☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月7日(金)

画像1 画像1
カレーライス・福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 子供たちの大好きなカレーライス。学校では、市販のルーなどは使わず小麦粉・バター・油・カレー粉を使い手作りのルーで仕上げます。

12月6日(木)

画像1 画像1
ご飯・のりの佃煮・ししゃものごま揚げ・五目きんぴら・牛乳

☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸しておき、さとう・酒・しょうゆ・で煮詰め、最後にみりんを入れると美味しいのりの佃煮ができます。

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニ食パン・パンプキングラタン・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

☆ 冬至まであと2週間あまり(12月21日です)。1年で1番昼が短い日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中かぜをひかないと言われています。これは、かぼちゃに含まれるビタミンA・ビタミンCという栄養がかぜなどの病気に負けない力(抵抗力)をつけてくれるからだそうです。まだ、冬至には早いですがかぼちゃを食べて、かぜに負けない力をつけて欲しいと思います。

12月4日(火)

画像1 画像1
きのこご飯・厚焼きたまご・煮びたし・くだもの・牛乳

☆ きのこご飯には、しめじ・舞茸・干ししいたけの3種を入れました。きのこには食物繊維が多く体に良いので子供たちにもたくさん食べて欲しい食材の1つです。

12月3日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ポークシチュー・サワーキャベツ・牛乳

☆ 今日は、子供たちの大好きな揚げパンです。待ちに待った登場だったのであちこちから「ヤッター!揚げパン!」の声が聞こえてきました。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(木)の5、6時間目に「地域安全マップ発表会」を行いました。約2ヶ月にわたり、総合の時間を使って地域の危険な所・安全な所を調べてきました。当日は、子どもたちは分担を決めて7分間の時間で2回発表を行いました。リハーサルでは、説明がたどたどしかったり、立ち方がわるかったり、発表の仕方の課題がたくさんありましたが、本番では堂々と発表していました。保護者の方も20名参加してくださり、いい緊張感をもってできたようです。発表後の振り返りでは、「グループで協力して取り組めてよかった」「自分たちが住んでいる場所の近くに、こんなに危険な場所があってびっくりした」「この授業を生かしてこれからも安全や危険を考えながら生活していきたい」など、授業を通してグループの友達と協力しながら安全や危険について考えることができたようです。
 フィールドワーク・発表会とたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、本当にありがとうございました。なお、作成した地図は2階渡り廊下(北校舎と南校舎の間)に掲示してあります。お時間のあるときにぜひご覧ください。

11月30日(金)

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ・ウィングステックの照り煮・ミネストローネ・牛乳

☆ 今日は、チキンライスに給食室特製のホワイトソースをかけて食べました。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
切り干しご飯・さんが焼き・味噌汁・牛乳

☆ さんが焼きは、漁師さんの料理で、魚・味噌・生姜を良く練り合わせて焼いた料理です。千葉県では、アワビの殻などに入れて焼き郷土料理の1つとなってます。給食では、長ねぎ・にんじんも加え栄養たっぷりの1品となりました。今日は、鯵で作りましたが鰯などでもおいしくできます。

11月28日(水)

画像1 画像1
バターロール・豆腐のミートグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、豆腐のミートグラタンです。グラタンは、小麦粉・バター・油を使いよく炒めて給食室でルーを作ります。いつも美味しい手作りグラタンです。

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねご飯・おでん・香りキャベツ・牛乳

☆ 今年も大根の美味しい季節になりました。今日のおでんに入っている大根は学童農園でJAの方と3年生が育ててきたものです。とても柔らかく味も良くつきおいしくできました。大根の葉もキャベツの香りづけの中に入れ一緒においしく頂きました。

11月26日(月)

画像1 画像1
豚すき丼・茎わかめのきんぴら・なめこ汁・くだもの・牛乳


11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐のうま煮丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 良質のたんぱく質を多く含む豆腐と野菜を使った豆腐料理です。

11月21日(水)

