10月30日の給食

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 ナポリタンサンド
 さつまいものポタージュ
 ビーンズサラダ

「さつまいものポタージュ」はサツマイモを茹でておき、バターで炒めたベーコンと玉ねぎ、牛乳を合わせてミキサーにかけた後、うらごしして塩、こしょう、砂糖、生クリームを入れて仕上げにパセリをちらしてあります。
濃厚でおいしいスープになりました。

10月29日の給食

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 五目うま煮丼
 ごま大根
 春雨スープ

「うま煮丼」は豚肉、えび、かまぼこ、人参、たけのこ、長ネギ、白菜、干しシイタケ、ニンニク、しょうがを炒めて調味し、とろみをつけた後、ごま油を回しかけて仕上げています。
とてもおいしく、豪華な感じのするうま煮になりました。


10月26日の給食

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 とりそぼろごはん
 じゃがいもの煮もの
 田舎汁

「とりそぼろごはん」は鳥ひき肉に生姜、いりごま、調味料で作っています。生姜の風味がきいていて、とてもおいしく出来上がりました。


10月25日の給食

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 ししじゅうし
 豆あじのから揚げ
 さつまいも汁
「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理で、豚肉、刻み昆布、ニンジン、油揚げ、生姜と調味料で作っています。
「さつまいも汁」は鶏肉、さつまいも、ごぼう、ニンジン、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、なると、ねぎを使って具だくさんのおいしい汁になりました。

10月24日の給食

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 スペイン風リゾット
 ベーコンポテトパイ
 きゅうりのピクルス
 
「ベーコンポテトパイ」は茹でたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコンをあわせて塩コショウした中身を大きいぎょうざの皮で包んで揚げています。カリカリに揚がりました。

10月23日の給食

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 鮭のごま風味焼き
 筑前煮
 くだもの

鮭は醤油、砂糖、みりん、生姜、白ごまにつけて焼きました。ごまがたっぷり摂れます。

10月22日の給食

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 マーボー丼
 ワンタンスープ
 もやしのカレー炒め

「ワンタンスープ」は削り節のスープに豚もも肉、人参、長ネギ、白菜、干し椎茸と調味料、仕上げに細切りにしたワンタンとごま油で作っています。
とてもおいしい子供たちに人気のメニューです。

10月19日の給食

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 ごまアーモンドふりかけ
 鯖の生姜煮
 五目きんぴら

「鯖の生姜煮」の調味料は醤油、砂糖、酒、酢を使って煮ています。とてもおいしく煮あがりました。


10月18日の給食

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 秋の混ぜご飯
 ホキのごまがらめ
 わかめと豆腐のすまし汁

「秋の混ぜご飯」には舞茸、油揚げを一緒に煮た後に、栗をのせました。ホキのごまがらめはホキを小麦粉をまぶして揚げた後、たれとごまをからめています。



10月17日の給食

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 シーフードピラフ
 野菜スープ
 ごまめナッツ
 巨峰

「ごまめナッツ」は醤油とみりんでたれを作り、オーブンで焼いたいりこ、細切りアー モンド、ごまを和え、最後にグラニュー糖をまぶして作りました。とてもおいしいので お家でも作ってみてください。
「野菜スープ」はキャベツが甘くてとてもおいしくできあがりました。

10月16日の給食

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 スパゲティミートソース
 カリカリじゃこサラダ
 フルーツヨーグルト

 ミートソースはひき肉に赤ワインを混ぜて臭みを消してから作っています。仕上げに  ナチュラルチーズを入れています。
 じゃこサラダのちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしています。


10月15日の給食

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 ごまごはん
 かわりしゅうまい
 ビーフンソテー
 「かわりしゅうまい」は豚肉、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、長ネギ、生姜、ごま油、 調味料を練りこんで包みました。

10月12日の給食

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 チキンカレー
 オニオンスープ
 わかめのにんにく炒め

オニオンスープの玉ねぎは飴色になるまで炒めた後、かつおぶしのスープを入れて作っています。

10月11日の給食

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10月11日(木)

 ゆかりごはん
 棒ぎょうざ
 のっぺい汁
 牛乳

 今日の給食の棒ぎょうざは、豚ひき肉と細かく刻んだ白菜、にら、しょうが、
 にんにく、はるさめ、調味料を混ぜた具を皮に包んでオーブンで焼きました。
 皮がパリパリで美味しいぎょうざが出来上りました。
 人気のメニューです。

10月10日の給食

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10月10日(水)

 バターロールパン
 キッシュ
 きのことペンネのソテー
 コールスローサラダ
 牛乳

 キッシュには、たまごとほうれん草、ハム、生クリーム、牛乳、チーズが
 入っています。ふわふわに出来上りました。

10月9日の給食

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10月9日(火)

 たこチャーハン
 ししゃものカレー焼き
 中華風コーンスープ
 牛乳

 たこチャーハンは、たこスライスと赤ピーマン、ピーマン、にんじん、しょうがを
 炒め、しょうゆ・酒・塩で味をつけて、炊きたてのごはんに混ぜて作りました。

10月5日の給食

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10月5日(金)

 かやくごはん
 じゃがいものおかかバター
 みそ汁
 ひたし豆

 今日の食材「じゃがいも」「ごぼう」は、八王子産の野菜を使いました。
 ひたし豆は、青大豆を削り節の出汁とみりん、しょうゆで味付けしました。
   

10月4日の給食

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10月4日(木)

 タンメン
 根菜チップス
 ミニマドレーヌ
 牛乳

 根菜チップスは、れんこんとさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
 子どもたちも大好きなメニューです。

10月3日の給食

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10月3日(水)

 マーガリンパン
 パスタシチュー
 グリーンサラダ
 りんごジュース

 パスタシチューは、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコン・大豆
 シェルマカロニ(貝の形)が入ったシチューです。
 グリーンサラダのドレッシングには、はちみつを入れました。

10月2日の給食

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10月2日(火)

 ミルクパン
 秋野菜のグラタン
 レタスの卵スープ
 みかん
 牛乳

 秋野菜のグラタンは、さといも・しめじ・れんこん・玉ねぎなど
 野菜をたっぷり入れて作りました。
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