今日の給食 2月12日(火)きのこスープ りんごのクラフティー 牛乳 今日の給食 2月8日(金)焼きししゃも 根菜きんぴら 果物 牛乳 今日の給食 2月7日(木)ほうれん草のキッシュ ミネストローネ 果物 牛乳 2月6日 給食に!
これなんだか分かりますか?
そう「金柑」(キンカン)です。 給食に「金柑」が出されました。先生たちの中にもどうやって食べたらいいのか迷っている人もいたようです。 普通、甘煮にされる「金柑」ですが、生食する場合は、皮ごと食べます。 中は、酸味が強く、皮の部分の白いところに苦味に混じり甘味があるそうです。 子供たちもなかなか苦戦していたようです。 と言う私も、生で食べたのは初めてで、食べ方が分からなかった一人です。 食べてみると、くせになるおいしさでした。 話を聞くと子供の中にもおいしくて「どこに売っているの?」と尋ねていた子もいるそうです。 いろいろなものが食べられる給食は、とてもありがたいです。 今日の給食 2月6日(水)のりの佃煮 ほっけの一夜干し 里芋の煮物 梅きゅうり 果物 牛乳 今日の給食 2月5日(火)豆腐の田楽焼き きりたんぽ汁 果物 牛乳 2月4日(月) 東京教師道場(2年目)研究授業今日の給食 2月4日(月)豆ときのこのシチュー コールスローサラダ 果物 飲むヨーグルト 2月2日 サタデースクール 弦楽四重奏コンサート今日の給食 2月1日(金)いわしのさんが焼き ゆばのすまし汁 果物 福豆 牛乳 |