1月11日(金) 今日の給食
1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・ささかまの和風マヨネーズ ・和風サラダ ・牛乳 *今日は、鏡開きです。 鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。 鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。 給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。 うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。 *今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。 1月10日(木) 今日の給食
1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース *年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。 現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。 *今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。 *りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。 1月9日(水) 今日の給食
1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊 ・松風焼き ・白玉あずき みかん添え ・牛乳 *今日から、3学期の給食がはじまりました。 *七草雑炊の米は、由井三米を使いました。 にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。 こんぶと削り節でだしをとりました。 *松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。 *白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。 白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。 みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。 *今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。 手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。 ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 12月20日(金) 今日の給食
12月20日(金) <今日の献立>
・クリスマスミルクパン ・とりのから揚げ ・かぼちゃサラダ ・じゃがいものポタージュ ・飲むヨーグルト *今日は、クリスマス&冬至献立です。 *サラダは、マヨネーズ味のかぼちゃサラダです。 かぼちゃはビタミンも多いので、風邪の予防にもなります。 *二学期の給食も今日で終わりです。 給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 12月19日(水) 今日の給食
12月19日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・キャベツと大根のサラダ ・アップルパイ ・牛乳 *サラダのドレッシングは、砂糖のかわりに、はちみつが入っているのでまろやかです。 *たっぷりりんごが入ったアップルパイを給食室で作りました。 ご家庭でも簡単に作れますので、冬休みにつくってみてください。 12月18日(火) <今日の給食>
12月18日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は、リクエストの多い人気メニューです。 朝から、じっくり煮込みました。 *フルーツ缶もすべて、国産です。 12月17日(月) 今日の給食
12月17日(月) <今日の献立>
・(セルフ)オムレツバーガー ・花野菜のクリームスープ ・カントリーポテト ・牛乳 *オムレツバーガーは、胚芽パンに自分で、オムレツを挟んで食べます。 *スープは、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーも入っています。 上新粉で、とろみをつけました。 12月14日(金) 今日の給食
12月14日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・いかと白滝の炒め物 ・いちご ・牛乳 *いかと白滝の炒め物は、豆板醤で味つける少しピリ辛の小皿料理です。 にんじん、キャベツ、きゅうり、長ねぎ、きくらげ、白滝、いか、と具材もたっぷり入っています。 12月13日(木) 今日の給食
12月13日(木) <今日の献立>
・ほうとううどん ・にんじんあんまんじゅう ・風呂吹き大根 ・焼きはたはた ・牛乳 *にんじんあんまんじゅうは、あんこをはじめに煮ておきます。 上新粉と小麦粉の生地にすりおろしたにんじんを入れたので、鮮やかな色になりました。 *風呂吹き大根は、こんぶと削り節のだしの中で煮て作りました。 12月12日(水) 今日の給食
12月12日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ) ・冬野菜のシチュー ・海藻サラダ ・りんごジュース *くるくるサンドは、両耳をとった食パンに、ごま、マヨネーズ、しょうゆ、みそ、ワイン、ちりめんじゃこのソースをぬり、チーズをのせてアルミホイルで、くるくるサンドにして、オーブンで焼きました。 何がはいっているか、子供たちはわくわくしながら、食べてます。 *シチューは、冬の野菜のブリッコリー、白菜、さといもなどが入っています。 体があたたまります。 *サラダは、ひじき、わかめ、ビーフン、大豆、きゅうり、大根、コーンが入っています。 豆板醤が入っているので、ピリッとアクセントが効いています。 *りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。 12月11日(火) 今日の給食
12月11日(火)<今日の献立>
・タンメン ・棒餃子 ・じゃがいものバター煮 ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *麺類は、子供たちに人気のメニューです。 野菜もたっぷりの煮込みラーメンです。 汁まで飲めるように、塩分控えめの2グラムです。 *紅マドンナは、愛媛県で作られました。今の時期しかないみかんです。内皮はとてもやわらかいので、食べやすく、甘い香りと果汁が口の中に広がり、ぜりーのようなプルプルとした食感が楽しめるみかんです。 12月10日(月) 今日の給食
12月10日(月) <今日の献立>
・ごはん ・大豆とひじきの炒め物 ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 *一年間かけて五年生が地域の方と育てた『由井三米』を全校でいただきます。 地域の方に、大変お世話になって作り上げたお米なので、ふれあい給食として招待し、五年生と一緒に味わいます。 五、六校時には、縄ないも教えていただきます。 *今日は、にんじんとじゃがいもが、地元小比企町で作られた野菜です。 12月7日(金) 今日の給食
12月7日(金) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・いかの香味焼き ・わかめとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 *キムチチャーハンは、冬の野菜の白菜が入っていますので、辛さをやわらげています。 にんじん、白菜、長ねぎが、八王子産です。 *くだものは、静岡産の三ヶ日みかんです。 12月6日(木) 今日の給食
12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん ・ぶり大根 ・さつまいもとりんごの煮物 ・豆腐汁 ・牛乳 *ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。 今日は赤みそ仕立てにしています。 ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。 今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。 *豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。 にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。 ほうれん草は、八王子産です。 12月5日(水) 今日の給食
12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン ・豆腐のミートグラタン ・ABCスープ ・もも缶 ・牛乳 *ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。 冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。 12月4日(火) 今日の給食
12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。 寒くなってきたので、体があたたまる献立です。 *今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。 5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。 『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。 来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。 12月3日(月) 今日の給食
12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・キウイフルーツ ・牛乳 *やきとり丼は、人気のメニューです。 下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。 *ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。 *5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 11月30日(金) 今日の給食
11月30日(金) <今日の献立>
・マーガリンパン(かしわ型) ・ひじきとれんこんハンバーグ ・粉ふきいも ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 *ハンバーグに、粗みじんに切った旬のれんこんが入っています。シャキシャキ感が味わえます。 *きのこスープは、ベーコンをよく炒めることで、よく味がでています。今日のきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。 11月29日(木) 今日の給食
11月29日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・茶碗蒸し ・ほっけの一夜干し ・筑前煮 ・牛乳 *茶碗蒸しは、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、えびが入っています。 はじめに具を煮ておきます。けずりぶしでだしをとった中に、こしたたまご液を入れます。 カップに具を入れて、えびを入れ(低学年2個・高学年3個)たまご液を入れて15分ほど蒸します。 汁がたっぷりの、やわらかい茶碗蒸しのできあがりです。 11月28日(水) 今日の給食
11月28日(水)<今日の献立>
・バターロール ・手作りりんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 にんじんとパイナップル缶も入っているので、色も鮮やかです。 自分でパンにぬって食べます。 *グラタンのほうれん草と、サラダのブロッコリーも旬の食材です。 |