多摩動物公園での様子 PART 2平成24年4月19日キムチチャーハン・・・キムチは、韓国の代表的な白菜の漬け物です。白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。 ワンタンスープ・・・みなさんが、大好きなワンタンが入ったスープですよ。 キャンディーポテト・・・さつまいもにキャンディーのように甘いシロップがかかっています。 エネルギーのもとになる献立をしっかり食べて、元気に生活しましょうね。 平成24年4月18日1年生の給食が始まりました。平成24年4月17日キンピラサンド・・・ちりめんじゃことごぼうのキンピラをパンにはさんで食べます。 コーンシチュー・・・野菜がたっぷり入ったおいしいコーンシチューです。 コールスロー・・・コールスローは千切りという意味です。キャベツ、にんじんを千切りにしたものにコーンを混ぜ、配膳するときにミニトマトを乗せます。 今日から1年生の給食がスタートします。楽しくおいしく、いただきましょう!! 1年生を迎える会会場にあふれる拍手の中、6年生に手を引かれながら91名の1年生が入場しました。 「三小のなかま」を全校で合唱し1年生を歓迎しました。三小クイズでは、児童会によっていろいろな問題が出題され、和気あいあいとした雰囲気の中、1年生も数多く正解し楽しんでいました。さらに、2年生からは、「たくさん歌って、たくさん遊んでね。」と、「三小のなかま」の歌詞と、ピョンピョンガエルをプレゼントしてもらいました。 1年生を迎える会やプレゼントのお礼にと、1年生は「まるものおきて」の主題歌「マルマルモリモリ」に合わせてかわいらしいダンスを踊りました。 新しい三小の仲間が楽しい小学校生活が送れるよう、みんなでがんばっていきます。 平成24年4月16日平成24年4月13日カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。 赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。 きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。 くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。 平成24年4月12日平成24年4月11日栄養士 森京子 新年度スタート |
|