2月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月の保健目標![]() ![]() ○1、2年生 「仲良く遊ぶ」「仲間はずしや意地悪をせず、みんなとなかよくする」 ○3、4年生 「相手の良さを認め、協力し合うことができる」 ○5、6年生 「体の発育やそれに伴う心の変化を理解し、認め合い協力し合う」 ○日常の指導 インフルエンザ対策としての「うがい、手洗い、教室の換気」です。 サイエンスドームに行ってきました!
4年生は1年間を通し、天体に関すること(太陽・月・星の動き方など)を学んできました。その集大成として、サイエンスドームに社会科見学をしに行き、プラネタリウムや科学に関する教材(設備)を見学・体験してきました。プラネタリウムでは、職員の方より八王子から見える太陽や月の動き方や、3学期に学習をしたオリオン座についての動き方や神話などについて、丁寧にお話していただきました。子供たちは、普段の暮らしの中では街灯などの明かりのせいで見ることが難しい、たくさんの星を見ることができ、「へぇー」「おぉー」などの小さな驚きの声をあげながら、説明をしっかり聞いていました。学習を深めることができ、理科に対する関心や興味も高まったように感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自転車安全教室
自転車安全利用五則や交差点での通行方法など、
自転車に乗るときの注意点を学びました。 自転車で走行していて、衝突したときの衝撃は・・・ なんと6倍になるそうです!! 30kgの児童であれば、180kgになるそうです。 お相撲さんの平均体重が約200kgなので、お相撲さんと衝突したことと同じになるそうです。 自分の身を守るためにも、交通ルールを守り、ヘルメットして着用して安全に自転車に乗りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|