地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年 2月14日 ハピフレ集会

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2月14日、朝、6年生主体で行なわれる最後のハピフレ集会がありました。1〜6年生までのたてわり班活動です。今回で9回目!すっかりうちとけてばくだんゲーム、なんでもバスケットなどそれぞれの班で楽しく過ごし、たくさんの笑顔と元気な声があふれていました。

平成25年2月14日(木)

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*給食室からこんにちは!ハッピーバレンタインデー!今日の献立は、シーフードリゾット・牛乳・ポテチサラダ・チョコマドレーヌです。昔からヨーロッパでは、2月14日に、家族や友達など大切な人たちと、カードや花束を贈りあう行事がありました。今日は、バレンタインデーなので、給食室から三小の皆さんに心をこめて「チョコマドレーヌ」を焼きました。いつも、給食をたくさんたべてくれてありがとう。これからも、好き嫌いなく食べて、元気いっぱい楽しい学校生活をおくってくださいね。

平成25年2月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ナン・牛乳・キーマカレー・焼きポテト・きのこのスープ・フルーツヨーグルトです。ナンはインドのパン。小麦粉を発行させて、おしゃもじ型に成形し、タンドリー釜で焼いたものです。今日はナンにキーマカレーをのせていただきましょう!ナンは、清潔な手で食べてくださいね。キーマカレーは、調理員さんが朝から、じっくり玉葱を炒めて肉と煮込んでいました。とても美味しくできました。給食後、ナンとキーマカレーの残菜を見てみると、ほとんど残りがなく本当に良く食べていました。嬉しいですね。明日はバレンタインですので、給食室ではチョコレートマドレーヌを焼きます。お楽しみに。

平成25年2月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・石狩汁・いかの松かさ焼き・果物です。「かてめし」は八王子の郷土料理です。ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。炊きあがった白い御飯に、少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。「かてめし」の「かて」と言う言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。社会には、色々な混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知ってもらいたいので、「かて」という名前をつけた献立をいれました。とても美味しい御飯です。

平成25年2月8日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・炒めわかめスープ・きびなごのレモン醤油です。チリコンカンライスは、豆料理。いんげん豆(給食では金時豆)を煮て、玉ねぎ・トマト・肉・チリパウダーを入れて煮込みます。ご飯にかけていただきましょう。◎きびなごは片栗粉をつけて、カラッと揚げました。レモン醤油をかけて食べます。歯や骨を強くするカルシウムが含まれます。丸ごと食べられますよ。◎炒めわかめスープ。生わかめをごま油で炒めてスープに入れました。美味しいスープです。

平成25年2月7日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・納豆・じゃがいものそぼろ煮・鱈のつみれ汁・くだもの(ネーブル)です。●納豆は、皆さんおなじみですね。良質のたんぱく質・脂肪を含む栄養満点の納豆。納豆に含まれる、ナットウキナーゼ(酵素)は、血栓の病気に効果があります。ビタミンKという栄養も、骨そしょう症という病気を予防することがわかってきました。栄養満点の納豆を食べましょう!●鱈のつみれ汁は、鱈と鶏肉を混ぜてお団子にして、汁に入れました。昆布と鰹節、鱈のダシが美味しい体の温まる汁ものです。鱈は魚へんに雪と書きます。冬が美味しい旬の魚です。

平成25年2月6日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ウインナーサンド・飲むヨーグルト・ポテトグラタン・ミネストローネスープ・スチームキャベツです。今日も、野菜がたっぷりの献立です。残さず食べてくださいね。

平成25年2月5日(火)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、五穀小豆ごはん・牛乳・寒鯖の塩焼き・茎わかめの当座煮・筑前煮・果物です。五穀小豆ごはんは、白米・きび・押し麦・もち米・赤米、そして小豆を炊きこんだご飯です。色がきれいで、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富で体の調子を整えます。魚を食べましょう!青い皮の魚には、エイコサペンタエンサン・ドコサヘキサエンサン等、体の血液をサラサラにする働きがあります。●今日は、ふれあい給食があります。楽しいひと時をお過ごしください。

平成25年2月4日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・魚のチーズパン粉焼き・野菜のスープ煮・果物です。今日の魚は、ホキと言います。白身魚でどのような料理にも合います。果物はネーブルオレンジを使いました。かんきつ類は今が旬。栄養の高さは果物の中でもかんきつ類はトップクラス。体の皮膚や粘膜を強くするカロテンやビタミンCが含まれます。今日も残さず食べてください。

平成25年2月1日(金)

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*給食室から、こんにちは!今日は2月3日の節分にちなんで節分献立を作りました。●鰯のかば焼きどんぶり(のり付き)・牛乳・五目煮豆・豆腐の吹雪汁・くだもの(伊予かん)です。 2月3日は、節分です。節分は、本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が1年の初めと考えられることから、次第に「節分」と言えば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたると言われ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが、豆まきに変わったとして、昔話にも残っています。昔は、一家の主人等が豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行なう家庭が多いですね。そのあと、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる」と言ういわれもあるそうです。節分の献立は、皆さんよく食べてほしいですね。魚・豆・豆製品・野菜等がバランスよく摂れますね。

平成25年1月31日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・みぞれ汁・結び昆布の煮物です。●鮭の栄養・・・鮭は捨てるところがない!と言われるほど、あちこちの部分が食べられます。鮭の卵は、すじこやいくらに、氷頭と呼ばれる頭の軟骨には、関節の動きを滑らかにする成分がたくさん含まれます。薄く切って、なますにすると美味しいです。頭やアラはかす汁やあら煮に、中身は大根と一緒に船場汁。鮭の皮は湯びきにして酢の物と活用できます。栄養は、風邪に負けない体を作るビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD等が含まれます。●みぞれ汁・・・大根をおろして汁に入れました。美味しい汁ものです。●昆布の煮物・・・海藻は海の野菜と言われるほど、ビタミンが豊富で、皮膚や粘膜を丈夫にします。

