図書集会がありました(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。 10月25日(木)☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。 10月24日(水)☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。 禁酒、禁煙の話サイエンスドーム
25日(木)にサイエンスドームで『月と太陽』についての学習をしました。プラネタリウムを見ながら学習を進めてもらえたので、とても分かりやすかったです。月のもようは国によって見方が違うことも分かりました。学校に帰ってからは新聞作りをがんばります。
10月23日(火)五目きんぴらには、にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・こんにゃくを使いました。 10月22日(月)☆ そぼろは、鶏そぼろと卵で細かいいり卵を作りご飯の上にかけて食べました。 10月19日(金)ミドル集会たてわり班で協力し、様々なゲームに挑戦しました。 ゲームは12種類もありました。 ・綱引き ・平均台 ・ボール移し ・フリースロー ・大玉転がし ・くつ飛ばし ・障害物走 ・ゴムとび ・折り返しリレー ・キックターゲット ・玉入れ ・ボーリング ゲームごとに得点がもらえ、最後に合計得点を競いました。 運営代表委員の子どもたちが準備をし、ゲームがスムーズに行えるようがんばりました。 ミドル集会(おまけ)学年がちがう人も応援をして、チームワークを高めることができました。 気になる第1位は・・・・・・!! 7班195点でした。 2位・・・12班180点 3位・・・3班176点です。 ぜんぶゲームをまわれなかった班も上位5位までに入るなど、奮闘していました。 グルメシティに行ってきました(社会科見学)今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。 副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。 子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。 10月18日(木)10月17日(水)☆ 秋の味覚「きのこ(舞茸)・栗」を使った混ぜご飯です。 10月16日(火)☆ 今日は、和風のピラフです。バターライスを炊き具には、大豆・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・コーンを入れしょうゆ・砂糖・塩で味付けをしました。子供たちは良く食べてくれました。 生活科見学「大谷緑地・小宮公園」「八大緑遊会」のみなさんが、森の先生として、森のことを色々と教えてくださいました。 大谷緑地まで学校から歩き、森体験をしました。 「カモフラージュ」 森にはないものが隠れています。いくつ見つけられるかな? 「下草刈り」 斜面にたくさん生えている草を、大きなはさみで刈り取ります。刈っておくと、来年も色々な植物が生えてくるそうです。 「拓樹」 木の幹をクレヨンでこすって、紙に木の模様をうつしとります。 その後は、小宮公園の入り口でお昼を食べて、森の散策に出かけました。木がたくさんあって、山道を登ったりくだったり…普段歩かないような場所をたくさん歩きました。 芝生の広場にたどりついたとき、子どもたちはへとへとになりながらも、とてもうれしそうでした。 疲れもなんのその、子どもたちは広場でおにごっこをしたり、どんぐりを拾ったりと、たっぷり遊びました。 最後は森の先生たちとお別れです。 「感想を言ってほしい」と言われて、何人も手を挙げて今日のことをお話することができました。りっぱでした。 このあとの生活科で、秋に見られるものについて学習していきます。 10月15日(月)大根を育てよう(間引き)1ヶ月前にまいた種は、あっという間に大きく育ち、葉をたくさん茂らせていました。 一箇所に4つの種をまいたので、今回はそのうちの3つを抜き、1本にしました。 「1本残すんだよ」と何度も言ったのですが、やはり全部抜いてしまう子がいました(笑) ですが、暑い中最後まで一生懸命がんばりました。「食べられる分だけ持ち帰っていいよ」というと、自分で抜いたものが食べられることがうれしかったのか、袋いっぱいに詰め込んでいる子がたくさんいました。 どんな夕飯のおかずになったのでしょうか。 次回は1ヵ月後。いよいよ収穫です!! 1kmを歩いてみよう(算数)途中までは歩いた距離をほぼ誤差なく言い当てる子どももいました。いろんな経験をして、長さの量感を身に着けていってほしいです。 10月12日(金)☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。 10月11日(木)☆ 豆アジは、頭つきで1人2尾です。 |
|