平成25年2月12日 献立
丸パン 豆腐ハンバーグ えのきソース 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳
ひき肉より、豆腐がたくさん入った手作りヘルシーハンバーグです。
【今日の給食】 2013-02-12 15:01 up!
平成25年2月8日 献立
カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳
カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。
【今日の給食】 2013-02-08 15:03 up!
平成25年2月7日 献立
セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。
【今日の給食】 2013-02-07 15:23 up!
平成25年2月6日 献立
子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳
秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。
【今日の給食】 2013-02-07 15:14 up!
平成25年2月5日 献立
タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。
【今日の給食】 2013-02-05 15:18 up!
平成25年2月4日 献立
そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳
ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。
【今日の給食】 2013-02-05 15:08 up!
農家の見学に行ってきました!
社会科の「農家の仕事」の学習で、地域に住む遠藤さんの畑に見学に行かせていただきました。仕事の内容だけでなく、どんな工夫をしているか、苦労していることや、仕事の喜びは何かなど、とてもわかりやすく教えていただきました。畑の横にとめてあったトラクターを子どもたちが興味津々に眺めていると、「どうぞ乗ってみてください」と声をかけていただき、なんとトラクターにまたがる体験もさせてもらえることに!農家の方の仕事について、とてもいい勉強になった社会科見学でした。
学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。
【3年】 2013-02-04 17:42 up!
3年算数 重さの学習
算数で重さの学習が始まりました。てんびんを使って、はさみやのりなどの重さを1円玉が何個分かで調べます。1円玉を電子ばかりに乗せるとちょうど1グラム!1円玉を使って、物の重さをグラムで表すことができました。この他にもはかりを使って物の重さを調べたり、はかりの読み方について学習しています。
数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。
【3年】 2013-02-04 17:36 up!
持久走週間に向けて・・・
明日から持久走週間!3年生では先週から体育で持久走に取り組んでいます。一定のペースで長い時間運動を続ける力をつけようということで、1周ごとにワンアトラクション(平均台、反復横跳び、ミニハードルなど)の「ドリル走」で長い時間運動することに慣れた後、本格的にトラックを走る運動を行ってきました。どの子も自分の目標に向かって努力しています。来週の持久走記録会に向けてもうひとがんばり。寒さに負けず元気に走りましょう!
【3年】 2013-02-04 17:24 up!
平成25年2月1日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳
2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。
【今日の給食】 2013-02-01 16:24 up!