平成25年1月30日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・春雨の中華炒め・大学いも・果物です。〇八王子ラーメン・・・●しょうゆ味●刻みたまねぎが入っている。この2つは、八王子ラーメンの特徴です。今から45年くらい前に生まれたといわれている八王子ラーメンの作り方を少しまねて給食でチャレンジしてみました。三小の給食では、育ち盛りの皆さんの健康を考えて、野菜をたっぷり使っています。一味ちがう、今日のラーメンを味わってください。

平成25年1月29日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボー豆腐・牛乳・コーンとたまごのスープ・茎わかめのニンニク炒めです。マーボー豆腐は皆さん大好きな献立ですが、今日は少し味を変えてお醤油味のマーボー豆腐にしました。あっさりとした味です。〇茎わかめのニンニク炒め・・・茎わかめのような海藻類は、「海の野菜」と言われるように、ビタミン・ミネラルなどの栄養が含まれていて、体の調子を良くします。今日も残さず食べてくださいね。

平成25年1月28日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・ワカサギのなんばん漬け・じゃがいものそぼろ煮・金時豆の甘煮です。たこめしの作り方は、スライスしたたことうずらのゆで卵を調味料で味がしみ込むまで煮ます。炊きたてのごはんとたことうずらのゆで卵の煮物を混ぜ合わせて出来上がりです。(分量は一人分で、米が60g、たこスライス30g、うずらのゆで卵20g、しょうゆ3g、砂糖1g、酒1gです)1、ごはんは普通に炊いてください。しょうゆ・砂糖・酒を合わせて煮て、その中に蛸を入れて煮込みます。煮えたら、うずらのゆで卵を混ぜます。美味しい御飯です。

平成25年1月25日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンドリア・牛乳・ウィングスティックの煮物・ペペロンチーノ・ミネストローネです。給食週間最終日。今日の給食は、現在の給食です。チキンドリアは米料理。バターライスの上に、鶏肉や野菜を和えたホワイトソースをかけてオーブンで焼きます。1926年7月に開業した、横浜ホテルニューグランドの初代料理長、サリー・ワイル氏が創作した料理だそうです。他に鶏肉は一人2本。朝から煮込みました。ペペロンチーノはニンニクのきいたスパゲティ。ミネストローネは野菜(トマト)たっぷり。どちらもイタリア料理ですね。21日から1週間。昔から今の給食の移り変わりの献立は、美味しく食べられましたか。今週は、どのクラスも本当によく食べていました。給食室でも調理員さんが喜んでいました。

平成24年1月24日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、パインパン・牛乳・鯨の竜田揚げ・ジャーマンポテト・わかめたまごスープ・ミニトマトです。「全国学校週間」メニュー。鯨の竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な献立です。鯨肉に生姜・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。良質のたんぱく質、赤身なのでヘルシーな献立です。日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、鯨肉の贈答の記述があることから、鯨を食べる習慣はより古くからあったと言われています。

平成25年1月23日(水)

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*給食室からこんにちは!給食週間3日目は、皆さんの大好きなカレーライスです。他には、野菜たっぷりの野菜スープ・茎わかめいり手づくり福神づけ・果物。今日の果物は、伊予かんです。1月半ばより出回って来ました。伊予かんは、日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。名前は、育ちの地である伊予国にちなんでつけられました。果汁が多く、甘みが強い、そして香りが良く給食でもこれからよく登場します。春を告げる果物ですね。

平成25年1月22日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・味噌すいとん・いかのうま煮・ほうれん草のごま和えです。給食週間2日目。今日は、皆さんの大好きなきな粉揚げパンの登場です。すいとんは、昔食料のなかった時代に食べられていました。当時は小麦粉を水で溶いて丸め、お団子を汁に入れたものでしたが、給食のすいとんは、卵・白玉粉・小麦粉・ごまを混ぜてお団子にし、鶏肉・野菜たっぷりの味噌汁の中に入れました。寒い冬に体の温まる献立です。今日の八王子産野菜は、人参と長葱です。野菜をしっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成25年1月21日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、やきおにぎり・牛乳・秋刀魚の梅煮・豚汁・ピリカラ白菜・果物です。「全国学校給食週間」1月24日〜30日。これは、給食の意義や役割について、関心を深めるための週間です。三小では、21日(月)〜25日(金)まで給食週間献立をつくり、昔の給食から現在の給食まで、歴史の移り変わりがわかるような献立にしました。給食の始まりはおにぎりでしたので、今日は焼きおにぎりを作りました」。1つ1つ調理員さんが握ったおにぎりを、オーブンで色良く焼きました。(600個)他には、秋刀魚の梅煮、豚汁、ピリカラ白菜、みかん。と野菜たっぷりの和食の組み合わせです。美味しく好き嫌いなく食べてくださいね。また何でも食べて風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう!

平成24年度 書き初め展 PART2

4〜6年の写真です。
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学校行事
2/14 ハピフレ集会
2/15 避難訓練
2/18 新入生保護者説明会
2/19 クラブ(クラブ見学)
2/20 自転車教室(5年)
放課後子ども教室
2/14 放課後子ども教室開放予定日
2/15 放課後子ども教室開放予定日
2/16 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程