☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜リゾット・ポテチサラダ・バレンタインケーキ・牛乳

☆ ポテチケーキは、じゃが芋を千切りにし油で揚げ塩を振っておきサラダの上に乗せて食べます。バレンタインケーキは、いつも一生懸命食べてくれる皆さんに給食室からの気持ち・・・手作りケーキです。

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロール・チリウィンナーソテー・冬野菜のシチュー・ボイル野菜のごまドレッシング・リンゴジュース

☆ 今日は、野菜一杯の献立です。シチューには、里芋・人参・かぶ・白菜・しめじが入っています。また、サラダにはカリフラワー・ブロッコリー・人参をボイルし学校特製のゴマだれをかけて食べました。思っていた以上に子供たちは良く食べてくれました。

2月12日(火)

画像1 画像1
ご飯・ブリの照り焼き・ごま和え煮・大根の味噌汁・くだもの・牛乳


社会科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日、社会科見学に行ってきました!
前日の雪の予報が心配でしたが、よく晴れて気持ちの良い青空でした。
午前中は渋谷のNHKに、午後は東久留米のコカ・コーラ多摩工場に見学に行きました。
子供達は初めてみるスタジオのセットや、コーラが作られていく様子に目を輝かせ、一生懸命メモをとっていました。
その様子を見て、見学先の方も熱心に教えてくれ、とても良い社会科見学になったと思います。
コカ・コーラでは、できたての瓶のコーラもいただきました(^o^)♪
これから学んできたことを新聞にまとめ、皆で振り返っていきます。
話の聴き方、挨拶や学ぶ態度など、高学年らしく素晴らしかったです。
本当によく頑張りました!

2月8日(金)

画像1 画像1
コーンツイスト・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

☆ タンドリーチキンは、北インドを代表する料理の1つです。スパイスやヨーグルトで下味をつけオーブンで焼きます。とてもおいしく出来上がりました。

郷土資料室見学(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月8日(金)に、社会の授業で「郷土資料室」の見学に行きました。
北校舎4階には、たくさんの昔のものがあります。子供たちは教科書で勉強してきたものを実際に見たり触ったりすることができ、大きな歓声上げていました。

英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜に純心大学の学生さんによる英語の授業がありました。
久しぶりの英語に、子供たちは大はしゃぎ。ビンゴゲームをしたり、カードそろえゲームをしたり、楽しい時間をすごしました。

2月7日(木)

画像1 画像1
シーフードカレー・ラーサイ・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日は、エビやイカの入ったシーフードカレーです。

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うま煮丼・きりたんぽ汁・金時豆の甘煮・くだもの・牛乳

☆ きりたんぽは、秋田の郷土料理で鍋物に良く使われます。米を炊き、すり鉢に入れてついてつぶし細い竹の周りに巻き付けて炭火で焼いたものです。今日は、2センチ位に切り汁ものに入れました。

2月5日(火)

画像1 画像1
ご飯・生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

避難訓練(予告なし!!)

 本日、予告なしの避難訓練が5校時にありました。
急にサイレンが聞こえると、子供たちは「えっ!?」と驚いていました。
今回は、用務員室から出火という設定で行いました。
また、第一避難場所である校庭では危険という設定で、いったん校庭に避難した後、第二避難場所の北大和田公園まで移動しました。
1年間積み重ねてきたこともあり、子供たちは落ち着いて避難できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月)

画像1 画像1
ベーコンポテトサンド・豆腐ハンバーグ(えのきソース)・野菜スープ・牛乳

☆ 子供たちの大好きなハンバーグですが、今日は豆腐を入れてちょっとヘルシーハンバーグにし、子供たちが苦手とするきのこ(えのき)を使ってソースにしました。とてもおいしくできました。

2月1日(金)

画像1 画像1
かやくご飯・鰯の丸干し・こんにゃくの味噌田楽・根菜汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、2月3日(日)節分にちなんだメニューです。いわし1尾、頭つきで驚いた子もいたようですが、頭からペロリ全部食べることができた子もたくさんいました。昔は、豆やいわしは病気や災いを追いはらう力があると考えられ、この日に食べると1年間元気に過ごせると言われています。

1月31日(木)

画像1 画像1
ご飯・鯖のおろしソース・きんぴら・じゃが芋の煮つけ・牛乳

☆ 鯖のおろしソースは、大根おろしを鍋に入れしょうゆ・さとう・みりんを加えひと煮立ちさせたものです。さっぱりとおいしく子供たちも良く食べることが出来ました。

1月30日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ・いかとセロリーの炒め物・コーンチャウダー・ジュース

☆ 今日は、給食週間の最終日です。おにぎりからスタートし昔懐かしい鯨の肉、途中展覧会もありみんなで楽しくアート丼を作り、今は世界各国の料理も出るよということでジャンバラヤでメニューを組みました。ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理と言われています。鶏肉や魚介スパイスの効いた味が特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食こんだて
2/14 野菜リゾット・ポテチサラダ・バレンタインケーキ・牛乳
2/15 エビピラフ・ジャーマンポテト・わかめスープ・くだもの(キウィフルーツ)・牛乳
2/18 鶏ごぼうご飯・京がんもの煮物・ご汁・かぶときゅうりの甘酢漬け・牛乳
2/19 ご飯・棒餃子・ナッツの炒め物・ワンタンスープ・牛乳
2/20 ミニ豆腐ドーナッツ・こぎつねうどん・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果