修学旅行最終日その4

上・・大阪中之島(高速道路より)
中・最後の昼食
下・・新横浜着
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修学旅行最終日その3

上・・法隆寺遠景
中・・エンタシス(柱)
下・・夢殿
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修学旅行最終日その2

上・・法話(薬師寺にて)
中・・法隆寺五重塔
下・・法隆寺金堂
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修学旅行最終日(6月14日[火])その1

上・・宿舎より興福寺を臨む
中・・バス行動へ出発
下・・薬師寺
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修学旅行2日目その4

上・・奈良公園
中・・宿舎上の興福寺
下・・2日目終了
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修学旅行2日目その3

上・・南大門の仁王像
中・・大仏殿
下・・大仏
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修学旅行2日目その2

上・・興福寺
中・・奈良公園
下・・南大門
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修学旅行2日目(6月13日[水])その1

上・・タクシー班行動
中・・二条城
下・・近鉄でいざ奈良へ
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修学旅行1日目その4

上・・班行動終了(1日目宿舎にて)
中・・夕食風景
下・・蒔絵の体験学習
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修学旅行1日目その3

上・・詩仙堂
中・・銀閣寺
下・・清水寺
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修学旅行1日目その2

上・・車中その1
中・・車中その2
下・・京都班行動へ出発
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修学旅行1日目(6月12日[火])その1

上・・八王子駅チェック
中・・新横浜集合
下・・乗車する新幹線
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6月15日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・キャロットライス(写真2)
        〜クリームソースかけ〜
     ・オニオンスープ
     ・カリカリひよこまめのサラダ
     ・牛乳

【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】
みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に
合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを
加えてしあげます。

【オニオンスープ】写真3
今日のスープのだしは、昆布と削り節から
とりました。洋風のスープもおいしくできます。
玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと
炒めて香ばしさをだします。

6月14日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・わかめとコーンのスープ
     ・じゃがバター
     ・牛乳

【食事バランスガイド】
今日は、中学1年生を対象に
家庭科で「食事バランスガイド」の授業をしました。
一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか
生徒達は、頭を悩ませながら、バランスの良い
夕食の献立づくりに挑戦しました。
一日3食しっかり食べることの大切さを知り、
自分の食生活を振り返る授業となりました。

★6月13日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・梅ちりごはん
     ・手作りさつまあげ
     ・かきたま汁
     ・★わかめのにんにく炒め
       (レシピページのNO:8をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【手作りさつまあげ】写真2・3
たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき
生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に
形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので
ふんわり仕上がります。

6月12日(月)

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     ◆今日の給食◆
    
     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・りんごのコンポート(写真2)
     ・牛乳


6月11日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・古代ごはん
     ・白身魚の七色あんかけ
     ・じゃがコーンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【古代ごはん】
「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」
が持っていた特色を色濃く残した稲です。
現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や
記念日に食べられてきました。

6月8日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・豆腐のグラタン(写真3)
     ・きのこスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【ビーンズサラダ】写真2
大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを
蒸かして、ドレッシングと和えました。
さっぱり味のサラダです。
豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので
つよい骨と元気な血液を作ってくれます!

6月7日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・セルフおにぎり
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・ごまけんちん汁
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【セルフおにぎり】写真2
今日は、手巻き風セルフおにぎりです。
のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて
くるくるっと巻いて食べる生徒、のりだけ
パリパリと食べる生徒、さまざまでしたが
みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪

6月6日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・じゃこナッツごはん(写真3)
     ・焼きはたはた
     ・筑前煮
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【焼き焼きはたはた】写真2
秋田県の名産物です。
別名「雷魚」と呼ばれています。
かみなりの多い11月によくとれるので
この名前がついたそうです。
骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。

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