平成24年12月7日 献立
マーボー麺 ポップビーンズ 卵スープ みかん 牛乳
マーボー豆腐を蒸し中華そばの上にかけていただきます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年12月6日 献立
ごはん のりの佃煮 焼きししゃも 八宝汁 くだもの(早香) 牛乳
八宝汁は8種類の食材を入れた、栄養たっぷりの汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年12月5日 献立
きのこごはん あつやき卵 煮びたし みかん 牛乳
たまごは、八王子産数馬養鶏農場のたまごです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年12月4日 献立
きな粉揚げパン ポークシチュ― サワーキャベツ 牛乳
あげパンは人気のある献立です。給食室で揚げて、きな粉をからめます。 みんなよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生で練習した演奏を全校に披露しました!
12月4日(火)の朝、体育館で集会を行いました。
今日の集会は、5年生の演奏です。今、12月6日(木)に連合音楽会に向けて一丸となって演奏に取り組んでいます。集会では、がんばった姿勢を陶鎔小の全校のみなさんに披露しました。前日までは、少しずれていた「島唄」も、本番はぴったり合いました。「明日という日が」は、真剣な表情で気持ちがこもっていました。 本番に強い人達だなと、改めて感じました。保護者の方が30名以上来てくれたこともうれしかったです。寒い中、来ていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年12月3日(月)献立
鶏ごぼうごはん エビ団子スープ 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳
ごぼうは 食物繊維が多く、腸の働きを整えてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月30日 献立
紅葉ご飯 いが蒸し ビーフンソテー みかん 牛乳
紅葉ご飯は、にんじんの赤をもみじに見たてた秋を感じる混ぜご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙をおって まるめて つくろう
今日の図工の時間に、紙をおったり、まるめたりして作品をつくりました。
紙をえんぴつにクルクルまいてカールを作り、えんぴつをぬくと、 くるりんと紙がカール。 2本の紙をたがいちがいに折ってバネバネを作りました。 やり方がわからなくて困っている子がいると、班のお友達が進んで教えている姿がありました。周りをよく見て活動している証拠です。 どの子も楽しく活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月29日 献立
味噌煮込みうどん いかめし こんにゃくの土佐煮 牛乳
北海道の郷土料理、いかに もち米を詰め、甘辛く炊きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月28日 献立
豆腐のうま煮丼 わかめスープ 大根の甘酢漬け キウィフルーツ 牛乳
大根にはビタミンCが多く、消化を助ける酵素ジアスターゼも含まれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月27日 献立
ミルクパン りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
手作りジャムは、リンゴをすり、砂糖とレモン汁を加え煮詰めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月26日 献立
中華風炊き込みご飯 胡麻みそけんちん きょうがんもの煮つけ
みかん 牛乳 がんもどきは、魚や肉を禁じられている精進料理から生まれた食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年11月22日 献立
あんかけチャーハン ミニ卵焼き 白菜スープ 牛乳
チャーハンは,子供達に人気があります。 今日は、あんをかけて作りました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつまれ!!同じ仲間たち
今日の図工の時間に、自分のマークを作りました。
色紙を折って、鉛筆でマークを描き、はさみで切ると・・・同じ形のマークが4個できます。 マークに顔を描いたり、色をぬったりして完成。 胸に自分の作ったマークをはりました。 たくさん作ったマークはお友達と交換。 いろいろなマークが集まって盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月21日 献立
フィッシュサンド カレーポトフ パインのヨーグルトかけ 牛乳
パイアップルは暑い地方のくだものです。 給食では、国産の缶詰を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11年20日 献立
豚すき丼 茎わかめのきんぴら なめ子汁 みかん 牛乳
茎わかめは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄を多く含みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月16日 献立
ごはん 豆腐の真砂揚げ 豚汁 切り干し大根の炒め 牛乳
にんじんは、給食に欠かせない食材です。 栄養もたっぷり詰まっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月15日 献立
マーガリンパン 魚のカレーグラタン グリーンスープ 牛乳
白身魚の切り身をグラタンに入れました。 カレー味で食べやすくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成11月14日 献立
きのこ寿司 大豆の煮豆 肉団子汁 みかん 牛乳
手作り肉団子は、豆腐 鶏肉 しょうが ネギ 卵 片栗粉を 練って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会(Believeを歌いました)
11月14日(水)の音楽集会で、全校でBelieveを歌いました。学芸会前ということもあり、一生懸命歌っている印象でした。歌う前は、背伸びをしてリラックスムードを作りました。その後、ソプラノパート(1,2,3、4年生、のぞみ学級)で歌い、アルトパート(5,6年生)で歌ってから、全校で歌いました。
一つ一つの歌詞に思いやりが込められていて、陶鎔小一人一人の心の中に残っておいてほしいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |