9/27(木)・チキンサンド ・ウインナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ※フルーツ白玉 水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので 滑らかでつるんとした食感になります。 豆腐の栄養もとれていいですね♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) 9/26(水)・ごきつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(山形) ・さつまいも(千葉) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) 夕食の時間です!!
9月26日(水)
午後7時、予定通り夕食の時間です。 地引き網の成果はフナモリ2ふね〜!! 熱を出したり、怪我をしたりした子は 1人もいないそうです。 みんな、とっても元気だそうです。 夕食の後、就寝準備です。 (187) 開校式
9月26日(水)
午後5時、予定通り開校式を迎えました。 みんなちょっぴり疲れているみたいですが、 無事に宿舎に着きました。 6年生からのプレゼント
9月26日(水)
紹介が遅れましたが、5年生の出発式で、 6年生からプレゼントがありました。 6年生の温かいプレゼントです。 5年生、楽しんできてね。 (187) 実習生の紹介
9月24日(月)
紹介が遅れましたが、 24日から下柚木小学校に2人の教育実習生が来ました。 1年1組と4年1組を中心に、4週間、教育実習を行います。 よろしくお願いいたします。 (189) (お約束ですが)「とったどー!!」
9月26日(水)
地引き網を行いました。 収穫は・・・まあまあでしょうか? 今晩はお刺身が食べられそうです。(?) (187) 宿に着きました!!
9月26日(水)
午後3時45分、予定より15分ほど遅れて 宿舎に着きました。 4時の地引き網に間に合わせる為に、 開校式は後にして、三保の海岸に出かけました。 (187) 待ちに待った、お土産タイム!!
9月26日(水)
予定通り、午後2時35分、川崎屋につきました。 短い時間ですが、お土産タイムです。 いろんなおみやげがあって、目移りします。 いいお土産を見つけられたかな? (187) 茶摘みです。(5年生)
9月26日(水)
丸富製紙を出て、静岡手揉み茶保存会館に着きました。 お弁当の後、いよいよ茶摘みと手揉み体験です。 カテキンのせいでしょうか? 手がピカピカです。 (187) 見学終了(5年生)
9月26日(水)
工場の見学が終わりました。 見学終了後、工場の方からジュースを頂きました。 のどが渇いていたので、子ども達は大喜び。 ごちそうさまでした。 (187) 新しい紙に生まれ変わりました!(5年生)
9月26日(水)
工場の中にも入らせていただきました。 工場の中では新しい紙がどんどん巻かれていました。 巨大な機械に、子ども達もビックリです。 紙の量にビックリ!!(5年生)
9月26日(水)
説明を聞いた後、工場を見学しました。 リサイクル用の紙の量にビックリ!! すごい量の紙がリサイクルされていました。 (187) 丸富製紙工場に着きました!(5年生)
9月26日(水)
午前10時過ぎ、予定より少し遅れて 丸富製紙工場に着きました。 真剣に説明を聞きました。 (187) 富士山通過!!順調です!!
9月26日(水)
午前9時20分、無事に富士山を通過しました。 順調に進んでいます。 (187) 清水へゴー!!(5年生移動教室)
9月26日(水)
今日はとてもさわやかな朝です。天気は晴れ! 5年生が待ちに待った清水移動教室の1日目です。 74人、全員参加で元気に出発しました。 楽しい思い出を、いっぱい作って来てくださいね。 (187) 9/25(火)・うさぎパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具 (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を のせて、上からチーズをかけてオーブン でこんがり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・たまねぎ(北海道) ・ハム(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 9/24(月)・みそかつ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(岩手) 9/21(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・えのきたけ(長野) ・にんじん(北海道) ・こまつな(清瀬市) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) 9/20(木)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・巨峰 ・牛乳 ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 秋らしくなってきました。 秋といえば「実りの秋」。 たくさんおいしい食べ物が出回ります。 今日は、秋の味覚「くり」を使って 栗ごはんを作りました。 これからも秋の味覚を取り入れていきます。 お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・きゅうり(岩手) ・巨峰(長野) ・しょうが(高知) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) |