**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月16日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・えびギョーザ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。
 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、
カゼを予防します。
 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの
をしっかり食べるようにしましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:東京都江戸川区
・ながいも:青森県
・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月15日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・豆あじのからあげ
・肉じゃが
・花ごぼう
・牛乳

 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、
調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。
薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道


広報取材日記 *** 5年生総合学習「私の食が世界・地球をつくる」 ***

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★11月12日(月)、5年生総合学習「私の食が世界・地球をつくる」の授業の

一日目に保護者のお手伝いとして参加しました。

この授業は『NPOコミュニティスクール・まちデザイン』が企画・運営を

しているもので、本日は八王子チームの9名の方々が4クラスに分かれて、

メイン、サブティーチャーとして2時限にわたって授業を行ってくださいました。

★授業前にお手伝いの保護者が授業の進行の説明を受け、資料の確認や

準備などをします。(写真:上)

★今回は全3回授業の第1回「どこから来るの?私たちの食べもの」。前半は、

身近なメニューなどからその食材がどこの国からどれだけきているかを確認し、

日本がいかに輸入にたよっているか、そしてそれがその国の労働力、土地、

水を、また運ぶための石油を大量消費することに繋がっているかなどを学習

しました。(写真:中、下)

後半は児童が事前にした豆腐の価格調査でわかった豆腐の価格差について、

その差が何から生じるのかについて、先生と保護者による寸劇を交えながら

学習しました。

★授業後、お手伝いの保護者で子どもたちの感想シートにコメントを書き、

1日目を終了しました。感想には「日本の自給率が低くてびっくりした」

「バーチャルウォーター、フードマイレージという言葉をはじめて知った」

などのほか、「豆腐が大豆でできているとはじめて知った」なんて声も・・・。

<感想>手作りのオリジナル教材もさることながら、わかりやすく、興味を引く

ような工夫をされた授業の進行に感心してしまいました。先生が‘主婦役’で

登場した時のサプライズに子どもたちも大喜びでした。

2日目のお豆腐作りも楽しみですね。

11月14日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり
入ったシチューです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・キャベツ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:岡山県

11月13日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・野菜と豆のリゾット
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ
・巨峰
・牛乳

 サラダのキャベツは八王子市産です。とても大きく立派な
キャベツでした。甘みのあるおいしいキャベツです。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・ピーマン:茨城県
・しめじ :長野県
・巨峰  :長野県

11月12日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・鶏と里芋の煮物
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 「じゃが芋好きじゃない」というので、「今日のお芋は里芋ですよ。」
と言うと、「もっと苦手!」との声。
 ひと口食べてみたら「おいしかった!おかわりする!」とおかわりする
子どももいました。
 見た目からは味がわからないと手をつけたがらない子どもがいますが、
まずはひと口食べてみて!と声をかけています。
 わからなくても、挑戦してみて、いろんな味を知ってほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:愛媛県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県


4年生の共同製作!

もうすぐ展覧会!

1学期からこつこつと作品作りをしています。

先週は、4年生みんなで一つの作品を作りました。

その名も「みんなでダンス」!

楽しく元気に踊る子どもたちを、会場で見つけて下さい☆
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11月9日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・おいなりさん
・浅漬け
・牛乳

 おいなりさんは、一つひとつ手作りです。
甘辛く煮た油揚げをやぶかないように開き、酢めしをつめる
作業は大変でしたが、880個作り上げました!
大きなおいなりさんでしたが、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:山形県


11月8日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・里芋とほたてのごはん
・さばのおろしソース
・いりどり
・金時豆の甘煮
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県


展覧会に向けて!

 もうすぐ展覧会が始まります。5日(月)に6年生が会場作りの仕事をしました。
 体育館の片付け,清掃をし,各学年の作品が展示できるように跳び箱やパネル,ひな壇などを運びました。
 担当の先生の指示に従い,よく働くことができました。今回準備した会場に,どのように作品が飾られるのかとても楽しみです。
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チャレンジ!九九

 算数では、2年生の山場である「かけ算」の学習に取り組んでいます。

 学習に入る前から、「もう言えるよ〜!」「お風呂に九九表がはってあるんだよ〜!」とやる気まんまんの子どもたち。暗唱の時間はとても張り切って取り組んでいます。

 教室にも九九表を掲示して、少しでも暗唱の手助けになるように工夫をしています。また、「めざせ☆九九マスター」という暗唱ファイルも作り、家で練習をしたり、学校で練習をしたりできるようにしています。

 「お家の人に聞いていただいて、合格をもらうこと」が、担任のテストを受ける条件になっています。保護者の皆様にはお手数をおかけしますが、ご協力をお願いします。
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チャレンジ昔遊び!その3

 ゲストティーチャーを招いた昔遊びの体験も、今日が最後。今日はこま回しの先生に来ていただき、2クラスごとに教えていただきました。

 1年生のときにもこま回しはチャレンジした子が多かったのですが、プロの先生に教わるのは初めて。ひもの巻き方から基本の投げ方(男回し、女回し)を中心に、ていねいに教えていただきました。

 次からは、自分が特にチャレンジしたい昔遊びを一つ選び、自分で練習をしていきます。また、12月の保護者会の時には、昔遊びの発表会を行います。子どもたちの頑張りや上達が、今からとても楽しみです!
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11月7日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・じゃこだいこん
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・ながねぎ:山形県
・みかん :愛媛県


チャレンジ昔遊び!その2

 前回はお手玉と剣玉の先生にお越しいただき、指導をしていただいた子どもたち。今回は2回目で、あやとりの指導をしていただきました。

 講師の先生は、保育園に勤められていた方ばかり。とてもやさしく、分かりやすく教えてくださいました。最初は基本のとりかたも分からなかった子が多かったのですが、みるみるうちに上達し、様々な技を覚えていきました。

 明日はいよいよゲストティーチャーの最終回。こまの先生に来ていただきます!
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お楽しみ給食会!

 6年生は2学期から学年行事実行委員を決めて,いろいろな活動を計画し,準備をしています。給食実行委員は,1つのグループに各クラスから一人ずつ入るように席決めをしたり,プログラムを考えたりして,準備をしてきました。
 各クラスへ移動し,いただきますの後,互いに自己紹介をしました。6年間で初めて一緒のグループになった子も多くいました。今まで一緒に話す機会がなかったこと過ごすことができて良かったです。
 盛り上がったのは,ジェスチャーゲームです。様々なジェスチャーを当てるのに,とても楽しんでいました。
 学年行事実行委員の目的は,学年の友達とさらに仲良くなることです。これから,スポーツ実行委員,たてわり実行委員,展覧会実行委員などが準備を進めています。
 さらに友達との仲が深まるように,楽しい活動にしましょう。

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春の植物を植えました!

 先日、生活科の授業を使って3種類の植物を植えました。あさがおのつるを取り、新しくチューリップ・ムスカリ・クロッカスを育てます。春になってどんな風に花を咲かせるのか、今から楽しみにしています。また、植えた鉢は展覧会でも作品として使用する予定です。子どもたちの思いが詰まった素敵な作品になりそうです。
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11月6日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ふきよせおこわ
・赤魚のみそ焼き
・フルーツ紅白白玉
・牛乳

 今日は、鑓水小14回目の開校記念日です。
そこで、フルーツ白玉は、おめでたい紅白にしました。
白い白玉には「とうふ」紅い白玉は「トマトピューレ」
で色づけしています。トマトの風味は残らず、ほのかに
紅く色づきました。
 ふきよせおこわには、☆型にくりぬいたにんじんを
1クラスに14枚ずつちりばめました。
 当たった人は今日1日ラッキーかもしれません☆

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・わけぎ :千葉県
・しめじ :長野県


11月5日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ナン
・チリコンカルネ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:茨城県
・さつま芋:千葉県
・エリンギ:新潟県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

11月2日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・切干大根の煮物
・厚焼き玉子
・すまし汁
・巨峰
・牛乳

 給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。
写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを
確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終
わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで
はありません。
ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。
 今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると
1000個以上の卵です。
 たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし
くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま
した。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・たまご :岩手県
・巨峰  :長野県


感謝の気持ちで食事しよう

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 11月の給食目標は、『感謝の気持ちで食事しよう』です。
 給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして
処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで
すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って
作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。

 11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の
量を掲示し始めました。
「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。
 少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、
食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。

 わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで
わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを
減らすことができます。
 ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』
がんばってみましょう!

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