平成25年2月14日 献立
ミニ食パン 野菜リゾット キャベツとコーンのサラダ バレンタインケーキ 牛乳
バレンタインデーなので、チョコを入れた手作りケーキをつけました。。 平成25年2月13日 献立
ご飯 鮭のみそマヨネーズ ごまけんちん汁 茎わかめ生姜炒め 牛乳
鮭に味噌とマヨネーズをあわせ、オーブンで焼きました。 平成25年2月12日 献立
丸パン 豆腐ハンバーグ えのきソース 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳
ひき肉より、豆腐がたくさん入った手作りヘルシーハンバーグです。 平成25年2月8日 献立
カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳
カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。 平成25年2月7日 献立
セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。 平成25年2月6日 献立
子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳
秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 平成25年2月5日 献立
タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。 平成25年2月4日 献立
そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳
ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。 農家の見学に行ってきました!学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。 3年算数 重さの学習数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。 持久走週間に向けて・・・平成25年2月1日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳
2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。 |