2年生で食育!を目標に、学習をしました。 「けんちゃんのお弁当箱」というエプロンシアターで それぞれの野菜のはたらきを知ったあと、 はてなボックスには、当日の給食に登場するお野菜が・・・ 触ったり、匂いをかいだりと、たくさん野菜に触れました。 学校公開日写真(上):1年生が生活科でパソコンを使っている様子です。 写真(中):地域の方をお招きした、3年生の総合の学習の様子です。 写真(下):5年生が学級活動で話合いをしている様子です。 地域の方ゲストティーチャーに来ていただきました
今日の学校公開では、3、4校時に地域の方々に
ゲストティーチャーとして来ていただきました。 前半は、子供たちが生まれる以前の八王子の様子や 小学生時代の話をしていただきました。 後半は、参観している保護者の方々にも入っていただき、 昔遊びを教えていただきました。 子供たちは、いろいろなお話を聞いて 「知らなかった。」「えっ、そうだったの。」 と、とても勉強になったようです。 おいでいただいた地域の皆様、 どうもありがとうございました。 2月13日(水)・五目御飯 ・石狩汁 ・いかの松かさ焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 【石狩汁】 卵を産むために川を上ってきた鮭を使った 北海道、石狩地方の郷土料理です。 2月12日(火)・ナン ・キーマカレー ・くし型焼きポテト(写真3) ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 【キーマカレー】写真2 キーマカレーとは、みじん切りにした野菜とひき肉を いためて作る、汁気の少ないカレーです。 給食では、玉葱・にんじんをたっぷり使って トマトケチャップとソースで煮込み 手作りのルーを加えて仕上げました。 野菜たっぷりのメニューです。 チャレスポ月間 その2的を目掛けて柔らかいサッカーボールを蹴るゲームです。 4.「ストラックアウト」(写真下) 1〜9までの番号を狙ってボールを投げます。 時折空振りしたり、ボールを蹴ったときに上履きも一緒に飛ばしたりしながらも、 児童は楽しそうに遊んでいる様子です。 チャレスポ月間 その1昼休みに体育館で4つのゲームをすることができます。 1.「コーンドリブル」(写真上) ドリブルをしながら八の字にコーンを回ります。 時間内に何回コーンを回れるかに挑戦します。 2.「バッティングセンター」(写真下) 新聞紙を丸めたボールをバットで打つゲームです。 2月8日(金)・五穀ごはん ・焼き魚(さば)写真2 ・筑前煮(写真3) ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【五穀ごはん】 麦・きび・赤米・もち米を混ぜて炊きました。 ビタミン・ミネラルが豊富なご飯です。 部活動体験先輩方に教えてもらいながら、充実した時間を過ごしました。 ゲーム集会1、2、3年生はボールをついてから走り、4、5、6年生はドリブルをしながら走りました。 2月7日(木)・マヨコーントースト ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・パインアップル ・オレンジジュース 【カリフラワー】 今が旬の野菜です。花のつぼみの部分を食べる 花野菜で、ビタミンCたっぷり! 今日は、白いんげん豆のシチューに使いました。 音楽朝会きれいな声で歌うことができました。 芝生は白一色になりました
今朝は、朝から雪が降り1校時終了の頃には写真のようになりました。
でも、お昼過ぎには雨に変わり、どんどん雪も溶けていきました。 雪が積もらなかったのはよかったですが、 明日の朝、道路が凍らなければと思います。 登校時には気を付けるようにご家庭でも声を掛けてください。 委員会活動
4日に委員会活動ありました。
年度末に向けて、1年の締めくくりができるように活動していました。 写真は飼育委員会が2月の活動について相談しているところです。 2月6日(水)・ごはん ・納豆 ・里芋のそぼろ煮(写真3) ・すり身団子汁(写真2) ・果物(伊予かん) ・牛乳 【納豆】 大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。 良質のタンパク質が35%,脂肪分の20%を含む栄養万点の納豆。 納豆は,この大豆のタンパク質や炭水化物,脂肪分などといった 栄養をそのままに,独自の風味をもつ消化吸収の良い, 優れた食品として仕上げられたものです。 ★2月5日(火)・カレーピラフ(写真2) ・★白身魚のチーズパン粉焼き(写真3) レシピページのNO:13をご覧ください ・野菜スープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 2月4日(月)・あんかけ焼きそば ・揚げたこ焼き ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【揚げたこ焼き】写真2・3 たこ焼きは、大阪発祥の料理ですね。 給食では、たこ焼きで一つひとつ焼けないので たこ焼きの生地を少しかために仕上げて 油に1つずつ落として揚げました。 2月1日(金)・鰯の蒲焼き丼(写真2) ・鶏肉と里芋の煮物(写真3) ・吹雪汁 ・福豆 ・牛乳 【節分献立】 2月3日(日)は節分です。 節分には、冬から春になる、という意味があり 昔からこの日に厄除けの行事が行われていました。 昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、豆をまいて 鬼を追い払ったり、玄関に焼いたイワシの頭を飾って、鬼が 家の中に入ってこられないようにしていました。 給食では、イワシを使った「鰯の蒲焼き丼」と「福豆」 を献立に取り入れました。 大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする DHAという栄養がたくさん入っていますので、残さず食べて からだの中から元気になりましょう! 1月31日(木)・ミルクパン ・和風豆腐グラタン(写真2) ・オニオンスープ ・ボイル野菜のごまサラダ(写真3) ・果物 ・牛乳 【和風豆腐グラタン】 味噌で味付けした和風味のグラタンです。 ホワイトルーの代わりに、上新粉でとろみを つけました。さっぱりしたグラタンに仕上がります。 持久走
今日から中休みの持久走が始まりました。
自分の目標を達成できるようにみんな一生懸命走っていました。 |
|