7月 3日(火)献立・たこめし ・呉汁 ・煮ナムル ・きびなごのレモン醤油 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこめしには、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭をイメージして入れてあります。 呉汁は、大豆の栄養がたっぷり入った汁物です。 大豆を水に浸して煮てからすりつぶしたペーストを「呉」といい 呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 きびなごは鰯の仲間です。 おみやげ華厳滝三日目の朝キャンプファイア夕食中禅寺湖と湯滝ハイキング7月 2日(月)献立・ご飯 ・鯵のごまフライ ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 チャンプルーは野菜と豆腐を炒めた沖縄料理です。 今日は夏の野菜のゴーヤを入れました。 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、横にうすく 切って塩でもみ水洗いしてから熱湯でさっとゆがきました。 ゴーヤの苦みが美味しい炒めものです。 2日目の朝夕食です。ふくべ細工東照宮見学日光二つきました。無題6月29日(金)献立・和風きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 【ミネストローネ】は、トマトを使ったイタリアの野菜スープ です。野菜の大きさをそろえると口当たりよく、見た目もきれ いに仕上がります。アクもこまめにしっかりと取ると、風味の よいスープになります。 具材は何でもOK! 今日は野菜の他に押麦を入れてみました。 6月28日(木)献立・そぼろご飯 ・揚げボールの煮物 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・牛乳 今日のご飯には、「もちきび」を入れました。 黄色い粒が「もちきび」です。きびは、昔から食べられていた 雑穀です。白米に比べて、カルシウムや食物繊維、鉄分などが 多く含まれています。 動脈硬化を予防することができる雑穀のひとつです。 6月27日(水)献立・五目うどん ・焼きじゃが餅のくるみソースがけ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・プラム ・牛乳 ひよこ豆は、形がひよこに似ているので、この名がついて います。食感は、お芋のよう、味は、甘くかぼちゃのようです。 インドでは大変人気のある豆です。 今日は、ひよこ豆を茹でてから油でカリカリに揚げました。 サラダの上にかけて食べます。 さかなのなみだ今週は、読書週間最後の週です。たくさんの本と友達になってほしいと思います。読書を通してわくわくドキドキ、心を豊かにしてほしいと思います。御家庭でも声をかけてください。 6月26日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 豆腐料理は崩れやすいため、給食では、きれいに仕上げることが 難しい料理です。それでもなるべく崩さず、しかも温度をしっかり 上げることができるように、豆腐は切ってから85度位の湯に入れ て巣立たないように温めておき、最後に具に混ぜ合わせています。 マーボー豆腐も同様です。 豆腐は大豆製品ですから毎日食べてもらいたい食品です。 |