画像1 画像1
まるパン・手作りリンゴジャム・ポークビーンズ・コーンサラダ・牛乳

☆ 今が旬のくだものを使いジャムにしました。りんごの味そのまま。甘酸っぱいおいしいジャムに仕上がりました。

☆おいしいお米をいただきました☆

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(火)、ともえ屋さんの代表の石川さんに、お米について教えていただきました。
「日本にお米の種類はいくつあると思う?」「人気のお米トップ10は?」など、楽しいクイズを交えてお話していただきました。
社会の米作りの勉強をしていたこともあり、中には石川さんが驚くほど、お米に詳しい人もいました。
最後に、お米を二種類食べ比べ、銘柄が明かされていないお米を食べて、言い当てるという「きき米」クイズをしました。
みんなお米についてとっても詳しくなったのではないでしょうか・・・。
おいしいお米、給食や毎日のご飯もしっかり味わって食べましょうね☆

大根を育てよう(収穫)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(火)に種植え、間引きをして育ててきた大根の収穫を行いました。小さな小さな種から立派な大根に成長していました。子どもたちは一番大きいものを採ろう畑中を探し回っていました。葉を合わせると自分たちの体の半分以上もある大きな大根を、一生懸命抜きました。中には、面白い形をした大根もあり、抜いた子供は「見て見て〜♪」と満面の笑みでした。その日の夜、早速夜ごはんにしていただいたご家庭も多かったようで、次の日にはどうやって食べたかを満足気に話してくれました。

11月20日(火)

画像1 画像1
いかめし・味噌煮込みうどん・こんにゃくの土佐煮・牛乳

☆ 『いかめし』は北海道の郷土料理です。いかのはらわたを抜きもち米を詰め、ジックリ煮た料理です。今日は、みんなに美味しく食べてもらうため、1つ1つもち米を給食室で詰めました。とっても柔らかく煮ることができおいしくできました。

11月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん・花ごぼう・鮭のつけ焼き・肉じゃが・牛乳

☆ 花ごぼうは、ごぼうを斜めに切り(花びらのように)あくを抜いてから、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でさとう・しょうゆ・みりんで味付けをしかつお節粉をまぶしたものです。(沢山作る際は蒸しても良いです)しっかり噛まないと食べられないので残ってしまうかもと不安でしたが子供たちはよく食べてくれました。

11月16日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・焼きりんご・温野菜のごまドレッシング・牛乳

☆ りんごが旬をむかえました。給食では、皮をむきカットして出すことが出来ない(2次汚染防止のため)ので給食向けの焼きりんごを作ってデザートとして出しました。本来は丸ごとジックリ火を通して焼きますが、給食では、皮をむいて厚めにカットしバターと共に軽く火を通し、グラニュー糖・シナモンと合わせてオーブンで焼きました。

11月15日(木)

画像1 画像1
きのこずし・煮豆・肉団子汁・牛乳

☆ 今日は、酢飯にきのこをたっぷり入れた「きのこずし」です。酢飯は子供たちの中には苦手の子も多いので焼きのりをつけて食べやすいようにしました。きのこは、秋の味覚の代表でもあります。食物繊維も豊富に含まれていますのでたくさん食べて欲しい食材の1つです。

11月14日(水)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳

☆ フィッシュサンドは、自分ではさむセルフサンドです。今日はメルルーサという白身の魚をフライにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食こんだて
2/13 バターロール・チリウィンナー・冬野菜のシチュー・ボイル野菜ごまドレッシング・牛乳
2/14 野菜リゾット・ポテチサラダ・バレンタインケーキ・牛乳
2/15 エビピラフ・ジャーマンポテト・わかめスープ・くだもの(キウィフルーツ)・牛乳
2/18 鶏ごぼうご飯・京がんもの煮物・ご汁・かぶときゅうりの甘酢漬け・牛乳
2/19 ご飯・棒餃子・ナッツの炒め物・ワンタンスープ・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果