11月5日(月)
♪今日の献立♪
・さつまいもご飯 ・焼きししゃも ・揚げボールの甘辛煮 ・道産子汁 道産子とは、北海道を指します。 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った 味噌味のスープです。 トップアスリート授業!!実技編3時間目に5年生、4時間目に6年生が実技指導を受けました。 ウォーミングアップでは、声を出しながらの複雑な動きに、子供たちは苦戦。 それでも笑顔の絶えない時間になりました。 それが終わると、いよいよキャッチボール。 ボールの握り方から投げ方まで丁寧に教えていただき、とても遠くまで投げられる子が続出。どの子も楽しく取り組むことができ、終わりの時間はあっという間に感じるほど。 「あと1時間やりたい〜!」という声が多く聞こえました。 ソフトボールを体験する機会が少ない中、今回の授業は体を動かすことだけでなく、自分の目標に向かう姿勢にも影響を与えたようです。 この経験を生かして、6年生は残りわずかになった小学校生活を、5年生は最高学年へ向けて残りの時間を充実した日々にしてほしいと思います。 最後になりましたが、松本さん、本当にありがとうございました。 (またのお越しをお待ちしております♪) トップアスリート授業!!
11月1日に、ソフトボール元日本代表キャプテン、松本直美さんをお迎えして、「トップアスリート授業」を行いました。
まず、音楽室で「夢をもつことの大切さ」という題で、講演を行っていただきました。ソフトボールを始めるきっかけ、仲間との出会い、自分の目標を達成するための努力など、スポーツ以外でもためになる話を聞くことができました。 「とにかく、自分で決めたら達成するまで続けることがが大切」 一流の方の言葉は、子供たちにも強く残ったようで、感想の中にも多くありました。 質問タイムでは、オリンピック決勝戦での気持ちなど、実際に体験した方でなければ分からないことも教えていただき、子供たちにとっても教員にとっても貴重な体験になりました。 11月2日(金)
♪今日の献立♪
・ミルクパン ・魚カレーグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日のグラタンは、お魚を入れたカレー味の グラタンです。お魚がどこにあるのか、わからないみたいで 苦手な子も、抵抗無く食べていました。 グリーンスープは、緑色の野菜をたっぷり使いました。 キャベツ・レタス・チンゲン菜・みずな・ベーコン・たまご の入ったとろみがついたスープで、 どのクラスも残さず、よく食べてくれましたよ(^^)v 11月1日(木)
♪今日の献立♪
・きのこ寿司 ・肉団子スープ ・煮豆 ・果物 ・牛乳 今日は、一日早い開校記念日のお祝い給食 としました。松枝小学校が開校したのは、 昭和55年11月2日だそうです。 2009年には30周年を迎え、今年で33周年 となりました。 (^^)/~~ おめでとう!! 10月31日(水)
♪今日の献立♪
・大豆ピラフ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 10月30日(火)
♪今日の献立♪
・ナポリタンサンド ・さつまポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、ナポリタンをパンに挟んで 自分のオリジナルのサンドを作って、食べました。 さつまポタージュは、さつま芋の本来の甘さのまま 砂糖を使わないで、おいしいポタージュができました。 残さも0%でした(^^)v 10月29日(月)
♪今日の献立♪
・五目うま煮丼 ・ごま大根 ・春雨スープ ・果物 ・牛乳 10月26日(金)
♪今日の献立♪
・とりそぼろごはん ・じゃがいもの煮物 ・田舎汁 ・牛乳 10月25日(木)
♪今日の献立♪
・スティックパン ・スペイン風リゾット ・ベーコンポテト ・ピクルス(きゅうり) ・牛乳 10月24日(水)
♪今日の献立♪
・ごはん ・鮭のごま風味焼き ・筑前煮 ・果物 ・牛乳 10月23日(火)
♪今日の献立♪
・タンメン ・さつまチップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 野菜たっぷりタンメンをペロリと食べてしまった 松枝っ子。。。どのクラスも食缶が空っぽでした。 10月22日(月)
♪今日の献立♪
・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・もやしのカレー炒め ・牛乳 今日もたくさんのおいしいスマイル(*^〜。^*)が 見れました。もやしのカレー炒めが好評で、 ほとんどのクラスが完食でした。 野菜だけの炒め物は、残すことが多いのですが、 今日は、カレー味だったのでよく食べてくれました。 もちろん、マーボー丼も食べていましたよ!! 明日も、おいしいスマイル(*^〜。^*)見れるかな・・・ 10月19日(金)
♪今日の献立♪
・ミルクパン ・秋野菜のグラタン ・レタ玉スープ ・牛乳 今日は、秋の野菜を使ったグラタンです。 さといも・れんこん・しめじを使いました。 さといものホクホク、れんこんのシャキシャキ感を残し この季節にぴったりのグラタンが出来ました。 レタ玉スープは、具をたっぷり入れたスープです。 どのクラスも残さず、食べてくれましたよ〜(*^^*) 10月18日(木)
♪今日の献立♪
・チキンカレー ・オニオンスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、みんなが好きなカレーでした。 ほとんどのクラスが完食でしたよ〜(^^)v わかめのにんにく炒めも、きれいに空っぽでした。 明日は、1年生の遠足です。晴れますように・・・ 10月17日(水)
♪今日の献立♪
・秋の混ぜご飯 ・ホキのごまがらめ ・澄まし汁 ・牛乳 お魚が大好評でした。 サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの 食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。 <<ホキのごまがらめレシピ>> <<材料>>(4人分) ・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!) 切り身でも大丈夫ですよ!! ・薄力粉・・・大さじ2 ・かたくり粉・・・大さじ2 ・揚げ油 (( たれ )) ・さとう・・・大さじ2 ・しょうゆ・・大さじ2 ・酒・・・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 ・白ごま・・・適量 *たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。 <<作り方>> 1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。 2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、 出来上がりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~ 10月16日(火)
♪今日の献立♪
・スパゲティーミートソース ・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。 みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる 頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと 煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を 飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。 野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、 おいしいミートソースが出来ました。 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。 また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v *残さ・・・食べ残しの事 10月15日(月)
♪今日の献立♪
・ごまごはん ・かわりしゅうまい ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。 豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ 干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った 手作りしゅうまいです。 10月12日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・野菜スープ ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 10月11日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・ほうれん草のキッシュ ・ペンネソテー ・コールスロー ・牛乳 |