2月12日(火)献立・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月の保健目標○1、2年生 「仲良く遊ぶ」「仲間はずしや意地悪をせず、みんなとなかよくする」 ○3、4年生 「相手の良さを認め、協力し合うことができる」 ○5、6年生 「体の発育やそれに伴う心の変化を理解し、認め合い協力し合う」 ○日常の指導 インフルエンザ対策としての「うがい、手洗い、教室の換気」です。 サイエンスドームに行ってきました!
4年生は1年間を通し、天体に関すること(太陽・月・星の動き方など)を学んできました。その集大成として、サイエンスドームに社会科見学をしに行き、プラネタリウムや科学に関する教材(設備)を見学・体験してきました。プラネタリウムでは、職員の方より八王子から見える太陽や月の動き方や、3学期に学習をしたオリオン座についての動き方や神話などについて、丁寧にお話していただきました。子供たちは、普段の暮らしの中では街灯などの明かりのせいで見ることが難しい、たくさんの星を見ることができ、「へぇー」「おぉー」などの小さな驚きの声をあげながら、説明をしっかり聞いていました。学習を深めることができ、理科に対する関心や興味も高まったように感じました。
自転車安全教室
自転車安全利用五則や交差点での通行方法など、
自転車に乗るときの注意点を学びました。 自転車で走行していて、衝突したときの衝撃は・・・ なんと6倍になるそうです!! 30kgの児童であれば、180kgになるそうです。 お相撲さんの平均体重が約200kgなので、お相撲さんと衝突したことと同じになるそうです。 自分の身を守るためにも、交通ルールを守り、ヘルメットして着用して安全に自転車に乗りましょう。 4年〜八王子特別支援学校との交流会〜内容は、リズムに合わせて自己紹介や、みんなの力を合わせてボール運びゲームをしました。最後に、手話を使った歌を一緒に歌いました。 友達のことを考え、自分がどう行動したらよいか考える良い機会になりました。 2月 6日(水)献立・マーガリンパン ・ケチャップウインナー ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト ケチャップウインナーは、玉ねぎのみじん切りを炒め トマトケチャップとソースを入れて煮たてた中に、ボイルした ウインナーを入れてからめました。 一人2本です。パンにはさんで食べます。 ポテトグラタンは、児童の好きな献立です。 2月 5日(火)献立・ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身だんご汁 ・デコポン ・牛乳 『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。 大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防 になると言われています。 写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。 第4回 学年集会・○×ゲーム 運動会や清水移動教室など5年生にまつわるクイズや、先生クイズなどをしました。 ・イントロクイズ 「ソーラン節」「ジンギスカン」などの曲を最初の部分だけを聴いて答えました。 どちらのゲームも、5年生の思い出や親しみのあるものが出題されました。 クラスごとに団結して取り組む姿が印象的でした。 2月 1日(金)献立・鰯のかば焼き丼 ・五目煮豆 ・吹雪汁 ・天草 ・牛乳 今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。 それで「鰯と大豆」を使った献立です。 節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。 豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 手洗い指導指導後、手の洗い方、ハンカチの使い方がとても上手になりました。インフルエンザが流行しています。学校、家庭で正しいうがい、手洗いを習慣化させたいと思います。 なわとび集会1月31日(木)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・チーズケーキ ・みかんジュース チーズケーキは、給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・卵・生クリーム・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。この材料を混ぜ合わせて、カップ に注いでオーブンで焼きました。写真を御覧ください。 1月30日(水)献立・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒めもの ・ごまめナッツ ・天草 ・牛乳 チンゲン菜は一年中出回っている野菜ですが、旬は冬です。 風邪の予防・美肌作用・貧血予防・便秘予防などに効果が あります。油との相性が良いので、炒め料理がお勧めです。 写真を御覧ください。 今日のお米は【八王子産米】です。 八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた 『あきにしき』というお米です。 1月29日(火)献立・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・飲むヨーグルト チキンライスは、米にパプリカを入れて炊き、トマトケチャップ で味をつけた具と混ぜ合わせました。写真を御覧ください。 果物は【キュウイフルーツ】です。 ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ている果物なので、この 名がついています。「キウイ」という鳥は『キウイ!キウイ』と 鳴くそうです。 ビタミンCが豊富な果物です。 1月28日(月)献立・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・大豆昆布 ・きりたんぽ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。 鶏肉、野菜等と一緒に鍋に入れ、醤油で味付けした汁物です。 体が温まり、野菜がたくさんとれる料理です。写真を御覧下さい。 道徳授業参観ありがとうございました。御家庭でも本日の道徳授業の内容や講演会の内容を話題にお子さんと話をしていただけたらと思います。本日の講演会で紹介された本「ココロ屋」を後で読もうと思います。 1月25日(金)献立・八王子ラーメン ・ビーフン炒め ・大学芋 ・デコポン ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】でした。 ですから昔懐かしい献立をとり入れましたが、今日は、現在の 献立にもどして、第七小学校の一番の人気献立にしました。 ご飯料理よりも、パン料理よりもラーメンが大好きのようです。 玉葱たっぷりの八王子ラーメンです。写真を御覧ください。 現在の学校給食は「世界の料理」「日本の郷土料理」「セレクト 給食」等、献立の種類も増えバラエティ豊かな給食です。 そして何よりも健康的な食生活になるように考えた献立です。 代表委員会校庭では、校庭の状態がやっとよくなりましたので元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。先生方も一緒に遊んでいました。 明日は、本校の学校公開、道徳授業地区公開講座です。皆様の御来校をお待ちしています。 |