんでした。 日本の食文化〜豆腐〜(6年生)本日、6年生総合的な学習の時間に「豆腐づくり」を通して日本の伝統・文化、食文化を理解する学習を行いました。専門家の指導のもと、子どもたちは本物の豆腐に触れることができました。多くのボランティアの方々に御協力をいただきました。感謝申し上げます。 和楽器(琴)に挑戦本日、5年生の音楽科の授業では、和楽器の専門家をお招きし、琴の学習をしました。一人一面の琴に向かい、小・中学校音楽科2名の指導を受けながら、子どもたちは熱心に「さくら」の練習に励みました。 1月23日今日は子供たちに人気のマーボー豆腐です。ご飯とマーボーで210kg出来上がりました。チョット辛目のマーボー丼に、コーンと卵のスープがほんのり甘くていい感じでした。 1月22日1月21日ほうれん草のごまみそ和え・青のり粉吹き・牛乳 道徳授業地区公開講座を実施しました1月18日わかさぎは鮭やマスと同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。霞ヶ浦・宍道湖・諏訪湖などの「穴釣り」は有名ですね。今日のピリカラフルはから揚げにした「わかさぎ」に調味料の他、赤ピーマンや万能ネギなどでさらに味付けしたものです。 1月17日今日はザ・和食といった献立です。このような食事は本当に飽きのこない、良い献立といえますね!根菜類もタップリで食物繊維もOK!です。 1月16日今日は2年生のリクエスト献立でした!ラーメンとコーヒー牛乳がご希望でした。棒ぎょうざは調理員さんが一枚一枚くるんで焼いた、手作りぎょうざです!ナッツポテトはじゃがいもの風味とナッツのプチプチ感がマッチして美味しかったです!みそラーメンも、もちろんよく食べてくれました。 校内書き初め展を実施しています(その3)昇降口には環境委員会の児童がセンス良く花を生けてくれています。 校内書き初め展を実施しています(その2)校内書き初め展を実施しています(その1)1月15日牛乳 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。 牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね! りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。 雪に包まれたみなみ野1月11日親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ! 1月10日今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。 1月9日あけましておめでとうございます! 新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。 【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。 12月21日今日で2学期の給食は終了いたします。保護者の皆様には様々なご協力をありがとうございました。3学期は1月9日が給食開始です。寒さ厳しき折、どうぞご自愛なさって良いお年をお迎え下さい! |