1月23日(水) ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳油でベーコン・たまねぎを炒めて塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせます。 パンにはさんでいただきます。 1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。 ほうれんそうはボイルして刻み しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。 5人分で さとう・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2分の1 しょうゆ・・・小さじ2 白みそ・・・大さじ1弱 の調味料を煮立ててあえます。 給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので 切干しだいこんも軽くボイルしました。 最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。 ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。 すりごまにしてもよいです。 ぜひお試しください。 1月21日(月) わかめごはん 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり くだもの(天草) 牛乳今年度は、よくかんで食べようという取組みで、 「ひみこの歯がい〜ぜ」の紹介を毎月行っています。 1月は、「は」・・・歯の病気予防です。 よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきますね。 唾液は胃腸の働きを助けるだけでなく、 口の中を酸性から中性に戻し、虫歯になりにくくします。 よくかむためには、食事の中でいろいろ工夫が必要です。 やわらかいものばかりでなく、せんべいのように固いもの・肉・ 魚の干物のようにかみごたえのあるもの・ 根菜・きのこのように繊維質のものなどは、 しっかりかまないと呑み込めませんね。 普段から心がけてよくかんで食べる習慣をつけましょう。 今日は、頭から食べられるししゃもや、 根菜たっぷりのいりどり、 歯ごたえを残した塩きゅうりなどで、 いつもよりかむことを意識して食べられたと思います。 昔遊びその2けん玉のひみつをたくさん教えていただきました。 また、見事な実演も披露してくださり、子供達は目を輝かせていました。 雪のため校庭で遊べませんが、けん玉に子供達は夢中です。 昔遊びその1生活科の時間にしています。 1月15日、17日はコマ回しを地域の名人に教えていただきました。 ひもの巻き方から手を取って教えていただきました。 地域の皆様ありがとうございました。 1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳赤みそ・・・4g しょうゆ・・・2g さとう・・・4g 酒・・・3g 水・・・10g すりおろしたしょうが・・・少々 の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。 焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、 さすが調理員さん! 味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。 子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。 1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、 高嶺小のごはんはとてもおいしいです。 子どもたちもよく食べてくれています。 1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。 1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・ 片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 大雪 校庭が真っ白!校庭も真っ白。 朝早くから教職員で雪かきをしましたが、凍っていてなかなかきれいになりません。 また、交通安全ボランティアさんも朝早くから正門や横断歩道にたってくださりました。 ありがとうございました。 子供達は元気に登校してきました。 子供達は、雪遊びを楽しんでいました。 初雪
1月14日(月)午前中から雨が雪にかわり
初雪が降っています。 15日(火)は登校時、道路が凍っているところもあるかと思います。 安全に気をつけて登校してください。 高嶺小和太鼓クラブ大成功!前日まで、和太鼓クラブの子供達は練習を重ねて,本番では気合いの入った太鼓の演奏が 地域の方々に見ていただけました。 大きな拍手をたくさんいただけました。 ありがとうございました。 新春お餅つき大会「新春お餅つき大会」が行われました。 朝早くから、世話人や地域の方が集まり、釜戸で火をおこし、餅米を炊いたり、豚汁を作ったりしました。 小学生ボランティア約30名に中山中学生ボランティア、片倉高校ボランティア等子供達もボランティアとしての参加が昨年より多くでました。 東日本震災復興支援としての取り組みも餅つき大会では呼びかけ、募金もおこないました。 新学期に花を新春を迎え、気持ちも新たにスタートできました。 いつも、ありがとうございます。 1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。 いかの短冊切りもさっとボイルします。 ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし で調味します。 意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い いかときゅうりの組み合わせでした。 1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルトハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。 小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、 野菜を煮込みました。 とてもクリーミーにできあがりました。 1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳今年も安全でおいしい給食作りに 給食室一同がんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 1月7日は、「七草」です。 お正月はごちそうを食べることが多く、 つい食べ過ぎてしまうので、 胃を休めるために七草を入れます。 「健康ですばらしい1年が過ごせるように」 と願いをこめて七草がゆを食べるのです。 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ すずな・すずしろ」が春の七草です。 今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん) が入っています。 1年生の教室におじゃますると、 「雑炊おいし〜い!」 「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。 煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。 寒さに負けず元気な子休み時間には、校庭で縄跳び、サッカー、おにごっこなどをして元気に遊ぶ子供達の姿が見られました。 縄跳びは先生や学生ボランティアさんに見てもらって検定を受けている子もいました。 がんばれ! 今日から3学期スタート!朝、「あいさつ運動」で地域の皆さんが子供達に 声かけをしてくださりました。 始業式の後、今月の目標の話がありました。 自分から進んで,あいさつできるといいですね。。 明日から3学期8時30分から始業式です。 中山中学校、中山小学校、片倉台小学校と本校の4校一斉に「あいさつ運動」が11日(金)まで行われます。 明日の朝は、地域でご家庭で学校で子供達を素敵なあいさつで 見守ってくださいますようお願いします。 |