1月22日(火)給食麦ごはん・ふりかけ・とうふのカレー煮・こんにゃくのみそ田楽・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作ったもので、アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・わかめを良く炒ってから味付けをつけて作りました。 とうふのカレー煮は、豆腐、豚肉、野菜の人参、玉ねぎ、小松菜、たけのこ、きのこの干し椎茸で作ったものです。豆腐の旨煮などは、なかなか食べてもらえないのですが、カレー味にすると食べやすいようです。 1月22日・児童集会1月21日(月)給食豚肉のすき焼き丼・かきたま汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳です。 豚肉のすき焼き丼は、豚肉のほか、ごぼう、玉ねぎ、にんじんや白滝、えのきたけなど野菜を多く入れて作っています。 そのため野菜からの甘みが出てくるので、調味料を加減しながら作りました。 風邪やインフルエンザが流行りだしています。 野菜などのビタミンCをしっかり摂って、体の中にウイルスが入らないように鼻やのどの粘膜を保護しましょう。また、手洗い・うがいをしっかり行うようにご家庭でも声掛けをしてあげてください。 なわとび週間始学校公開2日目2学校公開2日目11月18日(金)給食天丼・煮びたし・みそ汁・牛乳です。 天丼は、いかとさつま芋を天ぷらにしたものをご飯にのせて、給食室で作った天つゆをかけて食べます。 みそ汁の具材もじゃが芋、豆腐、玉ねぎ、わかめと冬野菜のかぶを使いました。 とても新鮮なかぶの葉がついてきたので、丁寧に洗ってみそしるに加えました。 1月17日(木)給食ハヤシライス・白菜とベーコンのスープ・やきりんご・牛乳です。 ハヤシライスは、玉ねぎを一時間半くらいじっくり炒めて、豚肉・エリンギ・金時豆・青大豆を加えて作りました。 たまねぎの甘みと豚肉のうま味が出て、美味しいハヤシライスをいただきました。 やきりんごも給食室で焼いて作りました。 いよいよ八王子市内でもインフルエンザによる学級閉鎖が出てきたようです しっかり食べて、うがいや手洗いをして予防していきたいものです。 学校インターンシップ実習終
今年度は4名の明星大学2年生の学生さんが、1の1、2の2、3の3、4の1に一人ずつ入り、毎週木曜日、児童と学校生活を共にしながら、主に算数少人数指導の補助や学校行事の補助に入り、実習を進めました。将来教職につかれるであろう方々が、実際の学校の諸活動を肌で感じ体験すること、子供との関わり方を学ぶこと、教員のアシストをしながら指導実践力を養うこと、などの目的で、市内の他校でも行われているものです。行事では運動会や学芸会のお手伝い、学校公開でもお手伝いいただき、今ではすっかり子供たちとも親しい関係になっています。学校としても限られた職員の人数の中での指導への支援となり助けていただいた面が多々見られました。本日が残念ながら、最終実習日となり、子供たちと一緒に給食を食べるのも最後となりました。明後日の学校公開日にボランティアとしてお手伝いくださる学生さんもいます。機会がありましたらお声かけをしていただけるとうれしいと思います。
児童集会(保健)1月16日(水)給食五穀ごはん・海鮮しんじゅ蒸し・中華サラダ・ガーリックポテト・牛乳です。 海鮮真珠蒸しは、白身魚やえびのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・しいたけをみじん切のしたものと調味料を良く混ぜ合わせたものに うずらたまごを包みもち米をまぶして蒸したものです。 魚のうま味も出て美味しく出来上がりました。 1月15日(火)給食ツナビーンズパン・野菜のカレースープ煮・わかめと大根のサラダ・牛乳です。 ツナビーンズパンは、白インゲン豆とツナ、たまねぎをマヨネーズや塩、こしょうで味付けしたものをパンのくぼみにのせて、チーズをかけ、オーブンで焼きました。 味もちょうどよく、子どもたちにも好評でした。 野菜のカレースープ煮も一味カレーが加わるだけで、とても良く食べていました。 今日は、家庭科の時間に6年1組で、食育の授業ということで、どんな食べ方がいいのかな。という内容でお話をさせていただきました。 書き初め展始1月15日・児童朝会1月11日(金)給食あかねご飯・ぶりの照り焼き・のっぺい汁・白玉あずき・牛乳です。 あかねごはんは、人参と干し帆立をみじん切りにしたものと調味料を入れて炊き込んだものです。 冬本番になり給食室もますます冷え込みが厳しくなっていますが、のっぺい汁のような具だくさんな汁物は、体の中から温まりいろんな材料を使うので、栄養のバランスも摂れます。 書き初め21月11日・2年生・校庭体育1月10日(木)給食みそラーメン・ポテカラサラダ・ごまめナッツ・牛乳です。 みそラーメンは、学校給食で作るときに調味料の中で、豆板醤を使うのですが、今日は、白菜キムチを入れてみました。 ポテカラサラダは、じゃが芋を細切りにし素揚げしたものと野菜の蒸したものを教室でドレッシングとあえて食べます。 ポテトのサクサク感が楽しめるサラダです。 体を元気にする取り組み1月9日(水)給食七草ぞうすい・松風焼き・煮なます・煮豆・牛乳です。 七草ぞうすいは、大根やかぶなどを入れて、7種類を入れているわけではないですが、食べやすく作ったものです。 大根とにんじんは、八王子産のものを使いました。 松風焼きも丁寧にじっくりオーブンで焼きました。材料は、鶏ひき肉・豆腐・卵・ねぎ・しょうが・しいたけ・ごまです。味付けは、赤みそ・さとう・しょうゆです。 |