地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

多摩動物公園での様子 PART 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クジャクに出会う前の子供たちです。

平成24年4月19日

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食の献立を紹介します。キムチチャーハン、ワンタンスープ、キャンディーポテトです。
キムチチャーハン・・・キムチは、韓国の代表的な白菜の漬け物です。白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。
ワンタンスープ・・・みなさんが、大好きなワンタンが入ったスープですよ。
キャンディーポテト・・・さつまいもにキャンディーのように甘いシロップがかかっています。
エネルギーのもとになる献立をしっかり食べて、元気に生活しましょうね。

平成24年4月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは。今日の献立は、ジャージャーめん・牛乳・もずくスープ・あげじゃがです。ジャージャーめんは、蒸した中華麺の上に、炒めたもやしと野菜たっぷりの肉味噌をのせます。よく混ぜて食べましょう!もずくスープのもずくは、生の物は褐色ですが、加熱をすると緑色に色が変わります。ぬめりのある海藻で、日本では沖縄県で生産されます。栄養は身体の調子を整えるビタミン・ミネラルが豊富です。

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学から1週間と数日が過ぎました。1年生も日に日に学校生活に慣れ、笑顔がたくさん見られます。休み時間の外遊びに続き、森栄養士の給食の食べ方の話を聞き、いよいよ、今日から給食がスタートしました。みんなおいしそうに食べていました。これからの給食も楽しみにしているようです。

平成24年4月17日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、キンピラサンド、コーンシチュー、コールスローで、飲み物はりんごジュースです。
キンピラサンド・・・ちりめんじゃことごぼうのキンピラをパンにはさんで食べます。
コーンシチュー・・・野菜がたっぷり入ったおいしいコーンシチューです。
コールスロー・・・コールスローは千切りという意味です。キャベツ、にんじんを千切りにしたものにコーンを混ぜ、配膳するときにミニトマトを乗せます。
今日から1年生の給食がスタートします。楽しくおいしく、いただきましょう!!

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4月16日、1年生を迎える会が行われました。
 会場にあふれる拍手の中、6年生に手を引かれながら91名の1年生が入場しました。
 「三小のなかま」を全校で合唱し1年生を歓迎しました。三小クイズでは、児童会によっていろいろな問題が出題され、和気あいあいとした雰囲気の中、1年生も数多く正解し楽しんでいました。さらに、2年生からは、「たくさん歌って、たくさん遊んでね。」と、「三小のなかま」の歌詞と、ピョンピョンガエルをプレゼントしてもらいました。
 1年生を迎える会やプレゼントのお礼にと、1年生は「まるものおきて」の主題歌「マルマルモリモリ」に合わせてかわいらしいダンスを踊りました。
 新しい三小の仲間が楽しい小学校生活が送れるよう、みんなでがんばっていきます。

平成24年4月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・さんまの梅煮・とりじゃが・しめじの炒り煮です。わかめごはんは、皆さんよく食べる献立ですね。さんまの梅煮は、調味料に梅干しを入れて、コトコト朝から煮ましたよ。丸ごと食べてくださいね。しめじの炒り煮は、少ない量ですが、しめじにはカリウムや鉄分・ビタミンB2・ビタミンD等含まれます。それらの栄養は、皆さんの成長を助けたり、健康な体を作ります。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年4月13日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、カレーピラフ、赤魚(あかうお)の香草焼き、きのこのスープ、くだものです。
カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。
赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。
きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。
くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。

平成24年4月12日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、豆腐あげ、金時豆のあまに、とんじるです。じゃこごはん・・・歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこを混ぜたごはんです。 豆腐あげ・・・豆腐・たらのすりみ・鶏肉・野菜をこまかくして、味付けをして油で揚げました。 金時豆のあまに・・・おなかの調子をよくする食物繊維や質のよいたんぱく質が含まれていて、丈夫な体を作ってくれる豆料理です。 とんじる・・・にんじん、ごぼう、大根、豚肉、豆腐、じゃがいもなど、たくさんの食材が入った体の温まる汁ものです。

平成24年4月11日

画像1 画像1
こんにちは。今日から4月の給食がスタートしました。給食室では、安全でおいしい給食づくりにがんばります。みなさんも残さず好き嫌いしないで食べて健康な心と体を作ってくださいね。献立紹介:タンドリーチキン・・・ヨーグルト、ケチャップなどの調味料につけこんだ鶏肉をオーブンで焼いたインド料理です。 若草ポテト・・・ふかしたジャガイモに青のりをまぶした若草色のポテトです。 ミネストローネスープ・・・野菜・豆・トマトをコトコト煮込んだ体が温まるイタリアンスープです。 おいしく食べましょう。
栄養士 森京子

新年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日、新しい校庭で始業式を行い、平成24年度がスタートしました。新たな教職員の担任紹介から始まり、7名の転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱など、新年度のスタートにふさわしい活気にあふれた声が校庭に広がりました。その後、今年度仲間入りする93名の1年生の入学式が行われ、全校生徒534名での船出となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 ハピフレ集会
2/15 避難訓練
2/18 新入生保護者説明会
2/19 クラブ(クラブ見学)
放課後子ども教室
2/14 放課後子ども教室開放予定日
2/15 放課後子ども教室開放予定日
2/16 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程