平成25年2月12日 献立
丸パン 豆腐ハンバーグ えのきソース 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳
ひき肉より、豆腐がたくさん入った手作りヘルシーハンバーグです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月8日 献立
カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳
カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月7日 献立
セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月6日 献立
子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳
秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月5日 献立
タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳
じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月4日 献立
そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳
ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 農家の見学に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。 3年算数 重さの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。 持久走週間に向けて・・・![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年2月1日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳
2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月31日 献立
五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳
ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。 ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月30日 献立
磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳 すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月29日 献立
照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳
スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月28日 献立
セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳
全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年25日 献立
中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳
中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月24日 献立
ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン
24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。 くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月23日 献立
ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ
キウイフルーツ 牛乳 今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。 手作りジャムが、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月22日 献立
ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳
みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 残さずよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月19日 献立
スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳
みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 とっても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年1月18日 献立
にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳
旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |