3年生社会科見学-1
16日は、3年生の社会科見学でした。
とてもいい天気で、絶好の社会科見学日和でした。 午前中は、南大沢の街並みを見学し「歩車分離」という考え方を学びました。 その後、北八王子の工業団地に行き、車窓から工場の様子を見学しました。 昼食は「夕やけ小やけふれあいの里」でお弁当を食べました。 どの場所も六小周辺とはずいぶん違っていることに驚いていました。 10月15日(月)・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン(写真2) ・ジャーマンポテト(写真3) ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 【ジャンバラヤ】 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、 労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、 ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。 給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを 使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。 学校公開日 その2子供たちも張りきって授業に臨んでいる様子でした。 学校公開日 その1グループに分かれてお店を開き、手作りのゲームを楽しみました。 明日は学校公開です
明日は学校公開です。
ご来校お待ちしています。 10月12日(金)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【パリパリアーモンドサラダ】 アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、 サラダにかけていただきます。 アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。 体に必要なミネラルがとれますよ。 10月11日(木)・ごはん ・かわり味噌汁 ・親子煮(写真2) ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【かわり味噌汁】写真3 ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが 入った、少しかわった味噌汁です。 児童は、味噌汁に入っていた高野豆腐に興味深々・・・ 初めて食べた!という声も聞こえてきました。 海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。 10月10日(水)・チキンライス ・野菜スープ ・パリパリウインナー ・くだもの ・牛乳 【パリパリウインナー】写真2・3 ウインナーに餃子の皮を巻いて パリっと揚げました。 10月9日(火)・きびごはん ・きりたんぽ汁(写真2) ・鮭のごま味噌焼き(写真3) ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、 ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。 避難訓練を行いました避難後、八王子警察署の方とスクールガードリーダーの真柴さんからお話をいただきました。 委員会発表「図書委員会」
今日の児童集会は、図書委員会の委員会発表でした。
図書室の使い方、読書週間について、図書クイズ、読み聞かせと 日頃の活動から読書の秋の取り組み、みんなが楽しめるものと内容が多岐にわたっていました。読み聞かせは「ジャックと豆の木」でした。 いずみ学級で研究授業がありました「いずみ学級レク大会で遊ぶことを決めよう」という議題で話合いを行いました。 自分のめあてを意識して話合いに参加していました。 協議会では、講師の先生から、構造化とユニバーサルデザインという話がありました。また、話合いで折り合いをつけるためには、まず、自分が認められなくてはならないということでした。 What's this?3ヒントクイズをみんなで楽しみました。 稲刈りをしました刈り取った稲はスロープの手すりに干しました。 1,2年生 わくわくランド 準備お店ごとに集まって、お店の名前を決め、お店の内容を確認し合いました。 現在は、看板や道具といった必要なものを準備しているところです。 1年生は2年生に、準備の仕方を教えてもらいながら、少しずつ準備を進めています。 どんなお店になるか、楽しみです。 姫木平移動教室便り19
只今、甲府南IC。到着が少し遅れる模様。
10月5日(金)・マーボー丼(写真2) ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 【ナッツといりこのごまがらめ】写真3 今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと からめました。 「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は 貴重なカルシウム源ですね! 体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪ 姫木平移動教室便り18姫木平移動教室便り17姫木平移動教室便り16 |
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